Вопрос решён

Истерики, агрессия

Консультация врача психолога

Девочка 3,5 года устраивает истерики по любому поводу, кричит, требует, бьёт меня или крушит все в доме, потом требует, чтобы я её успокоила именно сидя на коленках не иначе. что делать? как реагировать на её истерику и на избиение? стоит ли успокаивать так, как она просит? я предлагаю её просто обнять не на коленях, она не соглашается и продолжает орать. Нормально ли это? Возраст пациента: 3 года


Истерики, агрессия — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14086
i

Здравствуйте, Татьяна!

Стереотипное агрессивное поведение характерно для аутистов, но, также оно характерно для детей с педагогической запущенностью. То есть, когда на ребенка либо мало обращают\обращали внимание и таким образом он просто "добывает" внимание к себе подобным поведением, либо когда ребенок растет без запретов и рамок, он не знает границ, поэтому и не может остановиться.   Также такая модель поведения характера для детей, все желания которых  сразу же исполняются (например, бабушками), в таком случае мама стает "врагом", так как не даёт сразу же желаемого; или в семье есть пример, которому подражает ребенок и т. д.
Без очного осмотра определить причину подобного поведения ребенка  не возможно. Вам нужно посетить детского психолога\психиатра\психотераревта.   Нужно поговорить с вами, с ребенком (насколько это возможно), посмотреть на ситуацию в семье, проанализировать ваши с дочерью взаимоотношения и т. д.
Врача не бойтесь, диагнозов тоже. Спокойно объясните доктору свои сомнения и выслушайте рекомендации.   
Зная точно, что происходит с вашей дочерью, вы начнёте понимать мотивы ее поведения, и вам будет намного проще выстраивать свои отношения с ней.

Ответ был полезен?
2018-08-14 22:55:34
В ответе ошибка?


Ольга , Дочь общительная, развитая, есть интересы, ходит в садик. в семье появился второй ребёнок 3 мес назад. внимания стараюсь уделять много каждый день играем, обнимаемся, признаемся в любви. похоже на отсутствие запретов, но они все же есть- игрушки сама соббирает, планшет 2 часа в день не больше. на поводу у неё не идём, то есть если истерику устроила, т. к. хочет мультик, мы его все равнобольше не включаем, независимо от истерики. как и какие запреты вводить?

Татьяна — 2018-08-14 23:05:30

Татьяна, дочь общительная, развитая, умная, ходит в садик, есть интересы. в семье появился второй ребёнок 3 мес назад. внимания стараюсь уделять много каждый день играем, обнимаемся, признаемся в любви. похоже на отсутствие запретов, но они все же есть- игрушки сама соббирает, планшет 2 часа в день не больше. на поводу у неё не идём, то есть если истерику устроила, т. к. хочет мультик, мы его все равнобольше не включаем, независимо от истерики. как и какие запреты вводить?

Татьяна — 2018-08-14 23:11:59
врач онлайн
Мои консультации — 14086
i

Татьяна

Учитывая появление в семье второго ребенка, истерики могут быть связаны именно с этим. Вы не пишите, были ли истерики до рождения второго малыша. Если не было - то вероятность того, что причина именно второй ребенок очень большая.
Понятие "достаточно уделяю внимания" очень размыто. Нет критерия для его измерения. И то, что вы считаете "достаточным" может быть для вашей дочки "крайне малым". Но, при этом, для второго ребенка точно  такое же проявление внимания может быть избыточным. Все очень индивидуально.

Также и с запретами. Как я могу рекомендовать вводить какие- то запреты, не зная ситуации и традиций вашей семьи. Вполне возможно, что с этим  у вас все нормально (вы пишите, что рамки есть и, независимо от настроения ребенка, они не нарушаются).
Я не знаю ситуацию в вашей семье, я не могу оценить ее полностью. Но, вот  что настораживает  

потом требует, чтобы я её успокоила именно сидя на коленках не иначе.


Это может  быть признаком стереотипии. Нужно выяснить, есть ли другие признаки (чрезмерная привязанность к чему- либо, соблюдение каких- то определенных ритуалов и т. д.). Если нет, то попытаться понять с чем связано желание объятий именно стоя на коленках.
Поэтому, крайне желательна очная консультация специалиста.

Ответ был полезен?
2018-08-14 23:27:30
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image