ГВ

Консультация

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, советом!

Месяц назад родила дочку.

Роды вторые, без осложнений. Ребёнок здоров. Вес при рождении 4320. Вес при выписке 3900. Вес в 12 дней от роду 3800. Была проблема с захватом соска (грудь большая, сосок огромный), после победы над этой проблемой вес пошёл наверх. Вес в месяц 4500. Получается, что почти за три недели набрали 700 гр.

Однако, участковый педиатр считает прибавку от веса при рождении (получается всего 180 гр), утверждает, что это очень мало...

Кормлю ребёнка по требованию. Интервал днем от 20 минут до 2-3 часов. Ночью интервал до 5-6 часов. Грудь меняю каждые 3 часа. Малышка сосет грудь по 20-40 минут. Вечером дольше, может и 2-3 часа не отпускать. Активные глотания слышатся первые 3-5 минут. Потом все менее и менее интенсивные, а потом и вовсе вялое сосание.

Не сцеживаюсь, застоев нет. Приливы чувствую только утром. Все остальное время грудь мягкая.

Первого ребёнка родила 4,5 года назад. Ситуация с ГВ была точно такая же. За правый месяц набрали всего 120 гр к весу при рождении. Врач сразу настояла на докорме. Из- за неопытности, растерянности и страха за ребёнка я сразу начала прикармливать. Сначала давала грудь, потом 30 мл смеси. Таким образом за второй месяц набрали 1 кг. С 4 мес сначала грудь, потом 60 мл смеси. С 6 месяцев вводили прикорм, сначала соки, потом овощи, потом фрукты, потом каши, и потом мясо. Таким образом дотянули с ГВ до самого логического завершения, до полутора лет. После года сосал уже без особого интереса, только утром и перед ночным сном, но от груди никогда не отказывался.

Не хочется повторять предыдущий опыт, уверена, что смогла бы выкормить первого ребёнка и без смеси. Но сейчас страхи и сомнения снова не дают покоя. Сильное влияние на это оказывает наш педиатр, а так же примеры мамочек, которые родили деток со мной в один день... у одной у малыша привес 1330 к весу при рождении... у второй кг...

В общем с одной стороны мой здравый ум и понимание того, что 700 гр за 3 недели - не мало, с другой стороны ощущение пустой груди и упомянутые ранее обстоятельства...

Помогите, пожалуйста, подскажите мои возможные ошибки? Что я делаю не так? Нуждается ли в корректировке мое поведение?

Заранее огромное спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья

Дарья, ничего, кроме слов похвалы я сказать не могу! Вы умничка, чуткая, внимательная, способная прислушиваться к своей интуиции мамочка! Значит, о прибавке: во всем прогрессивном мире прибавку считают от минимального веса после рождения,   а не от рождения. Конечно, тот факт, что вес пошел в гору не сразу, говорил о том, что были проблемы с прикладыванием, но вы ее успешно решили! Общая прибавка в весе не оставляет сомнения, что вы прекрасно можете справиться и без докорма и кормить ровно столько, сколько захотите исключительно грудью, без всяких посредников!    
Теперь основные рекомендации:
В целом, мне очень нравится как вы кормите ребенка. И все, что вы описываете, совершенно нормально, в том числе вечерние "зависоны".  
1. Стремитесь к лучшему опорожнению груди, поищите в инете "метод сжатия груди", он поможет поддержать поток молока, поможет лучше опорожнить грудь, ребенок получит больше более жирного и питательного  молока. Не стоит истязать себя, мне кажется у вас и дальше все будет хорошо, просто время от времени практикуйте его.  
2. Кормите почаще ночью, интервал в 5-6 часов хорош, но можно и добавить в подутренние кормления еще одно прикладывание.       
3. Важный момент, если у вас были проблемы с прикладыванием, то лучше не практиковать пустышки и бутылочки с какой либо целью. Уверена, что у вас и их нет, но сказать должна.  
Теперь о том, что вас беспокоит.
1. Не чувствуете иногда приливов, это не показатель, что молока мало и/или его не хватает.   У вас второй ребенок, чем больше деток у мамы, тем менее интенсивно приливы могут быть выражены.  
2. Частое требование груди по вечерам, это совершенно нормальное явление, большинство деток делает также и это не значит, что к вечеру молока меньше. Просто малыш чаще прикладывается и грудь производит молоко, которое тут же потребляется. Хочется отметить, что для лактации, это то что нужно! Дарья, основной принцип лактации заключается в том, что чем сильнее опорожнена грудь, тем выше в ней скорость выработки молока, чем больше и дольше ребенок сосет грудь, тем больше молока будет. Т. е. малыш стимулирует вашу грудь и пусть это делает дальше!
3. "Пустая" грудь, не показатель, что молока она достаточно не вырабатывает. Это просто миф. Чтобы не переживать, краешком сознания, отслеживаем, как писает ребенок, насколько наполнены памперсы, если они полные, вы их меняете регулярно 4-5 р. в сутки, то молока ребенку хватает. Есть сомнения, снимите памперс и считайте мокрые пеленки в течение 24 часов, пишете мне результат, дальше подумаем. Но я думаю, у вас все прекрасно.   Конечно, водой ребенка не поим.  
Дарья, вы большая умничка, к тому, как вы кормите, даже добавить особо нечего! Вы справляетесь на "отлично"! У вас есть ВСЕ шансы кормить столько, сколько вам захочется! Вашему упорству и желанию кормить грудью можно только позавидовать. А ваш опыт ставить в пример другим мамам. Дарья, вы правда, большая молодец! Напишите мне пожалуйста потом прибавку в 2 месяца, так хочется узнать.           

  • 2017-12-19 22:55:08
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Юлия Сергеевна! Огромное спасибо за Ваш ответ! Не могу подобрать слов выразить Вам свою благодарность! Вы даже не представляете сколько сил и уверенности дали мне Ваши слова! Ваш подробный ответ и такой тонкий психологический подход - это то, в чем я так сильно нуждалась. Какое счастье, что в наше время есть такие сайты и такие отзывчивые специалисты!
Заметила, что неверно указан мой возраст, мне 30, а не 39))) хотя, конечно, это и не важно.
А вот то, что я упустила про «мокрые пеленки», наверно важно. Количество мочеиспусканий 12-14 раз, дефекация 4-7 раз. Кстати, смущает консистенция стула - на мой взгляд чрезмерно водянистый... Запах, цвет не смущает. Я очень много пью жидкости... Есть ли связь между этим фактом и консистенцией стула ребёнка?
Ещё раз Вам мое уважение и безмерная благодарность

Дарья — 2017-12-21 14:27:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Количество пописов у вас в норме, это очень хорошо! Говорит о том, что молока ребенку вполне хватает! Опорожнение кишечника также в норме. ВОЗ в официальных документов о ГВ говорит, что нормальная дефекация для ребенка на ГВ от нескольких раз в сутки (или после каждого кормления) до 1 раза в несколько дней. Так что если характер стула у ребенка в какой то момент изменится, пусть вас это не пугает.  
Теперь о том, что вам кажется водянистым стул ребенка. Дарья, вероятно, вы просто не привыкли к такому стулу, ведь стул на смешанном и искусственном вскармливании может значительно отличаться от стула на грудном вскармливании. Грудное молоко содержит естественные слабительные компоненты, которые не допускают запоров и загущения стула, поэтому запоров на ГВ практически не бывает. Во всяком случае за 6 лет консультирования ни одного такого случая у меня не было. Довольно часто встречается физиологическая задержка стула, но это не запор, а нормальное состояние, не требует лечения и какого либо вспоможения. Почему я вам об этом подробно пишу, потому как в возрасте 4-8 недель жизни, как правило, опорожнение кишечника становится более редким. Чтобы не стало для вас неожиданностью и вы не переживали.
Дарья, если стул кажется вам водянистым, но при этом ребенок хорошо себя чувствует, его такой стул не беспокоит, он хорошо прибавляет в весе, то переживать не стоит, это вариант нормы. Стул на ГВ может отличаться разной  консистенцией, цветом, запахом, но при удовлетворительном самочувствии, это не страшно.  
С вашим питьевым режимом это не связано. Пишите, если у вас остались еще вопросы.  

  • 2017-12-21 14:58:05
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Юлия Сергеевна!
За второй месяц мы набрали 900 гр.
Огромное спасибо Вам ещё раз, очень помогли Ваши рекомендации и та уверенность в себе, которую Вы в меня вселили!

Дарья — 2018-01-27 05:10:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Дарья, я очень за вас рада! Так держать! Вы большие молодцы!  

  • 2018-01-27 10:27:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Юлия Сергеевна!
Мы снова очень нуждаемся в Вашей поддержке...
Все шло отлично, доченька продолжала стабильно хорошо набирать вес, но... К сожалению, за последние 10 дней мы вообще не набрали...
За эти 10 дней режим кормления не менялся, никаких беспокойств, связанных с питанием я не замечаю за ребёнком.
Количество попосов 15-18 (как всегда). Последнее время какала 1-2 раза в день, сейчас стала 1 раз в 1-2 дня...
Все эти 10 дней мы проходили курс общеукрепляющего массажа. Наблюдается значительный скачок в развитии: доченька стала активно гулить (ранее только скромно агукала), смеяться в голос, переворачиваться со спины на живот. Кроме того, мне упорно кажется, что доченька активно растит свой первый зуб (оба кулака во рту, повышенное слюноотделение, пальцем чувствую твёрдый бугорок...)
Помимо этих приятных событий, случилось и очень неприятное за указанный промежуток времени - я перенесла тяжелую гнойную ангину с температурой 40. Была вынуждена пить жаропонижающие (парацетамол- безрезультатно, Ибуклин 3 раза за весь период) и 5- дневный курс антибиотика Аугментин 500. Все это время я кормила в обычном режиме. Малышке давала Аципол 2 раза в день...
Скажите, пожалуйста, возможна ли связь остановки набора веса и упомянутые обстоятельства?
Что я могу предпринять, чтобы откорректировать ситуацию? И нужна ли корректировка?
Заранее большое спасибо!

Дарья — 2018-02-25 18:39:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Дарья, я очень рада, что в целом у вас все хорошо! Пожалуйста, напомните возраст ребенка на данный момент и прибавки по месяцам, общий вес на данный момент, а также рост ребенка на данный момент.   Проверим ваши параметры по нормам ВОЗ,   будет сразу видно, есть ли у вас повод для беспокойства.
Хочется вас сразу успокоить, считаю, что остановка в наборе веса вызвана общеукрепляющим массажем. Делал его другой человек, как я понимаю? Для вашей крохи, это хоть и полезно и отказываться от него надо, если он реально нужен, но все же это определенный стресс для ребенка. Вообще, любые изменения в жизни ребенка, например, длительная смена обстановки, мед. манипуляции и в том числе массаж, могут временно влиять на набор веса не в лучшую сторону. Подчеркну, что это временное явление и делать какие то выводы рано.
Предлагаю спокойно, без нервов и желательно даже не думать об этом, подождать полного месяца и взвесить ребенка снова. Довольно часто вес малыши набирают скачкоообразно, поэтому вполне возможно, что малыш наберет необходимый минимум, даже вероятней всего. Так что пока волноваться не стоит, спокойно ждем и кормим в прежнем режиме, тем более, что писаем отлично. Что касается стула, то для ребенка старше 6-8 недель, такой график опорожнения кишечника является вариантом нормы, главное условие, чтобы объем стула был значительным, т. е. "полный" памперс.  
Теперь про вашу болезнь. Вы большая молодец, что продолжили кормить грудью! Аугментин совместимый  с кормлением грудью антибиотик, парацетамол и ибуклин также можно принимать кормящей матери и кормить без ограничений.   Дарья, в какой период вы болели, как давно и сколько дней? Если ваша болезнь и сказалась на наборе веса, то только из- за высокой температуры, при ней лактация может несколько снижаться из за обезвоживания маминого организма. После выздоровления выработка молока приходит в норму, если мама активно кормит грудью. Даже если и ваша болезнь тоже внесла свой вклад в набор веса, я все равно считаю, что вы все сделали правильно, продолжив кормить только грудью. Малышка обязательно все необходимое нагонит.  
Что касается прорезывания зубов, то с этой стороны влияние на набор веса маловероятно.  
Про корректировку данной ситуации, думаю, что пока ничего предпринимать не нужно, ждем полного месяца и не волнуемся. Как взвеситесь, напишите мне.    

  • 2018-02-25 19:14:34
  • В ответе ошибка?

Нам сейчас 3 месяца.
Вес при рождении 4320, наименьший 3800.
Вес в месяц 4500 (прибавка 700)
Вес в 2 месяца 5400 (прибавка 900)
Вес в 3 месяца 6050 (прибавка 650, из них все 650 в первые 20 дней, потом остановка). Массаж + моя болезнь случились именно в эти последние 10 дней. Моя болезнь длилась 5 дней. Сегодня третий день после отмены антибиотика. Сегодня же было плановое взвешивание.

Дарья — 2018-02-25 19:30:58

Рост ребёнка:
54 при рождении
55 в месяц (+1 см)
58 в 2 месяца (+3 см)
62 в 3 месяца- сейчас (+4 см)

Дарья — 2018-02-25 19:34:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

Вот ваши параметры по нормам ВОЗ:  
Ребенок: девочка
Возраст: 3 месяца 
Вес: 6.05 кг, средний  
Длина (рост): 62.5 см, выше среднего*
Рост автоматически преобразован к длине тела.  
Индекс массы тела: 15.5, норма
Рекомендуемый вес: 5.82 – 7.00 кг 
Поздравляем! Ваш ребенок имеет идеальное телосложение. Величины веса, роста и ИМТ имеют оптимальные значения.  
Мы проанализировали указанные вами данные согласно рекомендаций всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получили следующие результаты для возраста 3 месяца:   Нормальный вес для указанного роста (согласно оценки индекса массы тела ИМТ) ··· 15.5 кг/м2Идеальное соотношение веса и роста.   Рост: выше среднего (норма)62.5 см ··· Высокий ребенок, рост в пределах нормы. Показать на графике роста  Средний вес для заданного возраста (норма) ··· 6.05 кгТакой вес имеют большинство здоровых детей.
Дарья, таким образом, у вас повода для беспокойства пока нет, остановка в наборе веса не влияет в данный момент на развитие и здоровье ребенка. Поэтому, я предлагаю расслабиться и взвесить малышку через 2 недели. Обязательно напишите мне!   

  • 2018-02-25 19:54:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ГВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image