Вопрос решён

Изменение диагноза, что может быть причиной без каких либо обследований.

Диагноз лечащего врача: женщине 59 лет
ИБС (ишемическая болезнь сердца) стабильная стенокардия напряжения iii фк синусовая тахикардия, гипертрофическая болезнь III стадии, гипертрофия миокарда левого желудочка, гидроперикардит, гидроторакс слева. ГМЛЖ Риск 4 ХСН II Б-III ФК 3-4.
Назначение на консультацию в областную поликлинику для получения инвалидности.
Диагноз врача консультанта после прочтения выписного эпикриза:
Хронический экссудативный перикардит. Малый гидроперикардит. Гидроторакс слева. Гипертоническая болезнь 2 стадии, медикаментозно достигнутая нормотензия ГМЛЖ Риск 4 ХСН II А-III ФК.
Вопрос: дальнейшие действия пациента?
Возраст пациента: 59 лет


Изменение диагноза, что может быть причиной без каких либо обследований. — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6449
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Лидия!

Скопление жидкости в полости перикарда возможно вследствие перикарда, а также при застойной хронической сердечной недостаточности. Меня смущает наличие жидкости в плевральной полости (гидроторакс),  это более характерно доя ИБС, а не для перикардита.
Консультант исключил наличие ИБС - не совсем понятно, по какой причине. Я могу предположить, что женщине проводились ранее нагрузочные тестирования, коронарография и ишемия миокарда была исключена, если же эти исследования не проводились - менять диагноз на перикардит не правомочно.
Также я рекомендовала бы сдать кровь на ТТГ, АТ к ТПО, выполнить УЗИ щитовидной железы - так как при гипотиреозе часто встречаются перикардит, гидроторакс.

Ответ врача был полезен?
2018-03-04 17:45:31
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image