Вопрос решён

Холестатический гепатит? Гепатоз альтернирующую формы?

Консультация врача гастроэнтеролога

Здравствуйте!
Прошу меня проконсультировать по возможности.
В больнице (попал в аварию), после операции и пяти дней антибиотиков получил выписку с незначительным повышение трансминаз.(алт 74, аст- 28). Билирубин прямой был на границах верхней нормы. Пошел сделал узи : диффузные изменения печени+увеличение левой доли на 1 см. Пошел к терапевту. Выписала легалон и урсосан(пропить на месяц). Попутно пошел к гастроинтерологу. Сдал анализы. Трансминазы- норма. Онкомаркеры- норма, Альбумины, глобулины- норма. Все в норме, кроме билирубина: связанный- 10,3. Свободный- 13. Сошлись на том, что это незначительный "выхлоп". Прописали хофитол. пропил его 2 месяца. На прошлой неделе сдал анализы, все идеально. Трансминазы еще ниже чем были. Билирубин снова, как под копирку: 10,1 связанный; 13,1- свободный. Повторил узи: после диеты и легалона увеличенная на 1 см левая доля почти пришла в норму(увеличение всего 3 мм). По сосудам и венам все в норме. Образований в печени не найдено. Все остальные органы в норме. желчный загнут с детства, обнаружили сладж.
В субботу сдал анализ на Жильбера по совету врача. Ждать результат до 16 апреля. Есть подозрения, что "Жильбер" не подтвердится...
P.S..: Ранее в больнице не бывал, биохимию никогда не сдавал. Если сравнивать общий анализ крови с анализом трехлетней давности- все показания точно такие же как и были. Один в один. Не пью уже больше пяти лет. Гепатиты- отрицательно. Наркотики соответственно тоже(отрицательно
Разговаривал с кучей врачей, перерыл море инфы по болячкам печени. Единственное, инфекционистка сказала: мог прыгнуть от Легалона, ибо тебе его принимать вообще не надо было. Организм сам в норму пришел бы. На биопсию не отправляют(нет на то предпосылок по словам врачей) Разговаривал с хирургом знакомым , он отказывается делать биопсию при таких анализах. Как то так. Простите за "длиннопост". Буду рад любому отзыву, ибо я в замешательстве , если честно.
Заранее, спасибо за ответ!
Читал так же , что цирроз может протекать и при нормальных трансминазах, это правда?
Последние показания: Алт 15, Аст 21, Общий белок 79, Альбумин 48,4 Креатинин 94, Билирубин общий 23(связанный10,2. свободный 13,1), ГГТ 15,6 ЛДГ 309, ЩФ- 51, ГЛЮКОЗА 4,4 Фибриноген 242, С- реактивный белок0,37 , Протромбация по квику 82, МНО 1,1, Альбумино- глобулиновый коэфициент 1,8, СОЭ- 2
Может ли это быть Гепатоз альтернирующий формы и как его лечить? Заранее, спасибо за ответ! Возраст пациента: 30 лет


Холестатический гепатит? Гепатоз альтернирующую формы? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 993
i

Здравствуйте, Николай!

Ваши показатели биохимического анализа крови, за исключением незначительного повышения билирубина абсолютно нормальны. Трансаминазы могли увеличиться из- за разных причин, в том числе, вследствие приема антибиотиков. Уровень билирубина наиболее вероятно у Вас повышен из- за синдрома Жильбера, если анализ окажется положительным, значит нужно будет соблюдать режим сна и отдыха, никаких лекарственных препаратов принимать в этом случае не нужно. Цирроз действительно на конечных стадиях может протекать без повышения трансаминаз, однако при циррозе всегда имеют место изменения в общем анализе крови и коагулограмме, снижение общего белка, чего у Вас нет. Если у Вас имеется лишний вес либо Вы регулярно употребляете в пищу много животных жиров, то у Вас может быть жировой гепатоз. В этом случае необходимо уменьшить количество животных жиров в рационе.

Ответ был полезен?
2018-04-05 10:07:49
В ответе ошибка?


Елена , Спасибо огромное за ответ! Но меня беспокоит именно факт того, что билирубин повышен уже в течении двух месяце и держится на одном уровне!
При выписке из больницы после антибиотиков он повышен не был, а тут при исключении всех негативных факторов вырос на 5 единиц. И потом, насколько я слышал, Синдром Жильбера дает повышение за счет непрямого билирубина. У меня же повышен прямой. Заранее, спасибо за уточнение

Николай — 2018-04-05 10:12:42
врач онлайн
Мои консультации — 993
i

Николай

Вы правы, при синдроме Жильбера повышается непрямой билирубин, однако существуют некоторые генетические особенности, вследствие которых может повышаться и прямой билирубин. Кроме того, у Вас имеется анатомическая особенность - изгиб желчного пузыря. И на момент последнего УЗИ у Вас обнаружена густая желчь в желчном пузыре. Такой застой желчи также может быть причиной повышения прямого билирубина. Из- за сгущения желчи потенциально могут образовываться камни в желчном пузыре. Чтобы этого не произошло, рекомендую Вам питаться часто (5-6) раз в день небольшими порциями, поскольку после каждого приема пищи из желчного пузыря изливается желчь и, таким образом, устраняется застой в желчном пузыре. В плане профилактики образования камней очень хороши препараты урсодезоксихолевой кислоты (например, Урсосан, который Вы уже принимали). Эти препараты можно принимать в течение 1 месяца 2 раза в год. В любом случае, серьезного повода для беспокойства нет, уровень билирубина повышен не очень сильно.

Ответ был полезен?
2018-04-05 10:31:40
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image