Грудное молоко

Консультация

Здравствуйте, нам 4мес. На гв, в 3мес прибавка была 500г, в4м 400г. Педиатор говорит мало, начинай прикармливать пюре овощными. Я не хотела прикорм пока вводить, с 6мес хотелось бы... Один день дала чайную ложку пюре, на следующей день целый день какал, животик болел, так 3дня довала и поносил. Сегодня вообще толком не ел, грудь не берет а бутылку с водой с удовольствием. Истерит отварачивается от груди, меня беспокоит это, все таки целый день голодный. Пожалуйста, посоветуйте как быть... Не ужели молоко не хватает:(. Пюре стоит довать, и как правильно вводить прикорм.

Грудное молоко — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Здравствуйте, Зиля


При малых прибавках в месяц возможно введение прикорма в 4 месяца. НО, это должны быть энергоёмкие продукты, а именно каши. Первая каша должна быть без глютена : рисовая, гречневая или кукурузная, а также безмолочная. Введение продуктов должно быть постепенным, за 1,5 - 2 недели полностью заменяя одно кормление одним видом каши (постепенно также можно добавить в нее гр. молоко - уже в готовую - термически обрабатывать гр. молоко нельзя).
По описанию, делаю вывод, что малая прибавка в весе является следствием допаивания ребенка водой. Если ребенок на ГВ, то вся жидкость, которую он получает должна быть молоком матери. В жаркую погоду или если малыш приболел, нужно чаще предлагать грудь.  
К сожалению, перевести внимание с бутылки к ГВ будет проблематично. Соску сосать легче, чем грудь. Жидкость из бутылочки попадает в рот при незначительных усилиях. Чтобы 'добыть' молоко из груди нужно очень сильно постараться. Поэтому малыш выбирает неэнергоёмкое кормление. Следует исключить полностью любое кормление с использованием сосок и набраться терпения. Малыш может отреагировать на отсутствие легкой пищи очень негативно, в первые трое суток наиболее ярко.  
При неэффективности отучения от бутылки, требуется сцеживание грудного молока на каждое кормление. Желательно использовать механический молокоотсос, нежели электрический. Риск развития лактостаза у механических ниже.
Будьте здоровы!

2017-07-22 20:17:57
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image