Грудное вскармливание

Консультация

Здравстауйте. После родов прошло 3 недели. Вчера вечером поднялась температура 37.3, болит левая часть левой груди. Болит голова. Каждые два часа прикладываем ребенка к груди, именно с левой стороны плохо идет молоко, а с правой половины идет хорошо. Что предпринять в этом случае ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Данное состояние вызвано лактостазом, это закупорка молочного протока в одной из долей. При правильном подходе и лечении, проходит бесследно.   Скажите, правильно ли  поняла, что лактостаз в левой груди, ближе к подмышке?  Если сейчас температура высокая сбейте ее. Если не изменилась, можно не сбивать.   Затем идете в ванную, согреваете грудь душем или согревающей ванной, слегка массируете похлопывающими движениями кончиками пальцев (грудь НЕ МЯТЬ), затем начинаете мягко сцеживать, таким образом, чтобы ваш большой палец был напротив уплотнения, остальные под грудью. Посмотрите в инете технику правильного сцеживания. Сцедите сколько сможете, по выходу из ванны, необходимо сразу приложить ребенка к груди. Это поможет ему легче опорожнить грудь и избавить вас от лактостаза.   Приложить нужно в такой позе, чтобы подбородок ребенка уперся в уплотнение, если я правильно поняла место лактостаза, то вам подойдет поза "из под руки".   Поищите в интернете эту позу, если еще не освоили ее. После кормления к груди приложите холод на 5-7 минут, это снимет отек и уменьшит воспаление. Затем смажьте грудь мазью Траумель С или "Арника", если их нет, то прикладывайте отбитый до сока капустный лист или лепешку из обезжиренного творога, но мазь будет предпочтительней. Весь комплекс действий повторяйте 3-4 раза в день, к груди старайтесь прикладывать почаще, так часто, как согласится сосать. Нужно чтобы молоко циркулировало. Осмотрите сосок, нет ли у вас на соске, белой точки?   Если есть напишите, там несколько другой план действий. Обычно, описанных выше действий хватает, чтобы справиться с лактостазом, лучше вам должно стать в течение 12-24 часов. Ориентируйте на темпу, если она не поднимается, общее самочувствие лучше, нет покраснения, боль меньше, значит идете на поправку. Так как протоки при лактостазе травмируются, некоторая болезненность может сохраняться до 2 суток. Если темпа не падает, боль растет, появилось покраснение груди, то вызывайте скорую и в обращайтесь в хирургическое отделение, не ждите осложнения. Врач назначит физиопроцедуры и оценит целесообразность назначения антибиотиков, сейчас большой выбор совместимых с ГВ антибиотиков. Повторюсь, обычно, вышеописанных мер хватает. Юлия, ничего страшного не произошло, все будет хорошо! Если что то не понятно, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Всего вам доброго и выздоравливайте!    

  • 2017-11-19 01:11:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image