Вопрос решён

Хгч динамика

Консультация врача гинеколога

В январе лапароскопия, чистили правую трубу(гидросальпингс), последняя менструация 10.02, 14.03 сдала кровь на хгч, результат 629,5 ме/л, 16.03 сдала еще раз, результат 839, достаточный ли прирост хгч? Вероятна ли внематочная? Какие шаги можно предпринять сейчас? Возраст пациента: 34 года


Хгч динамика — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 9653
i

Здравствуйте, Алёна!

Уровень ХГЧ недостаточный для вашего срока беременности, что может позволить заподозрить внематочную беременность, но здесь возможно несоответствие, все зависит от длины вашего цикла, возможна поздняя овуляция и т. д. Но на явные осложнения беременности указывает недостаточный прирост показателя в динамике. В норме ХГЧ должен удваиваться каждые два (при сроке свыше 5-6 недель беременности- три) дня. В данной ситуации можно заподозрить внематочную или замершую беременность. Необходимо сделать ультразвуковое исследование для подтверждения или исключения диагноза.  
Всего вам доброго !  

Ответ был полезен?
2017-03-17 21:56:29
В ответе ошибка?

Екатерина , Добрый день. Как выяснилось, клиника в которой я сдавала хгч отправляет кровь в разные лаборатории, результат из первой 629.5 ме/л(нормы от 10 берем.), результат из второй 839ме/мл(нормы от 5 берем), как можно понять прирост? Или лучше пересдать еще раз, но с уточнением лабаротории? Вчера была на узи, плодное яйцо 3,5мм, эмбрион не лоцируется, гипофункция желтого тела(нарушен кровоток), размер ЖТ 20мм, прописали прогестероновую поддержку, повтор узи через 2 недели. По вопросу длины цикла на данный момент сказать не могу, т. к. с 30 октября была на гормональной терапии(КОК), последняя таблетка 7.01, 10.01 кровотечение отмены, 23.01 лапароскопия, начало следующей менструации 10.02, т. е. последний цикл перед беременностью 31 день, хотя обычно 26-28. Еще получилось, что зачатие примерно совпало с первыми похоронами в семье, через неделю были еще одни похороны, как раз после них тесты и заполосатили, подозрения на беременность возникли еще 1.03(минимум за неделю до возможной задержки(если считать обычный цикл) или дней за 12(если цикл 31 день). Мог ли стресс повлиять на имплантацию? Соответствует ли размер плодного яйца сроку беременности?. Простите за обилие текста и вопросов, заранее огромное спасибо за потраченное время и ответ.

Алёна — 2017-03-19 04:13:06
врач онлайн
Мои консультации — 9653
i

Алёна

Да, действительно, для правильной оценки динамики роста показателя ХГЧ сдавать анализы необходимо в одной лаборатории, но результаты УЗИ на данный момент исключили внематочную беременность, но пока окончательно не исключена замершая беременность. В первом вопросе вы спрашивали про внематочную беременность, но такие результаты анализов могут указывать также и на замершую беременность. Результаты УЗИ тоже пока полностью не исключают этот диагноз, так как размеры плодного яйца не совсем соответствуют вашему сроку беременности, но иногда на ранних сроках это возможно. Больше всего настораживает гипофункция желтого тела, что и может быть причиной осложнения беременности. На данный момент вы можете сдать анализ крови на ХГЧ дважды в одной лаборатории с разницей в два дня , но на данный момент это не снимет полностью и не подтвердит окончательно диагноз. Необходимо обязательно принимать препараты, назначенные врачом, и повторить УЗИ через две недели. По результатам этого УЗИ будет окончательно поставлен диагноз, либо беременность будет прогрессировать, либо поставят диагноз замершая беременность. Гипофункция желтого тела может привести к самопроизвольному выкидышу на раннем сроке беременности.  
Стресс мог спровоцировать осложнения беременности, причиной гипофункции желтого тела чаще всего являются гормональные нарушения.  
И в заключении скажу, что пока шансы на сохранение этой беременности есть, принимайте препараты, назначенные врачом и повторите УЗИ.
Всего вам доброго !  

Ответ был полезен?
2017-03-19 09:28:22
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image