Как избавиться от панического страха перед лицами противоположного пола?

Консультация врача психолога

Здравствуйте! У меня такая проблема: я боюсь ровесников противоположного пола. При общении с ними на меня нападает сильнейшая паника. Это бывает не всегда и не со всеми, но довольно часто. Началось всё с того момента, когда классе в 7 я влюбилась в одноклассника. Однако я была ему безразлична. Возникло какое- то чувство привязанности, от которого я не могу избавиться уже так долго. Это ужасно мешает. У нас с этим человеком, во всяком случае, с моей точки зрения, сложились довольно сложные отношения. Мне не о чем с ним поговорить; когда мы остаёмся наедине, то я чувствую сильное напряжение, да и он тоже, как мне пришлось заметить. По всей видимости, мы не подходим друг другу. И всё же, уверяя себя в этом, я так и не сумела избавиться от чувства любви(или влюблённости.. что это вообще). И я старалась казаться лучше, стеснялась сказать лишнее слово, потому что боялась выглядеть глупо, а если сесть с одноклассником за одну парту, так это вообще было невообразимо в моём представлении. Продолжалось это состояние с 7 до 11 класса. Оно набирало обороты. В итоге я имею то, что одержима каким- то непонятным мне самой хроническим психологическим заболеванием, если можно так выразиться. Стеснение перед предметом воздыхания переросло в чувство глубочайшего страха по отношению к представителям всего мужского населения. Если действие происходит в толпе, в группе, то всё нормально. Но как только я остаюсь с парнем или, к примеру, двумя, тремя, наедине, то меня охватывает такая паника, что возникает чувство, близкое к потере сознания. И это при том, что все мы, допустим, заняты чтение чего- либо. То есть никому ведь нет до меня дела. Но мы сидим за одним столом, и одного этого мне хватает.. Что происходит? Это ужасно.. Внешне никак не проявляется. Я общаюсь с людьми, всё вроде хорошо. Но как только остаюсь наедине или рядом и, главное, в тишине, то одолевает панический страх. Причём это чувство превратилось уже в нечто большее. Отныне я попросту боюсь тишины среди группы людей. Например, начинается контрольная. Естественно, воцаряется гробовая тишина. Я сижу одна, то есть повода для стеснения никакого. Однако меня охватывает паника, мысли начинают разбегаться во все стороны, я выполняю работу с огромным трудом. И это при том, что я учусь хорошо. Дома, к примеру, я решила бы второй номер, не затратив на него много времени, а сейчас не могу, так как он, допустим, нестандартный, а на решение сложного при таких обстоятельствах у меня попросту не хватает сил. И в голову ничего не идёт, потому что во мне страх! Мысли лишь о том, когда закончится урок. Что же это! С каждым разом мне всё сложнее сдерживать себя. Через месяц егэ. Будет обидно сдать не в полную силу, знать, что могла больше, но паника не позволила. Посоветуйте, пожалуйста, как контролировать эмоции? И чем вызвано такое состояние? Как мне с ним справиться? Возраст пациента: 18 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Как избавиться от панического страха перед лицами противоположного пола? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image