Гипертония

Консультация

Здравствуйте. у меня гипертония 2 степени риск 4. в феврале перенесла операцию кесарево по поводу тотальной отслойки, преэкплансия тяжёлой степени, хэлп синдром. выявлена лейденская мутация. вот уже два месяца давление скачет, чувство страха, боль с левой стороны голова болит и звон. давление было 200: 100,190: 130. пью престариум, бикард, бикард плюс, нифекард. постоянно боль в области сердца и усталость. страх что умру и когда повышается давление трясет сильно. бывают подергивания головы или в области спины иногда руки. что делать не могу даже есть от еды подташнивает и спать не могу. когда делали УЗИ была регургитация и пралапс мк. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алла

Для ответа на Ваш вопрос мне необходимо уточнить дополнительную информацию:
- Точный полный клинический диагноз (стадия, степень, риск).  
- Какие сопутствующие заболевания у Вас имеются (сахарный диабет, цереброваскулярные заболевания, заболевания почек, заболевания сердца, поражение сетчатки)
- укажите дозы препаратов, в какое время Вы принимаете каждый из препаратов , как долго вы принимаете препараты, насколько регулярно принимаете все препараты?
- Вы принимаете и бикард и бикард плюс - в один день? Это препараты, содержащие один компонент - бисопролол (в бикарде плюс входит дополнительный компонент из группы диуретиков), но принимать 2 препарата одной и той же группы не целесообразно.
- Были ли проведены исследования щитовидной железы (УЗИ, гормоны - ТТГ), надпочечников (УЗИ\ КТ надпочечников, исследование уровня катехоламинов)? если исследования проводились - укажите, пожалуйста, результаты обследования.

  • 2017-11-10 15:17:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо, что ответили. гипертония 2 степени риск 4. были исследования почек обнаружили нефроптоз 2 степени. щитовидную железу тоже смотрели ничего не обнаружили. так же смотрели сердце- пролапс мк1 степени, регургитация 2 степени. пью нифекард 30мг два раза в день, бикард 2,5 утром и вечером, престариум 5 мг делю пополам пью половинку днём. бикард плюс 2,5 один раз утром.

Алла — 2017-11-10 20:11:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

На основании представленной информации могу сделать заключение о том, что диагноз Вам выставлен без соответствия действующих классификаций (то ли врач не достаточно квалифицирован, то ли какая- то иная причина).
Диагноза "Гипертония" не существует. Существует диагноз "Гипертоническая болезнь". Далее - если говорить о "гипертонической болезни" - должна быть выставлена четко - стадия, степень и риск заболевания. У Вас стадия не определена.  
4 риск может быть выставлен при наличии: артериальная гипертензия I-III + сахарный диабет + ассоциированные заболевания+ наличие факторов риска.
Ассоциированные заболевания - это такие, как:
- Цереброваскулярной патологи (ишемический инсульт, геморрагический инсульт, ТИА в анамнезе);
- Заболевания сердца (ИМ, стенокардия, ХСН);
- заболевания почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность;
- сосудистые заболевания (расслаивающая аневризма аорты, симптоматическое порадение периферический артерий)
- гипертоническая ретинопатия
- сахарный диабет.

насколько я поняла - ни одного критерия, по которому был бы определен риск 4 нет. И даже если предполагать наличие ХПН из - за нефроптоза 2 степени (что крайне маловероятно) - данных о наличии ХПН Вы не указали.
Поэтому первое, что могу сказать - и диагноз вам выставлен без соответствия классификаций, и , вероятно, полное клиническое обследование Вам пне проводилось.
Что касается схемы терапии - еще в первом ответе я указала, что препараты бикард и бикард плюс имеют один и тот же компонент и поэтому назначать 2 препарата, да еще и в одно и то же время - утором Вы принимаете и бикард и бикард плюс - просто не целесообразно!
Препаратами первой линии является препараты группы ИАПФ ""прилы") и БРА ("сартаны). Так, целесообразнее было бы назначить адекватную дозу престариума - например - 5 или 10 мг утром (или использовать комбинированный препарат пролонгированного действия - действует до 24 часов)-  например - дальнева 5+8 или 10 + 8 и тогда нифекард можно было бы убрать (так как в указанном препарате есть аналог из группы нифекарда - амлодипин) и престариум также убрать, так как в Дальневе уже есть периндоприл). Возможно, что и бикард также можно было бы убрать.
Учитывая Вашу ситуацию рекомендую получить очную консультацию другого кардиолога, так как то, что Вам выставлен такой диагноз и назначена не рациональная схема терапии (которую Вы сейчас принимаете)- нужно обязательно корригировать.

  • 2017-11-11 06:31:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипертония консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image