ГВ и прикорм

Консультация

Добрый день. Подскажите, что делать. 5 февраля сыну будет 7 месяцев, но прикорм до сих пор не можем ввести. Начали пробовать вводить прикорм с 4,5 месяцев с кабачка, есть его отказался, ввели яблоко. После прививки АКДС, полиомелит и превинар (делали все в один день, полиемелит- каплями) не ходил в туалет 3 дня, прикорм не давали неделю. После включения прикорма (яблока) опять не ходил несколько дней, ввели чернослив. После прививки прикорм стал есть с неохотой. Всего пару ложек. По совету педиатра попробовали давать безмолочную кашу (гречневую и овсяную) Есть отказался их. В итоге сейчас ребенок вообще не хочет есть прикорм, если видит что в ложке что- то лежит рот просто не открывает. Хотя пустую ложку грызет с удовольствием. Что делать? Как быть? Молока для полноценного питания уже не хватает. Из бутылочки даже сцеженное молоко ест очень плохо (это если начать давать смесь, хотя очень не хочется). Как сделать так чтоб ребенок с удовольствием ел прикорм? По словам педиатра, проблемы со стулом это так называемый "голодный стул", питания не хватает, какать не чем вот и начались запоры. Воду пьет.

ГВ и прикорм — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 1272
i

Здравствуйте, Анна

Если ваш ребенок находился на исключительно грудном вскармливании, то введение прикорма рекомендовано с 6 месяцев, к этому возрасту кишечник ребенка оптимально к этому готов. Раннее введение прикорма могло спровоцировать нарушение микрофлоры и такие последствия как запор при попытке ввести прикорм. Также, появление запоров, может быть вызвано слишком быстрым темпом введения прикорма. Скажите, какие у вас прибавки в весе по месяцам? Когда вы старались ввести прикорм в каких объемах его вводили? Когда ребенок только на груди, как часто он какает? Достаточно ли писает? Опишите, как ведет себя ребенок, когда вы берете его с собой за общий стол? Тянется ли к вашей еде? Проявляет ли интерес к тому, что лежит в вашей тарелке? Анна, если вы кормите по требованию, кормите по ночам, то в этом возрасте вы еще способны полностью покрыть потребности ребенка в питании. Если последняя прибавка в весе в норме, то переживать, что ребенок голодает не надо. Теперь о том, как заинтересовать ребенка. Я вам рекомендую почитать в интернете о педагогическом прикорме, как правило, он помогает при проблемах с введением традиционного прикорма. Помогает привлечь внимание ребенка к еде, стимулирует его пробовать еду. Основные моменты педагогического прикорма это:
1. Ребенок кушает вместе с мамой, за общим столом, например у нее на коленях и из ее тарелки, это на начальном этапе.
2. Пища должна быть адекватной его возрасту ( для начала это может быть каша, лучше гречневая или рисовая, кукурузная овощи отварные или тушеные: брокколи, кабачок, цветная капуста). Все давать очень маленькими дозами. В литературе о педагогическом прикорме, все описано.
3. Позволять ребенку трогать еду руками, особенно, если ложка у ребенка ассоциируется с насильным кормлением (т. е. вы уговаривали, развлекали, проталкивали ложку, словом кормили против его воли).
4. Полностью исключается заставление, уговаривание, настаивание на том, чтобы  ребенок кушал, малыш должен сам просить еду, и поверьте немного времени и так и будет.  
Анна, пугаться педагогического прикорма не нужно, просто нужно собрать о нем больше информации. Как показывает практика консультантов по ГВ, консультантов по прикорму (есть даже такие) при педагогическом прикорме, проведенном правильно, с аппетитом у деток нет никаких проблем.     

2017-01-30 13:43:18
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image