Хронический панкреатит

Консультация

Здравствуйте. Я нахожусь на 25 неделе беременности, врач назначил анализ на глюкозу (нагрузка 75 г). У меня заболевание поджелудочной железы, не опасно ли делать такой анализ? Не спровоцирует он сахарный диабет? Нормально ли это?

Хронический панкреатит — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Здравствуйте, Инна

Употребление глюкозы для проведения анализа никаким образом не сможет спровоцировать развитие сахарного диабета, даже если бы сейчас у Вас было обострение хронического панкреатита. Если сейчас  панкреатит в состоянии ремиссии (стадия благополучия, когда нет никаких клинических проявлений)- тем более, Вам не нужно о чем либо переживать.
Для того, чтобы развился сахарный диабет на фоне панкреатита- должно быть тяжелое течение панкреатита, или даже панкреонекроз, когда гибнет огромное количество клеток поджелудочной железы, в том числе и бета - клеток, секретирующих инсулин. Как правило, такие ситуации- когда развивается сахарный диабет на фоне панкреатита, характерны для людей злоупотребляющих алкоголем. Алкоголь действует губительно на клетки поджелудочной железы. разрушая их, кроме того способствует формированию  микрокальцинатов в протоковой системе поджелудочной железы- усугубляя отек ткани и гибель клеток.
Поэтому прошу Вас успокоиться и спокойно сдать анализ. Это обследование является скрининговым на сроке 24-26 недель беременности для диагностики гестационного сахарного диабета.  

2016-12-08 13:52:22
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image