Вопрос решён

ХЛТ при саркоидозе

В анамнезе саркоидоз с 2010 года, морфологически верифицированный. Лабораторной активности не выявлено. Мне назначена химиолучевая терапия по поводу рака прямой кишки. Нужна ли специфическая терапия на фоне ХЛТ для снижения воздействия на саркоидоз. Если да то какая Возраст пациента: 65 лет


Консультация врача на тему «ХЛТ при саркоидозе»

Ответы врачей Пригласить эксперта


PuzKarapuz.Ru — 2018-05-19 20:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 1926
i

Здравствуйте, Тонкушин валерий! Саркоидоз- системный и относительно доброкачественный гранулематоз неизвестной этиологии.  
Данное заболевание приводит к нарушениям иммунитета.
Медикаментозная терапия саркоидоза показана при выраженной дыхательной недостаточности, недостаточностью органов и систем 2 степени тяжести и выше, при рецидивах заболевания ведущее место занимают препараты системных глюкокортикостеройдных препаратов.  
Учитывая, что в данный момент у вас ремиссия саркоидоза, вы можете соблюдать диету, избегать повышенной инсоляции, принимать витамин Е, при выраженном болевом или суставном синдроме- нестеройдные противовоспалительные препараты.
Химиотерария достаточно тяжело переносится организмом, не нужно нагружать организм излишками препаратов.
Вы должны находиться под контролем врача.
При появлении клинических симптомов саркоидоза вас обязательно должен осмотреть врач пульмонолог и определить максимально эффективную терапию.

Ответ врача был полезен?
2018-05-19 20:07:13


Татьяна , То есть ХЛТ большого воздействия на саркоидоз не будет оказывать

Тонкушин валерий — 2018-05-19 20:22:14
врач онлайн
Мои консультации — 1926
i

Тонкушин валерий, Саркоидоз заболевание с невыясненный этиологией, может спонтанно уходить как в ремиссию, так и в обострение, и до настоящего времени не установлено с чем это связано.
Конкретики тут быть не может, каждый организм индивидуален у каждого человека протекают заболевания по разному.
Есть случаи когда лучевая терапия использовалась в лечении больных саркоидозом и отмечалась положительная динамика.
На весь курс ХЛТ вас должен наблюдать врач, проводить контроль вашего соматического состояния.

Ответ врача был полезен?
2018-05-19 20:31:09

Татьяна , Спасибо ответ исчерпывающий

Тонкушин валерий — 2018-05-20 05:44:38
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image