Хочу возобновить приём КОК

Консультация

Здравствуйте! Мне 32 года, замужем, двое детей. Год назад после консультации врача со сдачей всех анализов+ узи начала приём "Белары". Связан приём не только с контрацепцией, но и с поликистозом яичников. Белару переносила неплохо. Бросила около 4 мес назад. Болят ноги, боюсь заработать варикоз, к тому же постоянно на ногах, на каблуках, а кок говорят сгущают кровь. Сейчас хочу опять возобновить приём уже сама.

Вопрос 1: "Можно ли начать на второй день месячных, в первый день был незащищенный ПА?"

Вопрос 2: "Можно ли периодически принимать и прекращать приём КОК? Например 6 мес - пьем, 3 - отдыхаем?

Препарат: Белара

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Света

Для приема любого лекарственного препарата имеются свои показания и противопоказания.  
С показаниями все ясно: контрацепция и лечение поликистоза яичников.  
Самым грозным осложнением приема КОК является тромбоз сосудов, так как эстрогены, входящие в состав препарата, могут вызвать гипергоагуляцию. Кстати, Белара менее других препаратов вызывает подобное осложнение. Для того , чтобы избежать такого осложнения, необходимо выполнить коагулограмму перед началом приема Белары, для исключения повышенной свертываемости крови.
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Да, можно начать прием препарата со второго дня менструального цикла, но надо будет применить правило забытой таблетки, то есть принять 1 и 2 таблетки.
2. Перерывы в приеме КОК делать НЕЛЬЗЯ, это опасно. При каждом новом приеме таблеток после перерыва Вы усугубляете явления гиперкоагуляции. Вы можете спровоцировать развитие тромбоза. Никакого "отдыха" делать не надо, принимайте препарат столько времени, сколько нужна контрацепция.
Для определения противопоказаний к приему КОК и профилактику возможных осложнений обсудите с Вашим врачом. Прием препаратов это длительный, ответственный процесс, постарайтесь уделить для своего здоровья немного времени. Обсудите все детально со своим врачом, пройдите необходимое обследование.  

  • 2018-06-26 00:16:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Хочу возобновить приём КОК консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image