Вопрос решён

Изжога

Здравствуйте. Желчный пузырь удалили 2.5 месяца назад.(были множественные камни размером от 5 до 9 мм и полип 3 на 3 мм)Сразу после операции появились очень сильные боли в желудке и позвоночнике. Выяснилось по гастроскопии что 2 язвы в антральном отделе желудка и множественные эрозии , а так же рефлюкс, желчь в желудке. Прошла большой курс лечения у Гастроэнтеролога- это и уколы Солкосерил, денол, 2 вида антибиотиков, нольпазу, фосфалюгель... Через месяц повторная гастроскопия показала, что язвы зарубцевались ... Слава Богу, но есть гастрит, дуоденит, эзофагит, бульбит и желчь в желудке. Так же прописали лечение. Сейчас болей уже нет, но мучает страшная и сильная изжога!!!!!! От всего!!!!! Я сижу очень строго на диете номер 5 после операции. Сейчас пью по назначению врача мотилиум, омепразол, антациды и ещё форлакс( сильные запоры)Ничего не помогает!!! Подскажите, пожалуйста, что делать!!!! Почему такая изжога от всего? В чем причина в том что были язвы или из за операции, раньше такого никогда не было. Это можно вылечить?


Изжога — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 5172
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Людмила!

Избегайте обильного приема пищи. После приема пищи избегать наклонов вперед и горизонтального положения. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 ч до сна. Ограничить потребление продуктов, снижающих давление нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода: продуктов, богатых жирами тельное молоко, сливки, торты, пирожные), жирную рыбу и мясо (гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина), алкоголь, напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, шоколад), цитрусовые, томаты, лук. чеснок, жареные блюда; отказаться от газированных напитков. Попробуйте спать с приподнятым головным концом кровати.
Исключите нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление: не носить тесную одежду и тугие пояса, корсеты, не поднимать тяжести более 8-10 кг на обе руки, избегать физических нагрузок, связанных с перенапряжением брюшного пресса.
Избавьтесь от лишнего веса, если имеется, поддерживайте массу тела в норме. По возможности воздержаться от приема препаратов, способствующих возникновению рефлюкса (седативные и транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, альфа- или бетта- адреноблокаторы, теофиллин, простагландины, нитратов).

Ответ врача был полезен?
2018-01-17 21:45:56
В ответе ошибка?


врач онлайн
Мои консультации — 6092
i
Связаться со мной

Изжога в Вашем случае может быть как следствием гастрита, эзофагита, так и в результате наличия, застоя желчи в желудке. Также у Вас имеется рефлюкс (содержимое желудка забрасывается в пищевод), поэтому возникает изжога.  
Сейчас Вам нужно продолжать соблюдать диету и принимать антациды.  
На счет омепразола. Возможно имеет смысл сменить его на другой препарат ИПП (например, лансопразол, рабепразол), т. к. достаточно часто встречается резистентность к омепразолу. Также можно рассмотреть прием Н2- гистаминоблокаторов (ранитидин, квамател), альгинатов (гавискон). Данные препараты снижают кислотность желудка и применяются при гиперацидных состояниях.  
Попробуйте обратиться к гастроэнтерологу для коррекции схемы лечения.  

Ответ врача был полезен?
2018-01-17 21:48:28
В ответе ошибка?

Елена , Спасибо за ответ! Попробую квамател. Была у гастроэнтеролога уже 4 раза. Выполняю все рекомендации. Очень надеюсь, что все пройдет.

Людмила — 2018-01-17 22:09:19
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image