Гормонально- неактивная микроаденома гипофиза

Консультация врача онколога

Здравствуйте меня зовут Анастасия мне 32 года, в 2.10.2016 году проходила магнитно- резонансную томографию головного мозга: НА СЕРИИ МР ТОМОГРАММ, ВЗВЕШЕННЫХ ПО Т2, И Т1 И ПРОГРАММЕ FLAIR В ТРЁХ ПРОЕКЦИЯХ, ВИЗУАЛИЗИРОВАНЫ СУБ- И СУПРАТЕННТОРИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ. БОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ МОЗГА ОБЫЧНЫХ РАЗМЕРОВ И КОНФИГУРАЦИИ: ШИРИНА ПРАВОГО БОКОВОГО ЖЕЛУДОЧКА НА УРОВНЕ ОТВЕРСТИЯ МОНРО ДО 0,6 см. ШИРИНА ЛЕВОГО БОКОВОГО ЖЕЛУДОЧКА НА ДАННОМ УРОВНЕ ДО 0,6см
3- й и 4- й ЖЕЛУДОЧКИ, БАЗАЛЬНЫЕ ЦЕСТЕРНЫ НЕ ИЗМЕНЕНЫ. ХИАЗМАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ, ГИПОФИЗ ИМЕЕТ НЕОДНОРОДНЫЙ МР СИГНАЛ И БУГРИСТЫЙ ВЕРХНИЙ КОНТУР. СУБАРАХНОМДАЛЬНЫЕ КОНВЕКСИТАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ЛОКАЛЬНО НЕРАВНОМЕРНО РАСШИРЕНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ОБЛАСТИ ЛОБНЫХ И ТЕМЕННЫХ ДОЛЕЙ. СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ НЕ СМЕЩЕНЫ. МИДАЛИНЫ МОЗЖЕЧКА РАСПОЛОЖЕНЫ НА УРОВНЕ НИЖНЕГО КРАЯ БОЛЬШОГО ЗАТЫЛОЧНОГО ОТВЕРСТИЯ. ИЗМЕНЕНИЙ ОЧАГОВОГО И ДИФФУЗНОГО ХАРАКТЕРАВ ВЕЩЕСТВЕ МОЗГА НЕ ВЫЯВЛЕНО.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР КАРТИНА АРАХНОИДАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЛИКВОРОКИСТОЗНОГО ХАРАКТЕРА. РЕК- НО. : МР ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОФИЗА С КОНТРАСНЫМ УСИЛЕНИЕМ(МИКРОАДЕНОМА?)
ПОСЛЕ ЧЕГО БЫЛО ПРОВЕДЕНО МРТ С КОНТРАСТОМ: ОТ 7.10.2016
НА СЕРИИ МР ТОМОГРАММА ХИАЗМАЛЬНО- СЕЛЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО Т1В ДВУХ ПЛОСКОСТЯХ И НП Т2 ВИДЕО sag, ГИПОФИЗ РАСПОЛОЖЕН ОБЫЧНО, ИМЕЕТ РАЗМЕРЫ:
САГГИТАЛЬНЫЙ- 1,2см
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ- 0,7см
ФРОНТАЛЬНЫЙ- 0,8см
СТРУКТУРА ЕГО НЕОДНОРОДНАЯ ЗА СЧЁТ ГИПОИНТЕНСИВНОГО УЧАСТКА НА Т1 ВИДЕО В ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОТДЕЛАХ АДЕНОГИПОФИЗА, РАЗМЕРАМИ 0,3*0,2 см
ВОРОНКА НЕСКОЛЬКО ОТКЛОНЕНА ВЛЕВО, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТИЯ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ, РАССТОЯНИЕ ОТ ВЕРХНЕГО КОНТУРА ГИПОФИЗА ДО ХИАЗМЫ 0,6см.
СИФОНЫ ОБЕИХ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ.
МЕДИОБАЗАЛЬНЫЕ ЛТДЕЛЫ ВИСОЧНЫХ ДОЛЕЙ НЕ ИЗМЕНЕНЫ, РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИМИ 2,5см
ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ КОНТРАСТНОГО ВЕЩЕСТВА(МАГНЕВИСТ 10, 0 мл ВНУТРИВЕННО) ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ МР СИГНАЛА ОТ ВЕЩЕСТВА ГИПОФИЗА С ЗАДЕРЖКОЙ КОНТРАСТИРОВАНИЯ И НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ МР СИГНАЛА ОТ ВЫЯВЛЕННОГО ОЧАГА В АДЕНОГИПОФИЗЕ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР КАРТИНА МИКРОАДЕНОМЫ ГИПОФИЗА.
ПОСЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СДАВАЛА АНАЛИЗЫ НА ГОРМОНЫ, ВСЕ ГОРМОНЫ В НОРМЕ, ЭНДОКРИНОЛОГ ПОСТАВИЛА ГОРМОНАЛЬНО НЕАКТИВНУЮ МИКРОАДЕНОМУ ГИПОФИЗА.
25.07.2017 года БЫЛО ПРОВЕДЕНО ПОВТОРНО ИССЛЕДОВАНИЕ МРТ:
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОВЕДЁННОЕ С ОСНОВНЫМ ЗАХВАТОМ КОРОНАЛЬНОГО И САГГИТАЛЬНОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЯМИ SE, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ GE T1и Т2 ДО И ПОСЛЕ КОНТРАСТНОЙ СРЕДЫ, А ТАК ЖЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ЭКЗАМЕНОМ ОТ(07.10.16)
СУПРА- ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ СИСТЕМА НА МЕСТЕ, В НОРМЕ ДЛЯ МОРФОЛУМЕТРИИ.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК НА СРЕДНЕЙ ЛИНИИ. ПЕРИАРРЕБРАЛЬНЫЕИ ПЕРИКРЕБЕЛЯРНЫЕ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА РЕГУЛЯРНЫ ДЛЯ ВОЗРАСТА. В ОБЛАСТИ МОЗГА И МОЗЖЕЧКОВОЙ ТКАНИ ОЧАГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ. ГИПОФИЗ НА МЕСТЕ, УВЕЛИЧЕНИВ ОБЪЁМЕ, ВЕРХНИЙ КРАЙ ВЫПУКЛЫЙ, СТРУКТУРА МЕЛКО НЕОДНОРОДНАЯ. ГИПОФИЗАРНАЯ НОЖКА СЖАТА. ПОСЛЕ КОНТРАСТНОГО ВЕЩЕСТВА НА ПЕРИФЕРИИ ЖЕЛТЗИСТОЙ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ НАБЛЮДАЕТСЯ МИНУТНЫЙ ГИПОВАСКУЛЯРНЫЙ ФОКУС С ТОЛЩИНОЙ 0,6 мм.
ВЫВОДЫ: КАРТИНА СОВМЕСТИМА С МИКРОАДЕНОМОЙ ГИПОФИЗА ПО СУЩЕСТВУ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЫДУЩЕМУ ЭКЗАМЕНУ ( 7.10.16)
И ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН МРТ БЫЛ ПРОВЕДЁН 03.04.2018
НА СЕРИИ КОНТРОЛЬНЫХ МР ТОМОГРАММ ХИАЗМАЛТНО- СЕЛЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ ВЫПОЛНЕННЫХ ПО Т1 ВИ В ДВУХ ПЛОСКОСТЯХ И Т2ВИ sag, ГИПОФИЗ РАСПОЛОЖЕН ОБЫЧНО, ИМЕЕТ РАЗМЕРЫ:
САГГИТАЛЬНЫЙ- 1,2см
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ - 0,7- 0,8см
ФРОНТАЛЬНЫЙ- 0,8см
СТРУКТУРА ЕГО НЕОДНОРОДНАЯ ЗА СЧЁТ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО УЧАСТКА ИЗМЕНЕНИЯ МР СИГНАЛА ПО Т1 ВИ В МЕДИАЛЬНЫХ ОТДЕЛАХ АДЕНОГИПОФИЗА, РАЗМЕРАМИ 0,3*0,2 см. ВОРОНКА НЕСКОЛЬКО ОТКЛОНЕНА ВЛЕВО, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ, ВЕРХНИЙ КОНТУР ВЫПУКЛЫЙ, РАССТОЯНИЕ ОТ НЕГО ДО ХИАЗМЫ 0,4- 0,5см. СИФОНЫ ОБЕИХ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ РАСПОЛОЖЕНЫ БЛИЗКО ДРУГ К ДРУГУ, УМЕРЕННО СДАВЛИВАЯ ПРИЛЕЖАЩИЕ ОТДЕЛЫ ГИПОФИЗА. МЕДИОБАЗАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ ВИСОЧНЫХ ДОЛЕЙ НЕ ИЗМЕНЕНЫ, РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИМИ 2,4см. ПОСЛЕ В/В ВВЕДЕНИЯ КОНТРАСТНОГО ВЕЩЕСТВА (МАГНЕВИСТ 10,0мл в/в) ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ МР СИГНАЛА ОТ ВЕЩЕСТВА ГИПОФИЗА С ЗАДЕРЖКОЙ КОНТРАСТИРОВАНИЯ И НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ МР СИГНАЛА ОТ ВЫЯВЛЕННОГО ОЧАГА В АДЕНОГИПОФИЗЕ.
ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ОТ25.07.17г БЕЗ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КАРТИНА МИКРОАДЕНОМЫ ГИПОФИЗА
ИНТЕРЕСУЕТ, ЕСТЬ СИЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ , НАСКОЛЬКО ОПАСНО. НИКАКИХ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТАБЛЕТОК НЕ НАЗНАЧАЛИ. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ. Возраст пациента: 32 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Гормонально- неактивная микроаденома гипофиза — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image