Вопрос решён

хватает ли молока

Консультация врача по грудному вскармливанию (ГВ)

добрый день! Как определить, что молока не хватает? мне кажется какие- то железы пустые стали, мягкие, даже после ночного перерыва. как сохранить лактацию? спасибо!

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

хватает ли молока — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Лактация сохраняется кормлением ребеночка, прикладыванию его к груди и постоянное времяприпровождение с ним. Так же выработка молока стимулируется пролактином, который вырабатывается интенсивно ночью, поэтому ночные кормления обязательны для сохранения лактации.  

Ответ был полезен?
2015-12-04 15:30:36
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 1070
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Нина! Достоверно определить достаточность молока можно немногими способами, одним из них являются количество мочеиспусканий в сутки, их должно быть не меньше 12 раз в сутки, если ребенок старше 12 дней, а также недельная или месячная прибавка в весе. Минимальная прибавка в весе за неделю составляет 125 гр., в месяц, соответственно 500 гр. Если ваша прибавка больше, то молока хватает, если меньше, необходим докорм (желательно не из бутылки, сцеженным молоком, донорским молоком или смесью) с параллельной корректировкой прикладывания и осмотра ротовой полости ребенка на предмет короткой уздечки язычка. Такие субъективные ощущения как: мягкость груди; невозможность сцедить большое количество молока или не сцеживается совсем; отсутствие ощущения "приливов", частое и продолжительное "висение" ребенка на груди, не являются достоверными признаками недостатка молока и не служат поводом для введения докорма, т. к. могут объясняться другими, не связанными с голодом причинами.     

Ответ был полезен?
2015-12-04 21:25:22
В ответе ошибка?

Александра Есенина, Спасибо большое!

Нина — 2015-12-04 21:34:23

Юлия Грудачева , Спасибо большое, Юлия Сергеевна, за развернутый и грамотный ответ! С Вашей помощью мы справимся со всеми проблемами, связанными с ГВ!

Нина — 2015-12-04 21:36:25
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image