Гиперлактпация

Консультация

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом, как нормализовать лактацию? Моему малышу 3 месяца. На 4й день после роддома по совету близких сцеживалась после каждого кормления, и в итоге - мастит, лактостаз неоднократно.... Малыш столько молока, сколько у меня вырабатывается не выпивает, я же, часами расцеживаю грудь, на которую уже без слез не взглянешь...

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гиперлактпация консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Любовь! Сцеживания и провоцируют у вас гиперлактацию, нужно постепенно их сокращать. Как это сделать, вот общие рекомендации по уходу от сцеживаний и уменьшению выработки молока:
1. Редкая смена груди – два- три кормления одной грудью, на следующие два- три смена другой грудью. Смена груди – от 3 до 6 часов.
Вторую грудь немного подцеживать до легкого облегчения и тщательно следить за состоянием груди, температурой.  
2. Прикладывание сухого холода после кормления и в промежутках между – завернуть в полотенце холодную грелку (бутылка со льдом, специальные гидро- гелевые подушечки из морозилки, грелка).
3. Постепенно уменьшать количество сцеживаемого молока. И уйти от сцеживания.
4. Пить настойку шалфея или его отвар в течение 15 дней по паре- тройке стаканов день.
5. Прикладывание ребенка в позе биологического кормления: живот к животу, ребенок сверху на маме, которая лежит на спине, верхняя часть тела приподнята на 45°
6. Если образуются уплотнения, смазывайте их мазью Траумель С.  
Не стоит и даже вредит:  
1. Ограничивать себя в питье, особенно убирать питье полностью. Пить – по жажде. Исследования показывают, что ограничение жидкости неэффективное средство уменьшения отечности груди в связи с приходом молока.
2. Использовать спиртовой компресс.
3. Носить плотное белье, белье с косточками, а также применение стягивающих повязок на грудь.
4. Использование грелки, длительное нагревание.
5. Прием достинекса и других препаратов, угнетающих лактацию.  
6. Использование молокоотсосов – неконтролируемый сбор молока. Использование молокосборника часто - происходит передавливание ткани на ореоле, случаются лактостазы. К тому же они нагревают грудь, вызывая окситоцин, а значит приливы усиливаются.
Постепенно - по 5 мл в сутки (для каждого сцеживания) уменьшайте объемы сцеживаемого молока. До "пустоты" грудь сцедить невозможно. Ей нужно чувствовать "предел" выработки молока - а для этого нужно дать сигнал - наполнение груди. Условно говоря, когда в груди становится альвеолам тесно, они начинают останавливать активность. А при полной "свободе" наоборот активность увеличивается и выработка молока растет, поэтому никогда не сцеживайтесь до мягкости груди.  
Время между сцеживаниями также постепенно увеличивайте, одной кормим - другую немного до облегчения сцеживаем, раза в три меньше, чем тот объем, который Вы обычно сцеживаете - чтобы дать ей чувство "предела". И не параллельно кормлению сцеживать, а немного погодя, когда почувствуете неприятную "тяжесть".
Попробуйте использовать сухое охлаждение каждый раз после кормлений и сцеживаний.
Попробуйте следовать этим рекомендациями и дней через 10 напишите как у вас дела. Всего вам доброго, все наладится!  

  • 2016-07-22 10:31:16
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image