Грудничок не какает.

Консультация

Ребенку 5 месяцев. В данный момент - ГВ, прикорм гречневой безмолочной кашкой Heinz (с пробиотиком!).

Какает раз в 3-4- 5 дней. Такая картина уже давно..

Про то, что до 5 дней на гв не какать - в пределах нормы мы наслышаны, типа, всё усваивается. Только вот когда он таки прокакивается, там полный памперс с горкой, это разве можно назвать "усваивается"?.. Пукает постоянно, особенно по утрам.

На 5й мы уже не выдерживаем и ставим свечку. Иногда по паре часов ждем результата, потом он может за день раза три покакать.. А потом опять глухо.

Мать диеты особой не придерживается, в рационе всё, а сейчас по случаю запоров (если это они) ест овощные супы (брокколи, цв капуста), кефир 1 стакан на ночь, овощные рагу..

Сделали ему черносливную водичку - эффекта 0, даже попуков больше не стало.

Массу ребенок набирает не очень - за последний месяц набрал около +290гр (Собственно, поэтому педиатры и сказали начать прикармливать).

Пробовали начать прикорм с кабачка, якобы он слабит и вообще неаллергенный, но ребенок его категорически отказался есть, а в те дни, когда удавалось в него запихнуть хоть 30г - на стуле это никак не отражалось.

Некоторое время назад по назначению педиатра давали биолакт (цвет кала был темно- желтым), после него стул стал идеального цвета и консистенции, но также ходил раз в несколько дней со свечкой.

Завтра утром снова будет 5 суток без "покаков".

Что делать?..

Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ксения

Действительно, на грудном вскармливании, ребенок может не опорожнять кишечник несколько дней без всякого вреда для здоровья, данная норма зафиксирована в официальных документах о ГВ Всемирной Организацией Здравоохранения. Только речь тут идет не только о том, что все отлично "усваивается", дело в том, что для того чтобы покакать, в кишечнике ребенка должно создастся определенное давление на сфинктер и пока его нет, дефекация не наступает. Как только в кишечнике накапливается определенное количество покаков, ребенок какает, причем без чрезмерных усилий и боли. Иногда это действительно целая гора какулей или в несколько приемов. На самом деле, такая частота опорожнения кишечника, и накапливания стула это особенности пищеварения ребенка на грудном вскармливании. Играет значительную роль, сам  ли ребенок опорожняет кишечник или ему всякий раз помогают покакать. Сфинктер ребенка "привыкает" к стимуляции извне, т. е. то самое давление на сфинктер создается вами искусственно и самостоятельного расслабления не наступает, это важно помнить. Правильно ли я поняла, что такое опорожнение кишечника ребенка не беспокоит? Он весел, активен, животик мягкий, безболезненный, газики отходят прекрасно?   Такое  опорожнение  кишечника беспокоит только родителей?  
Тем не менее,   мы с вами говорим о ребенке, на грудном вскармливании с введенным ПРИКОРМОМ! Это большая разница  и несомненно имеет значение! В связи с этим, есть по этому поводу несколько вопросов. Как давно был введен прикорм кашей? В каком объеме вы его ввели? Какие были прибавки в весе у ребенка по месяцам?    

  • 2017-11-16 23:13:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудничок не какает. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image