грыжа диска L5-S1, методы лечения

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте, мне 45 лет, рост 161, см вес 55 кг. Боль в пояснице ощущаю давно (лет 10), к врачу не обращалась, т. к. она то исчезала, то появлялась и не очень мешала. Сильнее ощущалась если спала на спине. Недавно почувствовала сильную боль в пояснице и пошла на мануальный массаж (мануальщик проколол диклофенак и мильгамму). Двигаться стала лучше, но боль осталась и стала отдавать в правую ягодицу и ногу сзади, сильнее под коленом. Терапевт назначил проколоть месипол и комбилипен. Не помогло. Пошла на КТ - вот результат: Проведена высокоразрешающая МСКТ поясничного отдела позвоночника с первичной коллимацией 16,0 х 0,75 мм, толщиной реформатированных срезов 1,0- 5,0 мм и последующим трехмерным анализом изображений в MPR и VRT реконструкциях.
Слабовыраженный левосторонний сколиоз. Поясничный лордоз выпрямлен. Высота тел позвонков не изменена. Снижено межпозвоночное пространство в сегменте L5-S1 без явных костных компенсаторных изменений. Нижние замыкательные пластинки Th12, L1 с наличием краевых дефектов с узурацией и склеротическим ободком. Суставы заднего ополрного комплекса не изменены.
В позвоночном сегменте L5-S1 определяется медианная с правосторонней латеризацией, частично обызвествленная, грыжа диска до 5 мм, с касанием корешка спинномозгового нерва справа, небольшой компрессией дурального мешка.
Позвоночный канал не сужен.
Деструктивных и остеобластических изменений костных структур не выявлено
Заключение: Дегенеративные изменения сегмента L5-S1. Медианная с правосторонней латеризацией, грыжа диска L5-S1. Признаки центральных грыж дисков Th12- L1, L1-L2.
Записалась на прием к неврологу - прием аж в следующем месяце.
Вопрос: Я самостоятельно занимаюсь гимнастикой оксисайз и бодифлекс (по методу М. Корпан) не вредит ли мне это? не опасны ли скручивания? Нужно ли растягивать правую ногу через боль (больно поднимать и делать широкий шаг)? Если нельзя, то чем можно заниматься? Не вреден ли сейчас контрастный душ? Как можно облегчить боль. В каких физ. нагрузках себя ограничить? ( у меня огород и стены хочу покрасить) Все отложить или стараться жить как раньше?
Спасибо за ответ.

Консультация врача на тему «грыжа диска L5-S1, методы лечения»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Вам следует дождаться приема врача. Физическая нагрузка не противопоказана, но через боль никакие упражнения выполнять нельзя. Вы можете выполнять специальные комплексы ЛФК, избегать сильной нагрузки, рывковых движений, подъема тяжестей. Умеренная физическая нагрузка наоборот показана. После консультации невролога и нейрохирурга будет рекомендовано комплексное лечение, которое включает назначение анальгетиков для купирования болевого синдрома, миорелаксантов для снятия мышечного спазма, сосудистых препаратов для улучшения микроциркуляции, противоотечных средств, а так же массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, физиолечение, тракция по показаниям.

Спасибо
2015-06-18 09:06:52

Екатерина Иванова, Спасибо за ответ. И все таки, слышала где- то что контрастный душ полезен при болях в позвоночнике и грыже диска, так ли это, или отложить это до момента когда боли уменьшатся?

Юлия — 2015-06-18 14:28:22
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Юлия, Контрастный душ улучшает микроциркуляцию, но в остром периоде болей он применяться не должен. После купирования острых проявлений контрастный душ будет уместен, он будет способствовать уменьшению отека в области позвоночного диска.

Спасибо
2015-06-18 17:37:39
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image