График прививок

Консультация

Добрый день! Помогите, пожалуйста, с дальнейшим графиком прививок, к сожалению, в нашем городе нет специалистов вакцинологов.

Ребёнок родился 4.06.2013

Было поставлено:

7.06.2013 прививка БЦЖ

Ежегодно манту по плану

17.07.2014 прививка от полиомиелита ИВП

9.09.2014 прививка от полиомиелита ИВП

2.12.2014 прививка от полиомиелита ОВП

2.05.2015 инфанрикс

26.06.2015 инфанрикс

Далее все сроки нарушены. Хотим сделать недостающие обязательные прививки. Сейчас начали, по рекомендации участкового педиатра следующим образом:

25.01.2017 поставили прививку от Гепатита Б

И от полиомиелита ОВП

Каков дальнейший план? Верно ли я понимаю, что нам ещё предстоит:

1 прививка от гепатита Б

1 прививка инфанрикс

1 прививка от ккп (корь/краснуха/паротит)?

Как сейчас их грамотно запланировать?

И очень волнует вопрос, что после второго инфанрикса прошло уже 2,5 года. Не нужно ли начинать заново?

Заранее благодарю!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья


Уточните сроки вакцинации против гепатита В. В первые сутки жизни ее должны были провести или был отказ от нее?
Инфанрикс Вы прививали ребенку ГЕКСА или обычный?

  • 2018-01-28 20:46:43
  • В ответе ошибка?

От Гепатита Б в роддоме был отказ.
Инфанрикс обычный

Дарья — 2018-01-29 04:21:28
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Я готовлю для Вас ответ. Пожалуйста, ожидайте.

  • 2018-01-29 17:45:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Последний пересмотр графиков вакцинации Всемирной Организации Здравоохранения показал, что при длительном интервале между вакцинами против дифтерии, коклюша, столбняка (КДС), напряженность иммунитета не слабеет. Поэтому предыдущая иммунизация Инфанриксом актуальна до сих пор. Ничего "не пропало".
Общие положения иммунизации Вашего ребенка выглядит следующим образом:  
1) Третья вакцинация против КДС - можно также Инфанриксом. Далее, через 6 месяцев ревакцинация КДС. Можно, также при помощи импортной вакцины.  
2) Гепатит В, проводится троекратно, только три дозы вакцины обеспечивают хороший иммунитет против гепатита В до совершеннолетия. То, есть необходимо ввести еще 2 прививки. Проводится по схеме 0-1- 6. То есть. Интервал между второй и третьей дозами должен составлять минимум 6 месяцев.
3) Первая ревакцинация против полиомиелита. Так как, третья вакцинация была в виде ОПВ, то и Ревакцинация проводится с помощью оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).
4) Иммунизация против гемофильной инфекции после 12 месяцев жизни проводится однократно. То есть достаточно одной дозы.  
5) Пневмококковая инфекция - также, однократная иммунизация (для детей старше 2 лет).
6) КПК в виде двух доз (вакцинация сейчас и ревакцинация в 6 лет- по возрасту).
Таким образом, получается следующий алгоритм:
1) КДС+гепатит В+ гемофильная инфекция+ОПВ. Всё один день. Можно пятивалентной вакциной Пентаксим или Инфанрикс- ПЕНТА, второй вариант отечественные Бубокок + Хиберикс (или Акт- ХИБ против гемофильной инфекции) + ОПВ (капельки в рот).
через 4 недели
2) пневмококковая инфекция с помощью Пневмо- 23 или Превенара.
через 4 недели
3) КПК - Приорикс или отечественные Краснуха+Корь/Паротит
через 6 месяцев от первого этапа 
4) вакцинация против Гепатита В и КДС. Можно Бубококк или Инфанрикс+Энджерикс (Эувакс или регивак или комбитех).
)далее по возрасту, начиная с КПК.

  • 2018-01-29 18:06:53
  • В ответе ошибка?

Огромная моя благодарность за такой развёрнутый ответ и четкий алгоритм.
Извините, пожалуйста, за мои, возможно неуместные уточнения, но не прощу себе, если не уточню... Имеет ли значение, что повторные прививки (ревакцинации) будут проведены другими вакцинами (отличными от тех, которыми уже вакцинировались)?
Также хочу поделиться с Вами своей тревогой в отношении многокомпонентных вакцин или нескольких вакцин в один день. Моему, совершенно безграмотному в этой области, мозгу почему то кажется, что это сильнейший удар для организма ребёнка...
Ещё раз извините, если мои вопросы некорректны, но слишком поверхностные знания в этой области в комплекте с патологической тревожностью не дают мне покоя...
Заранее спасибо за понимание

Дарья — 2018-01-29 19:01:30

И немного не понятно на счёт полиомиелита. На сегодняшний день нам было проведено уже 4 вакцинации: 2 ИПВ и 2 ОПВ... получается нужна ещё одна?

Дарья — 2018-01-29 19:15:29
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Понимаю Вашу тревогу.
1) Спрогнозировать, как поведет себя иммунитет при вакцинации АКДС невозможно. Дело в том, что в отечественной АКДС коклюшный компонент содержит фрагменты бактериальных клеток, поэтому иммунизация проходит ярче (может быть и лихорадка, вплоть до высокой, может быть выраженная слабость и местная реакция), чем от зарубежных вакцин (Инфанрикс в частности). Замечено, что иммуногенность нашей вакцины намного выше импортных, именно благодаря фрагментам бактериальных клеток коклюша. То есть, при встрече с патогеном ребенок, привитый АКДС точно не заболеет, а после Инфанрикса может перенести коклюш в легкой форме (но тоже мало хорошего).   Заменить Инфанрикс АКДС на данном этапе можно, но прогнозировать, как будет переноситься сложно.  
Все остальные вакцины не имеют больших различий по составуи абсолютно взаимозаменяемы.  Дорогие Превенар или Пневмо- 23 должны предоставляться бесплатно в любой поликлинике.  
Российские вакцины одни из самых лучших в мире, но незаслуженно их игнорируют, т. к. бесплатные, забывая, что за человека уже заплатила его страховая организация.  
2) Вы отчасти правы по поводу нагрузки на систему иммунитета при вакцинации 3 и более видами вакцин в один день. Но, многокомпонентная вакцинация переносится организмом лучше, чем длительная нагрузка на иммунитет. К тому, же предрасположенность к острым респираторным инфекциям выше при длительной процессе вакцинации. Иммунитет занят "другим" процессом и "допускает" развития ОРВИ.  
Нагрузка на иммунитет должна быть компенсирована правильным поствакцинальным уходом за ребенком. Когда, возможность контакта с инфекционными больными полностью исключается на 3-4 дня (избегать большого скопления людей в общественных местах или транспорте).  
Прошу меня простить, между 1 и 2 вакцинациями в алгоритме интервал минимум 45 дней или 6 недель (не 4 недели, из- за КДС).  

  • 2018-01-29 19:24:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Да, полный курс вакцинации против полиомиелита составляет 5 доз: 2 ИПВ + 3 ОПВ.  

  • 2018-01-29 19:28:59
  • В ответе ошибка?

Позвольте подытожить, так как 25.01 нам поставлены прививки от Гепатита Б и полиомиелита ОПВ, примерный график будет выглядеть так:
25.02.2018 инфанрикс Пента + хиберикс в один день
15.04.2018 превенар
15.05.2018 кпк
25.08.2018 бубокок
Все верно?

Дарья — 2018-01-29 19:37:36
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

Учитывая, что у Вас имеется младенец, прививать живыми вакцинами нельзя. Это касается вакцинации ОПВ и КПК.
Замена ОПВ на инактивированную полиомиелитную вакцину (ОПВ) не приведет к длительному стойкому иммунному ответу. Это не имеет смысла. Поэтому, когда организм человека научится убивать инактивированный (ослабленный вирус), то его меняют на полноценную живую культуру вакцины. Тогда и будет возможно продолжение вакцинации против полиомиелита.
Таким образом вакцинация Инфанриксом отменяется и КПК по нашему плану отменяется.  
Вводить ОПВ старшему ребенку можно будет только после того, как младенец получит минимум две полиомиелитные вакцины. В 6 месяцев положено вводить первую ОПВ малышу, в этот же день можно привиться и старшему. Вопрос только в дате. Также и с КПК, в день, когда малышу будут вводить КПК, как правило, это прием педиатра в 12 месяцев, то старшего ребенка можно привить и КПК.
Итак, с учетом очень важных обстоятельств, старший ребенок прививается следующим образом:
1) Бубокок (самый оптимальный вариант КДС+гепатитВ)  + Хиберикс (после 25 февраля - это воскресенье) в один день.
не менее 6 недель
2) Превенар (примерно после 9 апреля)
через 6 месяцев от 1
3) Бубокок (после 25 августа - это суббота).
Минимальный промежуток между вакцинами 30 дней, только у КДС - 45 дней. Поэтому точной даты для ОПВ и КПК на данный момент рассчитать не возможно, главное соблюдать минимальный интервал.  


  • 2018-01-29 21:39:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. График прививок консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image