Грыжа м/п L5-S1

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый вечер. 38 лет. (активно занимаюсь спортом) Обнаружена грыжа L5-S1. Боли пока не беспокоят, но периодически проявляются неприятные тянущие ощущения в пояснице. Согласно заключению МРТ - В описательной части- Задняя центральная грыжа м. диска, с тенденцией к левосторонней латерализации, размером 5Х14Х7 мм (переднезадний, поперечный, вертикальный). Задняя продольная связка оттеснена, фиброзно изменена в прилежащих отделах. Дуральный мешок деформирован. Корешки спинномозговых нервов с признаками некоторого объемного воздействия, несколько более выражено слева, межпозвонковые отверстия незначительно сужены. Ширина позвоночного канала на уровне грыжи м/п диска - 15Х26 мм. Терминальные отделы спинного мозга (заканчивается на уровне L1 позвонка) и элементы конского хвоста без видимой очаговой патологии.
Резюме МРТ в данной части - Экзофитно- грыжевой комплекс изменений на уровне L5-S1позвонков (грыжа м/п диска).
Вопрос - Не совсем ясно, насколько большого размера все- таки грыжа? Возможен ли консервативный метод лечения? Насколько показана физ. нагрузка и в каком обьеме допустимы занятия спортом (бег, фитнес)? Спасибо. Возраст пациента: 38 лет

Консультация врача на тему «Грыжа м/п L5-S1»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 11356
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Алексей! Зачем проводилось МРТ?  

Ответ врача Да Нет
2017-02-24 01:24:55

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Ольга , По поводу дискомфорта в области поясницы. Инициативно

Алексей — 2017-02-24 01:40:29

Ольга , Я не услышал ответа на свои вопросы.

Алексей — 2017-02-24 01:45:07
врач онлайн
Мои консультации — 11356
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Алексей, В вашей ситуации однозначно ответить не возможно. В большинстве случаев грыжии лечатся консервативно,  для удаления их имеется ряд показаний,  основные из них это   некупируемый болевой синдром и тазовые расстройства.
Размер грыжи вторичен.  
Все остальное сначала лечится консервативно,  а затем,  если консервативная терапия не эффективна,  предлагается оперативное лечение.  
Поэтому,  вам показана консультация у невропатолога для оценки неврологического статуса и определения показаний к тому или иному виду лечения.  
Занятия спортом допустимы, но в меру.  Полезны плавание,  скандинавская хотьба,  езда на велосипеде, бег на лыжах. Нельзя делать резких движений,  рывков,  поворотов, не допускать падений.  

Недопустимы нагрузки по оси позвоночника (не поднимать тяжести).
Нельзя заниматься гимнастикой, тяжелой атлетикой, футболом , греблей. Противопоказан бег.  

Ответ врача Да Нет
2017-02-24 02:02:45
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте! По предоставленному результату МРТ можно сделать вывод, что имеется грыжевое выпячивание сравнительно не больших размеров, но смущает то, что возникло объемное воздействие на корешки спинномозглвых нервов. Именно этот момент и обусловливает клинику- болевой синдром. Лечение грыжи межпозвонкового диска практически всегда начинается с консервативных мероприятий (за исключением случаев, когда имеется выраженное сдавление или повреждение структур спинного мозга). Хирургическое лечение - радикальное, поэтому на этапе начала терапии обязательно получить консультацию нейрохирурга на предмет перспективы хирургического лечения.  
Лечение грыжи межпозвонкового диска проводится под контролем невролога, оно включает назначение анальгетиков для купирования болевого синдрома (по ситуации), миорелаксантов для снятия мышечного спазма, витаминов группы В, сосудистых препаратов для улучшения микроциркуляции и снятия отека в месте грыжевого выпячивания. Немедикаментозное лечение обычно включает массаж, ЛФК , иглорефлексотерапию, при отсутствии противопоказаний - мануальную терапию.
Что касается физических нагрузок - они разрешены, но исключаются все рывковые движения, подъем тяжестей перед собой, интенсивные физические нагрузки. Более подробно о возможном продолжении занятий спортом можно получить у нейрохирурга (после нейровизуализации - изучения Ваших снимков).  

Ответ врача Да Нет
2017-02-24 03:27:17
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image