Вопрос решён

ХОБЛ? Какой прогноз?

Добрый день. Мужчина 1956 г. р. Курит, хронический надсадный кашель до рвоты. Курить не бросил и не хочет.
Результат КТ:
В средней доле правого легкого S5 отмечаются цилиндрические деформированные расширенные просветы бронхов до 0.3 см. В верхней доле левого легкого S1+2 определяется единичный очаг матового уплотнения 0.5 см. Бронхососудистый рисунок усилен, местами умеренно уплотнен. Бронхи 1-3 порядка проходимы, местами умеренно уплотнены, деформированы. Увеличены бифуркационные внутригрудные лимфоузлы до 1,3 см. В заключении бронхоэктазы, уплотнение, хронический бронхит и лимфоаденопатия.
Это ХОБЛ? Какой прогноз, если человек не хочет бросать курить и идти к пульминологу? Возраст пациента: 1956 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «ХОБЛ? Какой прогноз? »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 1917
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Сергей! Хроническая обструктивная болезнь легких - это длительный хронический процесс, приводящий к ремоделированию бронхов.
Самое главное - это отказ от курения. Пациенту необходима базисная терапия ( ингаляции глюкокортикостеройдных препаратов, бронхолитик  и др.).
Если не проходить лечение и соответсвующее обследование, то прогноз для жизни неблагоприятный происходит нарастание дыхательной недостаточности.
По предоставленным результатам кт легких имеются бронхоэктазы - следствие воспалительного процесса, наличие очага в верхней доли левого легкого и лимфоаденопатия - возможны при туберкулезной инфекции.  
Настоятельно рекомендую пройти очный осмотр врача терапевта, пульмонолога и фтизиатра.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-26 18:46:01

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Татьяна , Какая вероятность в процентном соотношении, что это туберкулез?

Сергей — 2018-04-26 18:49:41
врач онлайн
Мои консультации — 1917
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Сергей, Очень сложно говорить о процентном соотношении, это же не математика.
Для проведения дифференциальной диагностики необходимо провести дополнительное обследование: это спирограмма с пробой на бронхолитик, сдать мокроту на вк желательно 3- х кратно, пройти очный осмотр врача фтизиатра, пульмонолога.
Выявленные изменения часто встречаются при туберкулезной инфекции.

Ответ врача был полезен?
2018-04-26 18:58:18
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image