Гиперплазия эндометрия

Консультация

В марте проведена лапароскопическая операция по удалению миомы, а также гистероскопия. По результатам гистологии диагностировано: железистая гиперплазия эндометрия. По результатам ранее проведенных УЗИ (до операции) с эндометрием все было в норме. Подскажите, пожалуйста, нужно ли это лечить и как? Ранее беременностей и абортов не было. После лечения хотелось бы планировать беременность.

Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Гиперплазия эндометрия это такое состояние внутренней стенки матки, когда она чрезмерно увеличивается. Это патологическое состояние. Хорошо лечится.
Обычно для лечения используют дюфастон или КОК (оральные контрацептивы ) на протяжении 3-6 месяцев, с контролем состояния эндометрия методом УЗИ.
В норме толщина эндометрия на 19-20 день менструального цикла не превышает 15 мм.
Также, прием дюфастона это прекрасная подготовка к беременности.  

  • 2018-04-10 18:55:55
  • В ответе ошибка?

Дюфастон не провоцирует развитие миом?

Ирина — 2018-04-10 20:11:18

Ирина

Нет, ни в коем случае. Препараты прогестерона: дюфастон, утрожестан, и другие можно использовать как для лечения гиперплазии эндометрия, так и в качестве прегравидарной подготовки.
На рост миомы матки данные препараты оказывают угнетающее действие.  

  • 2018-04-10 20:21:18
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гиперплазия эндометрия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image