Грудное вскармливание при тереотоксикозе

Консультация

Здравствуйте. у меня нет щитовидной железы. ребенка родила 19 марта. во время беременности гормоны постоянно контролировала. на данный момент кормлю грудью. Сегодня сдала анализы ТТГ 0,01 Т4-17. тоесть сейчас у меня тереотоксикоз. выделяются ли гормоны с молоком? могло ли за это время как то повредить ребёнку? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вильма


Гормоны, как и любые метаболические активные вещества проникают в грудное молоко. Но, учитывая  дестабилизацию гормонального фона ни в коем случае нельзя прекращать кормить грудью. Сейчас велик риск потерять лактацию совсем. Это недопустимо. Так, как для малыша молоко мамы - самая лучшая пища, которая может быть.  
Воздействие на ребенка метаболические активные вещества оказывают, но у малышей имеется собственная система регуляции гормонального статуса. К тому же, эффекты воздействия появляются не сразу, и их выраженность зависит от длительности тиреотоксикоза.  
На данный момент, Вашей главной задачей является стабилизировать гормональный фон, как можно быстрее. Обычно, кормящие женщины возвращаются к дозе препаратов, которую принимали до беременности. В условиях лактации необходим подбор минимальной эффективной дозы препарата (проводится только очно).  

  • 2018-04-11 14:58:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваши показатели на верхних границах нормы, чуть повышены. Рекомендую Вам обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы в послеродовом периоде (до 6 месяцев) наблюдается у очень многих женщин, это не наносит вред ребенку, получающему грудное молоко.   Этот вопрос не однозначный, но  большая часть докторов считает, что Вы можете продолжать грудное вскармливание. Сотояния, которые могут вызвать повышенные гормоны ЩЖ вашего молока, в организме ребенка временные и проходят без терапии.
  Вам так же необходимо продолжить курс приема препаратов, которые Вы получали ранее. Лекарства, которые используются для лечение гиперфункции щитовидной железы — propylthioracil, methimazole (Tapazole, Тирозол, Тиамазол), по справочникам совместимости препаратов с грудным вскармливанием,   совместимы с ГВ.
ГВ прекращают, если назначают радиоактивное исследование щитовидной железы. Прекращают на 24 часа.
 Насколько я понимаю, в данном случае речь об этом не ведется.
 Следите за уровнем гормонов, получайте терапию и кормите малыша.

  • 2018-04-11 15:08:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание при тереотоксикозе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image