Вопрос решён

Хронический эндометрит. Гиперплазия эндометрия без атипии. Стоит ли удалять матку, если не рожала? И стоит ли пробовать забеременеть и родить с хр. эндометритом?

Гиперплазия эндометрия хронич эндометрит Могу ли я удалить матку и придатки по собственному желанию
Доброго времени суток! Мучилась межменструальными кровотечениями, прошла обследование, сделали гистераскопию+рдв. Диагноз по гистологии: очаги хронического эндометрита, очаги гиперплазии желез без атипии, фрагменты раздробленного железисто- фиброзного истмического полипа. Канал шейки матки- ничего "страшного" не обнаружили. Была назначена терапия антибиотиками (капельницы, таблетки)+ противовоспалительная терапия, первый укол антибиотика я получила в ходе операции, так как врач увидела воспаленную матку. Далее, после отмены противовоспалительной терапии, с пятого дня следующего цикла был назначен ригевидон по 1 т. 21 день (пока) и иммуностимулирующая терапия (Вобензим),
физиотерапию. На 3 таблетке ригевидона появилась "шоколадная" мазня без кровавых прожилок", сейчас практически исчезла, но уж очень она меня волнует, так как похожа на симптомы до рдв и гистеры. В понедельник плановый осмотр у гинеколога, но полистав форумы девочек, которые страдают схожими недугами, я пришла к выводу, что : 1. Это возвратиться после отмены гормональной терапии или уже вернулось (эти странные шоколадные выделения) 2. При хрон. эндометрите мое будущее в плане детей туманно или мне предстоит ЭКО. 3 Хронический эндометрит- это хроническое заболевание, т. е. будет "уходить и возвращаться" и вылечить до конца невозможно... В связи с этим, у меня три вопроса:
1. Стоит ли пытаться забеременеть с такими недугами и какие у меня на рождение ребенка?
2. Если шансы не велики можно ли удалить матку по собственному желанию с такими патологиями? (28 лет, детей, выкидышей, абортов не было).
3. Правда ли, что гиперплазия и полипы это тоже можно сказать хроническое явление и они будут "уходить, возвращаться" периодически? И правда ли что гиперплазия-"бомба замедленного действия" ведущая к раку эндометрия? (Если это так, то тогда просто целесообразно удалить больной орган, пока там не произошли катастрофические изменения). Еще раз повторю, мне хотелось бы детей, но я реалист и если мои шансы забеременеть и выносить невелики я выбираю качество жизни -(из- за болей и воспаления до рдв и гистеры я лишилась работы из- за постоянных пропусков и заработала хроническую депрессию, проблемы со сном и не хилую потерю веса и проблемы с жкт, (которые я сейчас также лечу). Заранее спасибо за ответ!

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Хронический эндометрит. Гиперплазия эндометрия без атипии. Стоит ли удалять матку, если не рожала? И стоит ли пробовать забеременеть и родить с хр. эндометритом?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image