Вопрос решён

Гипертония

Добрый день. У моей мамы гипертония. В ноябре был гипертонический криз. Давление за 200. Врач назначил препарат Ко Перинева. На данный момент мама принимает этот препарат в дозировке 4 мг. Давление снизилось, но не стабилизировалось. Может быть и 120 и 160. Комфортное для мамы давление 140, 150.
Помимо этого у мамы проблемы с почками (МКБ, пилонефрит).
Врач предложила заменить Ко Перинева на Телзап. Стоит ли менять препарат?
Насколько я знаю, при лечении гипертонии необходимо комплексный подход и помимо препарата, понижающего давление, необходим прием диуретика. В препарате Ко Перинева он уже присутствует. Помимо Телзапа никакого препарата для почек не предлагалось.
Вопрос: стоит ли менять препарат? Возраст пациента: 76 лет


Консультация врача на тему «Гипертония»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3739
i

Здравствуйте, Лариса Александровна! Дело в том, что для лечения артериальной гипертензии использует не одну, а несколько групп препаратов, которые являются гипотензивными. Есть основные, есть дополнительные. Основные - диуретики, бета- блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, сартаны.  
В данном случае, если у вас первоначально было давление 200, это АГ 3 степени, когда нужно стартовать с 3- компонентного лечения, т. е использовать 3 препарата отдельно или комбинированные. Ко- принева содержит уже два компонента, но их оказалось недостаточно. Прежде чем менять, нужно 2 недели вести подробный дневник, где отражать, в какоее время суток наблюдается повышение давления. После этого добавить еще один компонент (например, амлодипин на вечер, если ко- приневу принимаете утром, а к вечеру давление снова повышается). Все подбирается индивидуально, заочно это сделать нельзя. Я не думаю, что обязательно переходить на сартаны (телзап), т. к. в принципе виден эффект, просто он не достаточный. Кроме того, одного телзапа окажется явно недостаточно!
При болезнях почек наоборот с осторожностью назначают такие препараты, нужно проверять креатинин в биохимическом анализе крови и раз в год хотя бы рассчитывать скорость клубочковой фильтрации, т. к. в случае ее значительного снижения дозу препаратов не повышают, а снижают, особенно тех, которые выводятся почками.

Ответ врача был полезен?
2018-04-02 14:26:51


Анна , Большое спасибо за подробный ответ.

Лариса Александровна — 2018-04-02 16:04:17
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image