Вопрос решён

Гипертоническая болезнь

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте, у мужа гипертоническая болезнь, на протяжении двух лет ему ставили 2 стадию, давление калеблилось от 140/90 до 160/90!
Сейчас все ухудшилось по последнему смаду давление подымается до 185/90, и сильно ухудшилось зрение, окулист поставил диагноз ангиопатия сетчатки, но лечащий врач утверждает что он здоров, аргумент приводит только один что с сердцем все в порядке по УЗИ и ставит 1 стадию ! Поскажите пожалуйста, влияет ли результат УЗИ на стадии? Возраст пациента: 20 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Гипертоническая болезнь — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 6658
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Арина!

В формулировке диагноза "Гипертоническая болезнь" должны быть указаны стадия, степень и риск. Стадия и степень - понятия разные. Степень артериального давления указывается в зависимости от уровня артериального давления. При  определении стадии - учитывается наличие поражения органов - мишеней, наличия сердечно - сосудистых заболеваний, хронической болезни почек, цереброваскулярной патологии.
Если по УЗИ сердца данных за гипертрофию левого желудочка нет, нет также хронической болезни почек, сердечно - сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний, сахарного диабета - стадия будет первая.  
если ориентироваться на глазное дно - на стадию ГБ может влиять только наличие тяжелой ретинопатии - с наличием кровоизлияний в сетчатку, отек соска зрительного нерва.
Поэтому, стадия здесь будет 1, а степень - третья, так как АД достигает уровня 185\90 мм рт ст. Степень артериальной гипертензии может быть и снижена - при подборе адекватной терапии.

Ответ был полезен?
2018-05-11 17:28:24
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image