Вопрос решён

Изменения на УЗИ при приёме урсофалька при желчокаменной болезни

Консультация врача гастроэнтеролога

Добрый день! Принимала урсофальк в течение 7 месяцев при желчнокаменной болезни. Есть небольшая положительная динамика, но меня волнуют данные УЗИ от 10 апреля 2018, так как появилось следующее: холедох 4 мм в проксимальном отделе до 7 мм в панкреатическом отделе, (д/д с кистой головки поджелудочной железы), в головке поджелудочной железы аваскуляторное анэхогенное образование 7х9 мм. Я обеспокоена, мог ли приём урсофалька вызвать такие изменения и насколько они могут оказаться серьёзными? Возраст пациента: 66 лет

Препарат: Урсофальк


Изменения на УЗИ при приёме урсофалька при желчокаменной болезни — медицинская консультация врача на тему


Добрый день! Принимала урсофальк в течение 7 месяцев при желчнокаменной болезни. Есть небольшая положительная динамика, но меня волнуют данные УЗИ от 10 апреля 2018, так как появилось следующее: холедох 4 мм в проксимальном отделе до 7 мм в панкреатическом отделе, (д/д с кистой головки поджелудочной железы), в головке поджелудочной железы аваскуляторное анэхогенное образование 7х9 мм. Я обеспокоена, мог ли приём урсофалька вызвать такие изменения и насколько они могут оказаться серьёзными?

Алла — 2018-04-15 19:12:24

Алла, Жду ответ на мой вопрос

Алла — 2018-04-15 20:23:03
врач онлайн
Мои консультации — 993
i

Алла

Правильно ли я поняла, что в предыдущем УЗИ органов брюшной полости у Вас не было описано изменений в поджелудочной железе? Урсофальк не мог вызвать изменений, связанных с поджелудочной железой. Рекомендую Вам повторить ультразвуковое исследование на другом аппарате УЗИ либо сделать компьютерную томографию органов брюшной полости, чтобы более точно определить изменения в поджелудочной железе, поскольку на узи описание неточное. Если Вы делали биохимический анализ крови, то пришлите, пожалуйста, результат.

Ответ был полезен?
2018-04-15 22:09:31
В ответе ошибка?


Елена , Спасибо Елена Михайловна, за ответ. На предыдущем УЗИ поджелудочная железа: контуры чёткие, размеры - норма. Эхоструктура тяжиста, эхогенность умеренно повышена. Вирсунгов проток не расширен. Печень - холедох 4 мм не расширен. Биохимия от 02.04.2018 - креатинин - 93 (что является противопоказинем для КТ с контрастом), мочевая кислота - 357, билирубин 9,3, АЛТ - 16,0, Аспартатаминотрансфераза- 21,0, Щелочная фосфатаза - 129,0, гамма- глутаминтрансфераза - 16,0. Холестерин, ЛПНП, триглецириды, индекс атерогенности - все показатели стали идеальными после 7- месячного приёма урсофалька. Меня волнует появление расширение холедоха в панкреатической части и подозрение на кисту головки поджелудочной железы. Можно ли заменить КТ брюшной полости с контастом на другое исследования для уточнения локального расширения холедоха и кисты? головки поджелудочной железы?

Алла — 2018-04-15 23:04:31

Алла, Я отправила

Алла — 2018-04-15 23:17:34
врач онлайн
Мои консультации — 993
i

Алла

Урсофальк положительно влияет на холестерин и его фракции. Незначительное повышение уровня креатинина не является противопоказанием для кт с контрастом. Рекомендую Вам начать с УЗИ на другом аппарате. Если после проведения повторного УЗИ картина не прояснится, в этом случае нужно будет сделать кт органов брюшной полости.

Ответ был полезен?
2018-04-15 23:20:16
В ответе ошибка?

Елена , А нужно ли сделать МРТ_холангиопанкреатографию?

Алла — 2018-04-15 23:22:42
врач онлайн
Мои консультации — 993
i

Алла

Если у Вас есть возможность ее сделать, то это будет лучшим вариантом!

Ответ был полезен?
2018-04-15 23:33:13
В ответе ошибка?

Елена , Могут УЗИ у другого специалиста и МРТ_холангиопанкреатография заменить КТ брюшной полости с контрасным веществом?

Алла — 2018-04-15 23:40:26
врач онлайн
Мои консультации — 993
i

Алла

Да.

Ответ был полезен?
2018-04-15 23:56:38
В ответе ошибка?

Елена , Спасибо!

Алла — 2018-04-16 06:21:50
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image