Вопрос решён

Гипертонический криз у подростка

Здравствуйте, моему ребёнку 16 лет. Появилось в ноябре 2017 года высокое давление до цифр 190/110 и начались судороги. Принимали с тех пор много таблеток метопролол, эналаприл, каптоприл, дилтиазем, доксазозин, лизиноприл, индапафон, амлодипин, нефедипин, таблетки помогали на некоторое время, потом эффект через несколько дней пропадал, и только магнезия сейчас сбивает. Проходили обследование показало, что повышен альдестерон в лежачем положении, и на КТ надпочечников гиперплазию надпочечников, но эндокринологи сказали, что причина не в этом, так как все анализы идеальны(альдестерон не проверяли). Но уже прошло 7 месяцев, и ничего из таблеток не помогает, ребёнок мучается каждый день с головными болями и судорогами. Сейчас ставят диагноз АГ 2 степени. Кризовое течение. Из- за чего может быть такое повышение давления? Возраст пациента: 16 лет


Консультация врача на тему «Гипертонический криз у подростка»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6169
i

Здравствуйте, Карина! В данном случае выставленный диагноз не несет никакой информативности - выставлена просто "артериальная гипертензия", но и степень определена не верно - если у ребенка АД повышается выше 180 мм рт и выше 110 мм рт ст (диастолическое АД)- это уже 3 степень. Ребенок явно не дообследован.
 Учитывая выявление по КТ гиперплазию надпочечников - можно предположить, что гипертензия имеет вторичный характер и необходимо уточнять диагноз. Ребенка обязательно должен консультировать эндокринолог, необходимо исключать первичный альдостеронизм, а также - феохромоцитому. В плане обследования необходимо оценивать уровень катехоламинов в суточной моче, в плазме крови, а также + необходимо определять уровень альдостерона  и ренина в плазме крови. Помимо этого, необходимо определять уровень калия, магния, натрия в крови., а также желательно выполнить УЗДГ сосудов почек (стеноз сосудов почек также может быть причиной артериальной гипертензии).
Поэтому, постарайтесь обратиться на консультацию к другому доктору эндокринологу, а также выполнить те обследования, которые я написала.

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 05:54:12


Мария , Врачи уже провели обследование и сказали что это не феохромоцитома, и уже проверили сосуды почек там тоже все в норме, только осталось подождать результатов на альдестерон.

Карина — 2018-04-24 15:02:43
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image