Инфаркт миокарда

Консультация

У мамы месяц назад случился инфаркт, мелкоочаговый, передней стенки. Через неделю после инфаркта у нее начались по ночам приступы, давящая боль в левой руке, переходящая в правую руку, а потом в грудном отделе позвоночника, за ночь несколько раз это происходит. Приступы снимает спреем Изо мик. Никто из кардиологов не может нам объяснить причину. Может вы что- то подскажете? Принимает эплетор, аторвакор, магникор, клопидогрель

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

По описанным вами симптомам можно предположить, у вашей мамы развилась стенокардия постинфарктная. Это еще подтверждается тем, что боль снимает изо- мик. Если приступы регулярные, лучше принимать нитраты пролонгированного действия постоянно, чтобы провести профилактику таких приступов, ведь каждый раз сердце испытывает недостаток кислорода и есть риск повторного инфаркта. В остальном вам назначено адекватное лечение.
Будьте здоровы!

  • 2017-11-02 21:01:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мелкоочаговый инфаркт миокарда (или правильно - инфаркт миокарда без зубца Q) характерен тем, что в основе заболевания лежит тромбоз коронарной артерии, но просвет сосуда полностью не обтурирован (не перекрыт). И после перенесенного "мелкоочагового" инфаркта миокарда риск развития "крупноочагового" инфаркта достаточно высок.
То, что у Вашей мамы возникают боли в грудной клетке с иррадиацией в левую руку может быть обусловлено ухудшением коронарного кровотока. Вероятно, что медикаментозная терапия в данное время не достаточно эффективна.  
В данной ситуации требуется выполнение коронарографии - для выявления нарушения кровотока в определенной (- ых) коронарной (- ых)т артерии (- ях) , а далее - при определении гемодинамически значимого стеноза или при выявлении окклюзии нужно будет выполнить вмешательство по выполнению восстановления кровотока в коронарной артерии (стентирование, АКШ). Какое именно вмешательство будет наиболее целесообразным - будет ясно после обследования.
Поэтому я рекомендую в ближайшее время проконсультироваться к кардиологом вашей мамы о возможности проведения КАГ.  
Но при развитии болевого синдрома я рекомендую вызвать скорую помощь и настоять на госпитализации в стационар кардиологического профиля.

  • 2017-11-03 11:54:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное!! Уважаемые врачи, извините, что опять вас беспокою. Маме сделали коронарографию, УЗИ сердца. Результат КВГ: Стовбур ЛКА короткий , без значущих атеросклеротичних уражень. ПМШГ- стеноз 50% у п/3 від устья без при знаків дестабілізації/с бляшки. ОГЛКА- без значущих атеросклеротичних уражень. ПКА стеноз 30 %у с/3.
Діагноз: ІХС. Гострий не Q передньо- росповсюдженний інфаркт міокарда ЛШ. Стенозірующий коронаросклероз. Гіпертонічна хвороба IIIст. Ступінь 3, ризик 4. CN Iст. NYHA II
Узи сердца. Полости сердца не увеличены. НМК I ст.; НТК I ст. Сократительная способность хорошая, умеренный гипокинез передне- перегородчатой обл. ФВ- 71 % Стентирование нам не делали (у мамы больной желудок, а там сильные препараты)
Когда приехали на повторный осмотр нам назначили успокоительные таблетки и продолжить курс лечения, но приступы так и не проходят.

Ирина — 2017-11-06 17:16:31
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Инфаркт миокарда консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image