Гипертонус мышц

Консультация

Здравствуйте! Моей маме 80 лет. 4 года назад она перенесла ишемический инсульт, который сказался на когнитивной сфере: память, восприятие и т. п. Одновременно произошёл перелом тазобедренного сустава, вследствие чего мама не ходит и имеет 1- ю группу инвалидности. 3- го декабря этого года маму госпитализировали после приступа, который врачи квалифицировали как эпилептический, хотя раньше эпилепсией она не страдала. В больнице (терапевтическое отделение) она получала лечение, направленное на улучшение мозгового кровообращения. Был поставлен диагноз - болезнь Альцгеймера. Сейчас в течение нескольких дней у неё наблюдается гипертонус (предположительно) мышц шеи и плечевого пояса, в результате чего она сильно наклоняется в одну сторону почти до 90 градусов, и разогнуть её до прямого состояния практически невозможно. В наличии из миорелаксантов (если нужно ) есть мидокалм. Давать его опасаюсь без предписания врача. Хотелось бы понять, чем грозит ей это состояние (гипертонус), и что можно сделать. Заранее спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Без осмотра сложно адекватно оценить тяжесть состояния Вашей матери.  
Да, при наличии мышечного спазма, гипертонуса применяют миорелаксанты (например, Мидокалм), но прежде чем начать прием данного препарата необходимо провести обследование. Маму должен осмотреть невропатолог, оценить рефлексы, мышечную силу и тонус, и только потом определить схему лечения. Может также быть применен массаж участков тела с гипертонусом для расслабления мышц, ноотропная терапия, препараты улучшающие микроциркуляцию, метаболиты, нейролептики.  

  • 2017-12-31 17:07:55
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Елена Павловна! Консультация участкового терапевта возможна только после нового года, а невролога, скорее всего, уже после каникул. Мне просто хотелось бы понять, насколько угрожающе её состояние именно в части гипертонуса, есть ли у меня время ждать визита врача, и не будет ли хуже при промедлении? Сейчас она принимает следующие лекарства: мексидол, пикамилон, цистон, мемантин, карбамазепин, хлорпротиксен, лориста. Есть ли какие- то нежелательные взаимодействия мидокалма с данными лекарствами? Стоит ли мне, не дожидаясь пока визита врача, всё- таки давать ей мидокалм?

Светлана — 2017-12-31 17:19:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Я бы не рекомендовала откладывать осмотр врачом, т. к. необходимо выяснить причину возникновения гипертонуса.  
Препараты, которые принимает Ваша мама, направленны на устранение постинсультных изменений, предотвращения прогрессирования дегенеративных процессов. По сути, они совместимы с миорелаксантами и часто применяются параллельно. Но назначение препаратов в режиме онлайн противоречит действующему законодательству, поэтому все же определить схему лечения должен врач очно.  

  • 2017-12-31 17:37:57
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Елена Павловна!

Светлана — 2017-12-31 18:45:09
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипертонус мышц консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image