Грибок ногтей на ногах - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый день!
Помогите мне вашим опытом и знаниями: у мужа грибок на двух больших пальцах стопы. Мы живем в Америке, обратились к врачу общей практики сначала 09/07/2015 – ему прописали terbinafine (LAMISIL) 250 MG tablet по одной таблетке на тридцать дней и мазь ламизил. Сколько курсов пить ему не сказали, про дезинфекцию- что все обработать обычной хлоркой (а как же ковры, цветное постельное белье, носки и обувь). Ноготь стал потихоньку отрастать чистый. Затем он пошел снова к врачу общей практики 12/02/2016 – ему прописали те же самые таблетки курсом на два месяца. Только после прошествия двух месяцев лечения и полной растерянности врача общей практики почему ногти стали белые, ему дали направление к дерматологу (на прямую к нему так просто не попадешь), тот посмотрел и сказал, что все идет хорошо, что ему еще в течение года нужно 2 раза в неделю мазать ноги ламизил кремом для профилактики и что грибок уже мёртвый в оставшимся пораженной ногте. Все вроде шло хорошо: ноготь рос нормальный всю осень. В плане дезинфекции мы делали следующее:
1. Стирали носки на обычной температуре (в съёмной квартире стоит бойлер, и машинка только от него может брать горячую воду не 90 градусов- сама она не нагревает), проглаживали их на максимальной температуре утюгом, а затем клали в сушильную машину и ставили на максимум сушку.
2. Всю обувь раз в месяц набрызгивали примерно 1% или чуть больше хлоргексидином глюконат на водной основе, завязывали в пакет и оставляли на 4 часа, затем просушивали на обувной сушке.
3. Ванну обрабатывали 2 раза в неделю хлоркой и оставляли на 10 минут.
4. Ковровое покрытие (от него никуда не денешься) обрабатывали раствором триклозана на водной основе из пульверизатора в концентрации 0,3% на 167мл. (какую приемлемую концентрацию сделать я, к сожалению, не знаю сколько ни искала). В инструкции написано, что действующее вещество триклозан сохраняет свою активность в материалах до следующей стирки/ уборки. Поэтому мы обработали ковер 2 раза за год.
5. Постельное белье ничем не обрабатывали, так как все время ходим и спим в носках, потому что холодно.
6. Пол обрабатывали примерно раз в полторы недели или чаще раствором на основе Alkyl (50%C14, 40%C12, 10%C16) dimethylbenzyl ammonium chloride 2,0% в концентрации 207 мл на 3.78 литров воды согласно инструкции по обработке против trichophyton mentagrophytes.
7. Жена тоже мажет ноги для профилактики грибка 3 раза в неделю, потому что ей кажется, что ноги зудят хотя внешних признаков никаких нет.
Так как доктор заверил что грибок в желтой части ногтя уже мертвый то мы прокипятили все носки и больше не стали их гладить, а обувь дезинфицировать. Вскоре в январе 2017 года у мужа появилась сыпь по телу и носовые пазухи начали шелушиться. Он опять сходил к врачу общей практики – ему сказали, что это атопический дерматит на коже, а на носе раздражение из- за грибов рода кандида. Прописали nystatin (MYCOSTATIN) крем наносить 2 раза в день 2 недели на нос. Triamcinolone (KENALOG) 0.1% крем 2-4 раза пока не исчезнут покраснения на теле. Prednisone (DELTASONE) 20 mg tablet 2 таблетки 5 дней. Но ничего не прошло только симптомы уменьшились. А вскоре спустя 2 недели опять начал появляться грибок на больших ногтях пальцев. Муж опять записался к дерматологу ждет. Из своих пищевых добавок и витамин муж пьет общеукрепляющие витамины для мужчин, магний, калий и желатин для укрепления и ускорения роста ногтей.
Почему грибок появился опять- в чем наша ошибка/, ошибка врача?
И еще вопросы:
1. Читала что хлоргексидин на спиртовой основе убивает грибок, а на водной нет. Если это правда, то возможно использовать изопропиловый спирт?
2. Можно ли купить лампу для обработки квартиры и вещей от спор грибка и какую?
3. Если у мужа грибок так и не пройдёт даже при вновь назначенном лечении, то возможно ноготь удалить и лечиться дальше – так меньше вероятность рецидива в дальнейшем при соблюдении гигиены и дезинфекции?
4. Можно ли сделать ноготь не заразным, если обрабатывать его спиртовым раствором йода 5%?
Спасибо!
На фото состояние ногтей на сегодняшний день(
в левом ногтей нить черная зстраяла) Нормально ли это? Возраст пациента: 32 года

Консультация врача на тему «Грибок ногтей на ногах»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image