Гутаперча вышла за верхушку зуба

Консультация

Добрый день доктор. Меня беспокоит следующее, готовлю зубы к протезированию, почистили каналы 6 зуба вверху справа, оказалось 4 канала. Когда сделала снимок, спма увидела что с 2 каналов вышел пломбировачный материал, гутаперчевый штиф, примерно на 5 мм по снимку. Скажите это сильно опасно? в первый день зуб очень болел, на второй полегче, вчера уже не болел совсем, а сегодня немного ноет. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Такие каналы обязательно нужно перепломбировывать. Выведение гуттаперчи допустимо, но не больше чем на один миллиметр. Из- за такого выведение может в дальнейшем развится периодонтит. И обострение может случится в любой момент, вплоть до отека слизистой оболочки. А раз у вас зуб готовится к протезированию, тем более нужно переделать. При обострении придётся снимать коронку и перелечивать зуб.

  • 2018-01-19 13:13:33
  • В ответе ошибка?

А гуттаперчевый штиф легко извлекается из за верхушки зуба? Не останется оно там?

Ольга — 2018-01-19 13:44:58
Онлайн консультант, Россия

Ольга

Как правило все достаётся вполне быстро, полностью и не обрывается. Не было такого в практике, чтобы отрывалось. Поэтому не переживайте, главное перепломбировать.

  • 2018-01-19 16:08:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гутаперча вышла за верхушку зуба консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image