Вопрос решён

Искусственное вскармливание. Запоры у грудничка. Не подходит смесь(?)

Консультация врача по искусственному вскармливанию

Доброго времени суток! Вызывали врача из поликлиники к грудничку четыре дня назад, сегодня вызов повторили и не ответа, ни привета.
Родился 2 марта, сейчас на искусственном вскармливании (нет возможности кормить грудью, мало молока + осложнения после родов на оперированную почку, назначены антибиотики). Малыш мучается запорами, практически не спит, плачет и поджимает ножки к животу. Пробовали массаж, выкладывали на живот перед кормлением, давали укропную воду и отвар ромашки между кормлениями, делали смесь жиже, давали эспумизан и ничего не помогает кроме глицериновой свечки (делали два дня назад) с этого времени ситуация не изменилась, живот тугой, иногда слышно бульканье. Кал желтый, очень зернистый и тугой, хотя воды даем много. Аппетит хороший.
Предполагаем, что не подходит смесь (в роддоме дали Нутрилак премиум). Педиатр к нам так и не приехал чтобы получить у него консультацию по поводу искусственного питания. Какую смесь можно попробовать еще чтобы облегчить состояние грудничка? Возраст пациента: 2 года

Препарат: Нутрилак Премиум

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Искусственное вскармливание. Запоры у грудничка. Не подходит смесь(?) — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 14360
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Наталья!

Скажите, пожалуйста, какой антибиотик вы принимаете? Планируете ли в дальнейшем кормить грудью?  

Ответ был полезен?
2018-03-12 18:39:14
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3262
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Укажите пол, рост и вес при рождении и вес на сегодня.
Как долго Ваш малыш принимает данную смесь? Укажите объем одного кормления и кратность кормлений в сутки.
Опишите подробнее патологические примеси в кале: имеется ли слизь, гранулы казеина (непереваренного белка), прожилки или капельки крови. Опишите сон ребенка.

Ответ был полезен?
2018-03-12 18:39:58
В ответе ошибка?

Ольга , Оперирована левая почка. Хронический пиелонефрит. Во время беременности обострялся пиелонефрит. Рожала сама, первые стремительные роды за 2,5 часа. На второй день после родов поднялась температура 39, сильно болела левая часть поясницы, анализы крови и мочи плохие. В роддоме начали колоть Цефтриаксон, обезболивающие + спазмолитик. Стало легче, но молока практически нет, ребенок начал терять в весе ввели докорм смесью (пролечили 3 дня, пересдала анализы лечение не продолжили). Выписали с малышом домой 7 марта, сцедить молока могу всего 10-15 мл, больше не становится, малыш не наедается. 9 марта опять поднялась температура, терапевт назначила цефотаксим в/м, канефрон и ношпу, на УЗИ признаки умеренно выраженной левосторонней гидронефротической трансформации. Вероятнее всего кормить грудью не получится.

Наталья — 2018-03-12 18:58:50
врач онлайн
Мои консультации — 14360
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ребенок кричит все время или в определенные часы? Сколько времени суммарно за день кричит малыш? Как успокаивается?   Когда именно начались проблемы с животом и стулом?  
Опишите, пожалуйста, параметры температуры и влажности в помещении.
И ответьте также на вопросы, заданные Лилией Анатольевной

Ответ был полезен?
2018-03-12 19:18:25
В ответе ошибка?

Лилия , Родился 2 марта 2018. Мальчик. Рост 51. Вес 3020.
Вес на сегодня затрудняюсь ответить, взвесить не на чем.
Принимает смесь с 4 марта (9 дней).
Кормим каждые 3 часа. На данный момент выпивает 90-100мл смеси.
Запоры начались еще с 6 марта. Пытались помочь перечисленными выше способами. Последние 3 дня стал очень беспокойным. Плохо спит. (в ночь с 11 на 12 проснулся в 2 часа ночи и до шести утра не мог уснуть), днем часов с 9 до 13 тоже не спал, когда наконец убаюкали поспал 2 часа и до 19 опять бодорствовал. Вроде засыпает потом резко начинает плакать и поджимает ножки. Надеялись, что приедет педиатр, но видимо праздничные дни сыграли свою роль. До этого не спал ближе к утру и к обеду.
После кормления носим столбиком, но он практически ничего не срыгивает, хотя чувствуется, что воздух выходит. Через 10-15 минут после кормления в последние дни начал икать.
Кал желтого цвета, но весь состоит из маленьких шариков(комочков). Ребенок тужится, но за двое суток выдавил из себя совсем капельку. Зеленого цвета пока не наблюдаю.

Наталья — 2018-03-12 19:35:21

Ольга , Преимущественно просыпается за час или пол часа до кормления. Потом после кормления начинает засыпать и резко просыпается, кричит и пытается поджать ножки к животу.
Сегодня не спал с 2- х ночи и до 6- ти утра, потом в течение получаса его удалось убаюкать на руках. Днем часов с 9 до 13 тоже не спал, когда наконец убаюкали поспал 2 часа и до 19 опять бодорствовал. Вроде засыпает потом резко начинает плакать и поджимает ножки. Иногда слышно как булькает животик и отчетливо чувствуется когда ребенок пытается тужится и при этом плачет.
Запоры начались еще с 6 марта. Пытались помочь перечисленными выше способами и по началу помогало. Последние три дня стал более беспокойным и ситуация с запорами стала более острой. Убаюкивается только на руках.
Температура в помещении 24 — 25 градусов, воздух сухой (планируем приобрести увлажнитель). Стараемся проветривать помещение каждые 3 часа. Лежит укутанный только в тонкую пеленку, ножки всегда теплые. До этого пробовали одеть бодик и пеленку (когда только привезли домой), но малыш вспотел. В просто пеленке спал первые дни хорошо.

Наталья — 2018-03-12 19:57:38
врач онлайн
Мои консультации — 14360
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Наталья

Похоже, что у малыша начались колики, которые еще и отягощены запором.
Для облегчения состояния ребенка вы можете попробовать комбинировать смеси, заменив одно или несколько кормлений специальной смесью Nutrilak  Premium  Антирефлюксный. Эта смесь содержит натуральную камедь рожкового дерева, которая не переваривается в желудке и тонком кишечнике. Она способствует размягчению пищевого комка  и служит пищей для полезных бактерий в толстой кишке.
Учитывая, что малыш, вероятнее всего, грудь получать не будет, можно дать ему пробиотики Био- гая, это препарат, который содержит специальные бактерии Lactobacillus reuteri, единственный на сегодня микроорганизм, который доказанно облегчает состояние детей при коликах.
Но, следует помнить, что  смена питания также может вызывать временную диспепсию, расстройства стула и усиление колик. Поэтому, после ввода новой смеси нужно понаблюдать за малышом минимум 2 недели. И лучше все же, чтобы за этим процессом наблюдал очный врач, который поможет вам подобрать оптимальный объем лечебной смеси.

Ответ был полезен?
2018-03-12 20:00:50
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14360
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Наталья

По поводу колик. Вы должны понять, что, при хорошем аппетите и наборе веса,   это не опасно и самостоятельно пройдет к 3-4 месяцам. Первым делом, в обязательном порядке вам необходимо обеспечить в помещении оптимальные температуру и влажность. Температура не более 22 градусов, а влажность не менее 60%.  
Дело в том, что малыши очень чувствительны к сухому и горячему воздуху, при таких условиях дети очень быстро теряют влагу, что приводит к дефициту жидкости, а это в свою очередь, делает более густым содержимое кишечника и это, также, способствует запорам и коликам.
Затем, для облегчения состояния ребенка вы можете ложить его голеньким себе на живот, контакт кожа к коже. Большинство деток довольно быстро успокаиваются в таком положении и спокойно спят.
Также можно использовать теплые пеленки, массаж живота, ношение в слинге. Но, это должно делаться регулярно и постоянно, во время приступа колик эти мероприятия малоэффективны.
Если ребенок все равно не успокаивается, живот явно вздут - можете использовать глицериновый свечи. Но, это действительно крайняя мера, так как частое использование подобной "помощи" приводит к угасанию рефлекса дефекации, который только формируется.

Ответ был полезен?
2018-03-12 20:14:39
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3262
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Наталья

Дети на искусственном вскармливании очень часто страдают задержкой стула, причем чем меньше ребенок, теч чаще наблюдаются расстройства стула. Это связано с физиологической незрелостью системы пищеварения.
После 10 дня жизни малыша начинаются процессы активного роста собственной микрофлоры. Этот процесс сопряжен с газообразованием. при этом все петли кишечника под воздействием газа расправляются. Боль в животе, натуживания могут быть связаны с этим процессом. К тому же, имеются и иные причины взутия живота, например, транзиторная (временная) лактазная недостаточность. При этом состоянии у малыша образуется недостаточно ферментов, чтобы расщепить углеводы, поступающие с молоком (лактозу), а нерасщепленные сахара "бродят" в просвете кишечника, образуя тот же газ.  
Учитывая, что питание ребенок получает смешанное, хоть чуть- чуть, но все же смешанное. Необходимо снизить белковую чужеродную нагрузку на незрелую систему пищеварения. Для этого в качестве докорма смеси выбирают с частичным расщеплением (гидролизом) белка.
В итоге, получается Вашему ребенку требуется перевод на смеси лечебно- профилактического плана, а именно гипоаллергенные или смеси для комфортного пищеварения. Для более детального их изучения оставлю для Вас ссылочки на соответствующие статьи. здесь смеси- комфорт, а здесь смеси гипоаллергенные с частичным гидролизом белка.
Данные смеси мною рекомендованы по нескольким причинам:
1)снижено количество лактозы, что существенно снижает газообразования из- за процессов брожения свободных углеводов;
2)снижено количество цельных коровьих белков, что существенно снижает нагрузку на иммунную и пищеварительную системы, которые еще до конца не сформированы;
3)введены живые пробиотические культуры, что благоприятно сказывается на скорейшем процессе заселения кишечника, ведь малыш рождается с полностью стерильным кишечником;
4)введены пребиотики для стимуляции размножения "полезной" микрофлоры и, что для нас с Вами главное, стимулирует моторную функцию кишечника. Ребенок будет самостоятельно опорожнять кишечник. Более подробно о характере стула чуть ниже.
5)комплекс про и пребиотиков введенных в смеси полностью исключают необходимость введения пробиотиков дополнительно.
6)в смеси класса комфорт введены загустители, что позволяют купировать частые срыгивания.

У Вашего ребенка наблюдается склонность к запорам. Сами запоры считаются, когда самостоятельно ребенок не опорожняет кишечник более 4 суток. На сегодняшний момент Вам необходимо дожидаться самостоятельного стула максимальное время, а лишь потом можно прибегать к стимуляции акта дефекации (глицериновые свечи, газоотводная трубка, микроклизмы). Дело в том, что при частой стимуляции дефекации рефлекс к самостоятельному опорожнению угасает. Чем младше ребенок, тем быстрее малыш привыкает к посторонней помощи. А ведь, рефлекс к самостоятельному опорожнению кишечника должен полностью сформироваться и окрепнуть. Поэтому прибегайте к глиц. свечкам только в крайнем случае (ребенок не "какает" больше 3-4 дней).
У малышей на искусственном вскармливании считается минимальной нормой 1 опорожнение кишечника в 2-3 дня. При этом в кале не должно быть патологических примесей: обилие слизи, тяжи зелени (по типу "болотной тины"), прожилки крови или непереваренный белок.
P.S.: цвет кала у младенцев и детей до 3 лет малоинформативен, а у детей принимающих гидролизаты белка кал равномерно зеленого цвета - это норма, что связана с биотрансформацией такого белка в организме здорового ребенка.


Ответ был полезен?
2018-03-12 20:33:25
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image