Вопрос решён

Головные боли, головокружение, теменеет в глазах

Разъясните пожалуйста МРТ заключение. Какое примерно лечение назначат и страшно ли это?
Картина умеренно выраженной гиперплазии медиальных отделов обеих гемисфер и каудальный отделов червя мозжечка с компенсаторным расширением субарахноидальных пространств ЗЧЯ/вариант развития/ на этом фоне МР - признаки моновентрикулярной открытой внутренней гидроцефалии. МР- признаки нерезко выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Минимальные деформационные изменения передне- латеральных отделов продолговатого мозга слева.
27 лет. К врачу записалась. Очень переживаю! Помогите пожалуйста. Нормально ли это? Возраст пациента: 27 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Головные боли, головокружение, теменеет в глазах — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Анна!

Пришлите, пожалуйста, копии документов на адрес doc@puzkarapuz.ru
И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/golovnye_boli_golovokruzhenie_temeneet_v_glazah_15

Ответ врача был полезен?
2018-04-19 16:49:05
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 13690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Без осмотра невропатолога оцевать МРТ крайне затруднительно. Выявленные изменения могут быть как вариантом вашей индивидуальной нормы, так и являться признаками патологии.
Доктор оценит ваш неврологический статус, соберет анамнез, жалобы, посмотрит имеющиеся анализы, по неоходимости назначит другие исследования. И, исходя из полученных результатов, специалист определит, с чем связаны выявленные изменения на МРТ и перечисленные вами симптомы.

Ответ врача был полезен?
2018-04-19 16:50:19
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

На сегодня какие симптомы имеются? Имеются ли головные боли (поподробнее опишите их), головокружение, шум в ушах, шаткость походки, повышенная утомляемость?

Ответ врача был полезен?
2018-04-19 16:51:10
В ответе ошибка?

Лилия , Каждый день болит голова, особенно в вечернее время. При смене положения, немного темнеет в глазах и кружится голова. Даже не знаю чем облегчить своё состояние(( к врачу на следующей неделе только

Анна — 2018-04-19 16:56:06
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Анна

Если головные боли и сосудистые нарушения (головокружение, потеменение в глазах) за последнее время усилились или участились, то, вероятнее всего, данное состояние вызвано сезонной акклиматизацией. В весенний и осенний период все компенсированные неврологические нарушения становятся выраженными, именно поэтому в данные сезонные периоды рекомендовано проведение поддерживающей терапии.  
В Вашем случае, без непосредственного осмотра, невозможно утверждать, что выявленные изменения на МРТ являются признаками патологии, а не индивидуальными особенностями. Также, необходимо исключить сосудистые нарушения брахиоцефальных сосудов (сосудов шеи). Дестабилизация позвонков шейного отдела позвоночника может существенно ухудшать состояние головного мозга, то есть  компенсаторно усиливать признаки гидроцефалии, расширения субарахноидальных пространств.  
Для исключения внечерепных сосудистых изменений, необходимо провести дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов с поворотными пробами, если очный врач посчитает нужным, еще и МРТ шейного отдела позвоночника.  
До приема врача, необходимо помогать себе симптоматически. На данный момент, Вы можете при приступах головной боли использовать комбинированный препарат, который снимает спазм сосудов и снимает боль (напряжение на оболочки мозга), по типу Пенталгина или Спазгана.  Также, необходимо создать комфортную обстановку дома и на работе. Исключите сильные стрессовые воздействия.  
Тактика дальнейшей терапии, полностью зависит от результатов дообследования. При подтверждении декомпенсации состояния головного мозга, вследствие внечерепных сосудистых нарушений будет составлена комплексная терапия, включающая прием препаратов, улучшающих кровоток в головном мозге; препаратов, улучшающих отток жидкости от мозга - венотоники, диуретики; поддерживающая терапия - витамины группы В и магний. Кроме медикаментозной терапии, необходимо провести физиотерапию в виде общего массажа, массажа воротниковой зоны, электрофорез и/или электротоки, магнитолтерапию и т. п. Более благоприятно, когда первый курс терапии будет проведен в условиях стационара, что позволит более динамично оценивать эффективность проводимого лечения.   

Ответ врача был полезен?
2018-04-19 17:40:57
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image