Гипоплазия ДЗН
Консультация
Ребёнку в 2 месяца поставили диагноз гипоплазия ДЗН. В 3 месяца провели исследование ЭФИ, но во время него малыш нервничал, практически не смотрел на монитор, глаза были опущены. По результатам сказали что у ребёнка только светоощущение. Было рекомендовано нейротрофическое лечение у невролога, электростимуляция глаз. Врач сказал, что максимум будет 5-10% зрения. И если мы достигнем этого показателя, то это будет прекрасно. Однако нет конкретики насколько уменьшен диск, в каком состоянии зрительный нерв.
Сейчас ребёнку 4 месяца, появилась кратковременная фиксация, смотрит в глаза, но не долго. За игрушкой не следит, но обращает и останавливает внимание на крупных игрушках и черно белых изображениях.
1. Подскажите, насколько результативен анализ при таких условиях проведения?
2. Является ли гипоплазия основанием для задержки психо физического и психо моторного развития?
3. Можно ли стимулировать светом зрительный нерв по Доману?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Татьяна Лебедева
Если ребенок не смотрел на экран, то и считать заключение 100% верным трудно, так как световые пучки в недостаточном количестве попадали на сетчатку и поэтому сигналы плохо регистрировались. Это более положительный результат, чем еще один который можно сделать: ребенок не смотрел на экран, так как он его не видел.
Но учитывая что, малыш начал хоть немного фиксировать взгляд на предмете, так это радует, потому этот предмет он видит, а во время проведения зрительно вызванных потенциалов экран с тестом не представлял для ребенка никакого интереса.
Исходя из этого вывод такой: необходимо повторно пройти данное исследование в возрасте 6 мес.
2. Является ли гипоплазия основанием для задержки психо физического и психо моторного развития? Гипоплазия это как результат задержки развития, а она в свою очередь появилась из- за "несостоятельности ткани головного мозга". Именно нарушение своевременного развития головного мозга является причиной гипоплазии, задержки психо- физического и психо- моторного развития.
В данной патологии главное найти причину, из- за чего головной мозг не может развиваться своевременно. После устранения этой причины, организм начнет самостоятельно без чьей либо помощи развиваться.
Очень часто такое происходит в результате болезней во время беременности, а также родовой травматизм. (получение травм в шейном отделе позвоночника во время родов ).
- 2018-01-11 19:21:37
-
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе