Хобл и лекарства - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый день! Меня зовут Игорь! У меня Хобл 4ст. лекарства. Симбикорт 2р. д по 2 ингаляциии, Спирива 1р, с утра. один раз принимаю беродуал. В течении дня мне этого не хватает. Можно вместо спирива добавить Бритарис т. к он идет два раза в день. Может еще, что можно добавить. К местному пульмонологу бесполезно обращаться, он на меня , как на труп смотрит. Общаться с ней бесполезно. Дыхательную гимнастику делаю, она помогает. Может в Томске профессионального пульмонолога знаете или схему лечения немного поменять? Нормально ли это? Возраст пациента: 45 лет

Консультация врача на тему «Хобл и лекарства»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 4607
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Игорь! Для  подготовки ответа на Ваш вопрос мне требуется некоторое уточнение: какую дозировку препарата "Симбикорт" Вы получаете (80+4,5 или 160 +4,5),
 Какие симптомы Вас беспокоят (подробно- одышка при нагрузке при ходьбе до 50 метров, или наклонах, или в покое и так далее, сколько раз просыпаетесь ночью из- за приступов удушья, беспокоит ли кашель (какой- сухой, с мокротой (она отделяется хорошо или трудно), отеки на ногах (до какого уровня), и так далее. Хрипы в легких, свистящее дыхание?
Есть ли у Вас свежие (желательно не познее 1-2 месяцев) результаты- ОАК, данные спирографии (или пикфлоуметрии), пульсоксиметрии, результате рентгенографии ОГК или КТ ОГК.
Как давно Вы болеете? Ухудшение состояния с какого времени?
Имеете ли другие заболевания (сахарный диабет, заболевания сердечно- сосудистой системы).  
Пользуетесь ли небулайзером?
Курите ли Вы?  

Ответ врача Да Нет
2017-03-26 14:23:26

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Мария , Симбикорт 160-4'5 одышка при любой нагрузке, кашля нет. Приступы удушья не беспокоят. Постоянно трудно дышать. хрипов нет, свистящий звуки бывают редко. Иногда бывают отеки на нога, ступня. при обострения хронических пользуюсь небулайзером пульмикорт с беродуалом 500мг. ухудшение состояние постепенное. Болею более 20 лет. Последняя спирометрия во время обострения, фактический фжел2,31(49%). Офв1. 0.61(16%). Тиффно 26,5. Фактический после бронходилатации фжел2 2,11(45%), офв1 059(15%), тиффно27,9. Лейк 6, эритроциты 3, hb 90, tr 180, coэ 8. Пульсоксиметрия 91_95. Не курю

Игорь — 2017-03-26 15:46:38
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Игорь, А результатов КТ ОГК или рентгенографии нет?

Ответ врача Да Нет
2017-03-26 15:56:24

Мария , По КТ эмфезема, восполн
ения нет, по рентгену без воспалений

Игорь — 2017-03-26 16:07:13
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Игорь, Учитывая результаты обследования (показатели спирометрии, данные КТ, пульсоксиметрии) течение ХОБЛ тяжелое,(группа D согласно классификации GOLD).
Конечно же онлайн сложно определить тактику терапии, так как я не могу полноценно оценить ситуацию, поэтому я дам некоторые рекомендации, но советую обсудить возможность их применения на очной консультации с пульмонологом.
Я думаю, что в данное время течение заболевания стабильное, стадии обострения нет.  По поводу использования Симбикорта- дозировки оставляем те же, не  изменяем терапию. По поводу Спиривы- я бы оставила. Но добавила бы к терапии препарат Даксас (рофлумиласт)- это таблетки- 500 мг - 1 раз в сутки. Препарат группы ингибиторов фосфодиэстеразы- 4, назначается в дополнение к основной терапии при недостаточной эффективности лечения.
Кроме того рекомендую обсудить с пульмонологом возможность (необходимость) использования портативного концентратора кислорода в домашних условиях, и возможность получения его согласно программе реабилитации инвалидов (я так понимаю, что инвалидность у Вас установлена).
Также учитывая снижение уровня гемоглобина до 90 г. л (на границе средней и легкой степени анемии)- требуется лечение по данному поводу. Анемия также может приводить к ухудшению показателей пульсоксиметрии.
И также я не исключаю развитие "легочного сердца". По данному поводу необходимо выполнить ЭКГ, ЭХоКГ (оценка изменения архитектуры сердца, состояние клапанов- ЛА, ТК, легочная гипертензия!)
После проведения обследования требуется получить консультацию кардиолога. Возможно потребуется назначение диуретиков, блокаторов кальциевых каналов.
Если Вы не доверяете своему доктору- Вы можете получить консультацию у другого специалиста.
Но самостоятельно изменять схему терапии не рекомендую. Это должно быть согласовано на очном приеме у пульмонолога. Всего доброго!

Ответ врача Да Нет
2017-03-26 16:34:41

Мария , Подскажите пожалуйста. В принимаю симбикорт, а через 30мин. Спириву. Это правильно? На Ваш взгляд, просто спрашиваю совета, чтобы Вы добавили к лечению кроме даксаса.

Игорь — 2017-03-26 17:05:10
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Игорь, В зависимости от того, в какое время суток чаще беспокоит одышка- я бы и перенесла на это время прием Спиривы. Четких рекомендаций, зависимости использования Спиривы от Симбикорта не выявлено. Поэтому, если Вы чувствуете себя хуже утром- да, можно так использовать Спириву (через 30 минут после ингаляции Симбикорта). Главное соблюдать время приеме (то есть придерживаться одного и того же времени приема).
Почему я бы добавила Рофлумиласт (Даксас)- потому, что придерживаюсь рекомендаций GOLD (глобальной инициативы по лечению ХОБЛ). Так как препараты 1- й линии- ИГКС и длительнодействующий бронходилятатор Вы принимаете, но нет достаточного эффекта, в рекомендациях GOLD указано, что далее можно в качестве 2- й линии добавить в комбинацию препарат группы ингибиторов фосфодиэстеразы- 4.  
Конечно же существуют и альтернатива- если нет возможности использовать данную группу препаратов, к ИГКС, длительнодействующему бронходилятаору можно добавлять препараты теофиллина, короткодействующие бронходилатяторы. Но эффективность такой терапии ниже.
Я не навязываю Вам свои рекомендации, возможность такой схемы в любом случае нужно обсудить при очной консультации, я просто привела возможные другие схемы терапии.  
Почему я не думаю, что замена Спиривы на Бритарис может привести- к желаемому улучшению- потому, что показатель спирометрии, пульсоксиметрии достаточно низкие. Поэтому и рекомендую рассмотреть возможность использования еще 1 препарата. Доказано, что его можно использовать при тяжелой и крайне тяжелой степени ХОБЛ, не поддающейся контролю препаратами 1- й линии.
+ необходимо провести лечение по поводу анемии, минимизировать явления сердечной недостаточности+ кислородотерапия.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-26 18:02:54
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image