Изменение диагноза, что может быть причиной без каких либо обследований.

Консультация

Диагноз лечащего врача: женщине 59 лет

ИБС (ишемическая болезнь сердца) стабильная стенокардия напряжения iii фк синусовая тахикардия, гипертрофическая болезнь III стадии, гипертрофия миокарда левого желудочка, гидроперикардит, гидроторакс слева. ГМЛЖ Риск 4 ХСН II Б-III ФК 3-4.

Назначение на консультацию в областную поликлинику для получения инвалидности.

Диагноз врача консультанта после прочтения выписного эпикриза:

Хронический экссудативный перикардит. Малый гидроперикардит. Гидроторакс слева. Гипертоническая болезнь 2 стадии, медикаментозно достигнутая нормотензия ГМЛЖ Риск 4 ХСН II А-III ФК.

Вопрос: дальнейшие действия пациента?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Изменение диагноза, что может быть причиной без каких либо обследований. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6885
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Лидия

Скопление жидкости в полости перикарда возможно вследствие перикарда, а также при застойной хронической сердечной недостаточности. Меня смущает наличие жидкости в плевральной полости (гидроторакс),  это более характерно доя ИБС, а не для перикардита.
Консультант исключил наличие ИБС - не совсем понятно, по какой причине. Я могу предположить, что женщине проводились ранее нагрузочные тестирования, коронарография и ишемия миокарда была исключена, если же эти исследования не проводились - менять диагноз на перикардит не правомочно.
Также я рекомендовала бы сдать кровь на ТТГ, АТ к ТПО, выполнить УЗИ щитовидной железы - так как при гипотиреозе часто встречаются перикардит, гидроторакс.

  • 2018-03-04 17:45:31
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image