Головные боли

Консультация

Добрый вечер!

Вчера я обратилась к доктору- неврологу с жалобами на сильные головные боли в области лба над глазом и в висках. Головные боли также вызывают периодическую нечеткость зрения и в целом ухудшают качество моей жизни.

Среди сопутствующих симптомов также отмечаются онемение конечностей, нарушение сна, повышенная тревожность и утомляемость, а также невозможность сосредоточиться.

При визуальном осмотре доктор отметил некоторую отечность тела, отложение солей в шейном отделе и проседание межпозвоночных дисков в крестцовом отделе.

Я обратила внимание доктора, что принимаю оральные контрацептивы на протяжении уже более полутора лет. При этом, за последние несколько месяцев я отметила набор веса порядка 5-7 кг, который я связывала со сниженной двигательной активностью и нарушением режима питания.

Доктор сделал заключение, что мои симптомы спровоцированы исключительно приемом ОК и при его замене или отмене сразу исчезнут. При этом назначил узи щитовидной железы и дуплекс сканирование сосудов головы и шеи, а также МРТ шейного и крестцового отделов. Рекомендовал консультацию гинеколога- эндокринолога.

Среди медикаментозных препаратов были назначены:

- диуретики (кратковременно)

- магне- В6

- пустырник форте

- корвалол

- Вестибо

- Атаракс

По результатам обследования сосудов головы и шеи, которое мне уже удалось сделать, не было обнаружено гиподинамических изменений, отмечена лишь незначительная извитость артерии справа (геподинамически не значимая).

Узи щитовидной железы показало незначительные диффузные изменения.

В ближайшее время я как раз планировала посещение гинеколога в связи с планированием беременности и для корректной отмены ОК. Я надеюсь, доктором будут назначены все необходимые анализы, в том числе гормональные для определения функций щитовидной железы и репродуктивной системы.

Однако, у меня вызывают сомнения назначения невролога, и я заинтересована в как можно скором решении проблем, связанных с головной болью. О нижеследующих обстоятельствах я также подробно рассказала доктору на приеме.

С детского возраста я состояла на учете у невропатолога по причине периодических головных болей, холодности конечностей и тяжело переносимых активных физических нагрузок. Мне был поставлен диагноз «ВСД» в результате родовой травмы (Сильное обвитие пуповиной, гипоксия и тяжелые роды, разрешившиеся кесаревым сечением). Проводилось плановое обследование сосудов головы, сердца, измерение внутриглазного давления. Диагностирован остеохондроз шейного отдела, снижение кровотока, повышение внутриглазного давления. Патологий сердца не обнаружено. Регулярные гипертонические или гипотонические проявления не обнаружены. Назначалась ЛФК, массаж, поддерживающая медикаментозная терапия препаратами, улучшающими кровоснабжение. При этом, каких- либо психических симптомов не отмечалось.

5 лет назад в результате перенесенного сильного стресса, я обратилась за консультацией к психотерапевту, из- за выраженного депрессивного расстройства, панических атак и спазмов сосудов. Доктор назначил грандаксин, затем стрезам и асентру. После приема транквилизаторов состояние немного стабилизировалось, и я не стала принимать антидепрессант. Доктор провел несколько индивидуальных устных консультаций, обучил расслабляющим дыхательным техникам. Затем я прошла курс иглорефлексотерапии и массажа.

На протяжении последующих лет я периодически обращалась за консультацией к неврологу, обычно в весенний и осенний период, по поводу головных болей, в случае, если безрецептурная терапия магне- В6, пустырником не помогала, а анальгетики практически не снижали интенсивность боли.

Мне назначали курс ноотропов, в частности, фенибут.

Также периодчески я проходила курс массажа, мануальной терапии, ходила в бассейн, старалась соблюдать режим питания и отдыха.

Я постаралась подробно изложить суть моей проблемы и надеюсь на вашу квалифицированную консультацию.

Сейчас я в раздумьях по поводу терапии, предложенной мне доктором- неврологом, которого я посетила, особенно, в части, препаратов.

В частности, вестибо обычно назначают в случае головокружений, однако, я не жаловалась доктору на головокружения. Хотя, я все же не врач и не могу глубоко оценить, фармакологическое действие этого препарата.

Меня также беспокоит выраженный седативный эффект Атаракса, хотя я обращала внимание доктора на важность сохранения моей работоспособности.

Не имею ничего против пустырника и магне- В6, однако, я также говорила доктору, что уже пропила указанные препараты, но головные боли не прекратились.

Мочегонный сбор я также принимала на протяжении последних 3х дней. Не вижу смысла в его дальнейшем приеме, чтобы не спровоцировать вымывание микроэлементов из организма.

Как я уже упоминала, я обязательно в ближайшее время посещу гинеколога- эндокринолога, но головные боли у меня наблюдались и до начала приема ОК, возможно, данный контрацептив и внес свою лепту в ее усиление, но, как мне кажется, не является ее первопричиной.

Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Исходя из предоставленной информации я могу предположить, что головные боли связаны с приступами мигрени.
Назначенное вашим доктором лечение у меня также вызывает, мягко скажем, сомнение.
Я считаю, что вам необходимо найти невропатолога, который знаком с тем, что такое мигрень и который знает о современных методах ее лечения.
Пока будете искать необходимого специалиста начните вести дневник головной боли (примеры дневников можно найти в интернете), это в значительной степени облегчит задачу врача в установке диагноза, в определении провоцирующих факторов головной боли  и в будущем поможет оценить эффективность назначенного лечения.
По поводу обследования на гормоны. Для 6ачала вам необходимо сдать лишь ТТГ для определения функции щитовидной железы, дальнейшая тактика будет зависеть от результатов этого анализа 
Половые гормоны сдавать нет смысла, во- первых, результаты из- за приема ОК будут не информативны, во- вторых, если в течение года после отмены ОК произойдет самостоятельная беременность, то уровень половых гормонов, по большому счету, не важен.  
Также желательно обследование на анемию (так как анемии могут приводить к головными болям или же усугублять течение основной патологии) и осмотр ЛОР врача для исключения проблем с придаточными пазухами.
Ещё вам обязательно необходимо возобновить работу с психотерапевтом.

  • 2017-11-23 00:14:34
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, благодарю вас за консультацию!
Я предполагала, что это могут быть проявления мигрени, однако, таких симптомов, как рвота, светобоязнь и какие- либо проявления ауры мной замечены не были.
Ни один из неврологов, к котором я обращалась, почему- то даже не рассматривал подобный диагноз, хотя он является достаточно распространенным среди неврологических патологий.
Обязательно буду вести дневник болей, но пока я отметила возникновение сильных болей при смене погоды.
К сожалению, мое последнее посещение психотерапевта было весьма неудачным. Доктор на повышенных тонах пытаясь выяснить мою проблему спровоцировал сильную паническую атаку. Теперь, мне необходимы серьезные усилия, чтобы обратится к доктору такой специализации, хотя, я прекрасно понимаю, что головные боли и прочие неврологические симптомы, подпадающие под классификацию "расстройство вегетативной системы", относятся в первую очередь к компетенции психотерапевта и успешно им корректируются.
В отношении Лор- заболеваний, хочу отметить, что я достаточно часто ими страдаю, но боль, возникающая при воспалении носовых пазух отличается от той, что я испытываю в настоящее время. При этом, при продолжительном затруднении носового дыхания в период простудного заболевания я сразу принимаю необходимые меры, рекомендованные мне отоларингологом, и делаю рентген для исключения гайморита.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне принимать Вестибо и Атаракс. А также есть ли какие- либо безрецептурные препараты для купирования приступов мигрени?
Еще раз спасибо Вам и удачи в вашем нелегком деле!

Ирина — 2017-11-23 00:50:42

Хочу еще уточнить, какие, по вашему мнению, могут быть необходимы дополнительные исследования для более точной постановки диагноза, чтобы при обращении к доктору исключить навязывание избыточных исследований и критически подойти к их назначению. А также посоветуйте, пожалуйста, какая процедура (гирудотерапия, мануальная терапия, точечный массаж, иглорефлексотерапия или какие- либо другие виды) будет наиболее эффективна в моей ситуации.

Ирина — 2017-11-23 00:57:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Существует несколько форм мигрени. Самые часто встречаемые формы мигрени это мигрень с аурой и мигрень без ауры.
По поводу специалистов - ищите такого, кто работает по принципам доказательной медицины. Причем, это касается не только невропатолога, но и ЛОР врача (так как в подавляющем большинстве случаев рентген для диагностики синусита не нужен), и психотерапевта.
Если работа с данным  психотерапевтом вам не по душе - ищите другого доктора, в плане психотерапии очень важно найти "своего специалиста", такого, чтобы вам с ним было психологически комфортно, иначе терапия не будет приносить желаемый результат.
Для купирования приступов мигрени чаще всего назначаются обычные анальгетики (НПВС, парацетамол, аспирин и т. д.), также возможно применение специфических препаратов - триптаны, дегидроэрготамин.  
Но, возможности он- лайн консультации ограничены тем, что невозможно провести полноценный осмотр и и сбор анамнеза у пациента.
Поэтому, схему лечения  должен подбирать врач, т. к. есть определенные показания и противопоказания для назначения тех или иных препаратов, кроме того,   при бесконтрольном применении медикаментов может развиться медикаментозно- зависимая головная боль.
Принимать уже назначенные препараты я бы вам не рекомендовала.

  • 2017-11-23 01:13:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Если у вас действительно мигрень, то никаких дополнительных исследований не нужно, специалист определит диагноз на основании жалоб, дневника головной боли и осмотра. При необходимости, уже после осмотра, могут быть назначены какие- то дополнительные исследования для исключения других причин головной боли.
Перечисленные вами процедуры не имеют доказательной базы эффективности в лечении головной боли, но если вам после них легче, вы можете попросить доктора внести физиопроцедуры в схему вашей терапии.

  • 2017-11-23 01:19:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Головные боли консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image