Как наладить цикл?

Консультация

Добрый вечер ! Мне 46 лет . Жалобы на продолжительную менструацию в течении 2- х лет(идут м- ные 3 - 4 дня, но перед ними мазня 4 дня и после них 4 дня , т. е. около 12 дней. Потом через 2 недели вовремя следующие . По результатам узи эндометрий был в норме 5 мм. Прописывали циклин. Не помогло . В ноябре 2016 г. после обследования обнаружили полип, сделали чистку. Диагноз: фрагмент железистого полипа на фоне пролиферативного эндометрия. Был назначен Дюфастон с 5 по 25 дня цикла с декабря 2016г. Также принимаю эутирокс для щитовидной железы. Цикл сбился теперь около 21 дня. Назначили пить с 5 по 21 день. Также идет воспалительный процесс по анализам. Назначили антибиотики. Мой вопрос в том, что в течении последних 3 - х месяцев я принимаю гормональные и месячные идут 5 дней, но через несколько дней все равно идут мажущие коричневые выделения. В этом месяце начались на 18 день. Мне допивать лекарство до 21 дня или бросать прием дюфастона или пить непрерывно, т. к. 21 день теперь и есть 5 дней месячных.? Заранее спасибо.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как наладить цикл? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 3401
i

Здравствуйте, Лариса

Если на фоне приёма гормональной терапии начинаются кровянистые выделения,  то, как правило, необходимо увеличивать дозу препарата, в Вашем случае - Дуфастон . Вам необходимо увеличить дозу до двух таблеток в день и пить до 25 дня менструального цикла . Иногда увеличивают дозу до трех таблеток . Но обязательно необходимо поставить в известность Вашего врача, так как Вам необходимо откорректировать терапию. Будьте здоровы!  

  • 2017-03-04 00:39:31
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Светлана Сергееевна. Спасибо за ответ. Я не написала , что и так пью 2 таблетки Дюфастонав сутки., т. е. цикл 21 день неправильно , надо только 25 ? Я иногда уже не понимаю когда мес- ные , когда просто мажет. А также по Узи у меня диагноз: Эхопризнаки дифф изменений миометрия, миомы небольших размеров . Может ли из- за этого диагноза быть нарушение цикла . Спасибо.

Лариса — 2017-03-04 15:34:49
врач онлайн
Мои консультации — 3401
i

Лариса

Дозу Дуфастона можно увеличивать до 3 таблеток в день и принимать до 25 дня менструального цикла.
Если на фоне данной дозы Дуфастона будут кровотечения, тогда необходимо менять гормональный препарат и способы введения. В данной ситуации желательно обследовать уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.  
Да, лейомиома матки может быть причиной периодических кровотечений, особенно если наблюдается субмукозное расположение миоматозного узла. Также периодические кровотечения могут быть из- за гормонального нарушения,  что в свою очередь может быть причиной лейомиомы.  

  • 2017-03-04 18:57:41
  • В ответе ошибка?

Если не поможет данное лекарство, какие способы лечения существуют и могут ли из- за этого удалить матку (или есть какая - то альтернатива. Насколько серьезна ситуация?

Лариса — 2017-03-04 21:21:22
врач онлайн
Мои консультации — 3401
i

Лариса

Оперативное лечение показано если наблюдается субмукозное расположение миоматозного узла, при быстром росте узлов или атипической гиперплазии эндометрия.  
Дуфастон могут заменить внутриматочной системой "Мирена",  которая содержит левоноргестрел, оральной контрацепцией, ЗГТ или назначением агонистов ГнРГ,  которые могут привести к временному развитию искусственной  менопаузы.  

  • 2017-03-04 21:55:47
  • В ответе ошибка?

Светлана Сергеевна, огромное спасибо за подробный и понятный ответ!

Лариса — 2017-03-04 22:32:26

Светлана Сергеевна, какие конкретно нужно сдать гормоны в моем случае и в какое время ?(ттг в норме )

Лариса — 2017-03-05 11:37:05
врач онлайн
Мои консультации — 3401
i

Лариса

Половые гормоны первой фазы менструального цикла - 2-5 день цикла и половые гормоны второй фазы менструального цикла - 21-22 день. Соотношение АМГ и  ФСГ,  чтобы определить овариальный резерв и не связано ли нарушение цикла с пременопаузой.  
Гормоны щитовидной железы сдавать не надо, так как ТТГ в норме.

  • 2017-03-05 12:01:12
  • В ответе ошибка?

Т. е. 2 раза 2 одинаковых анализа ? Но так как у меня цикл нарушен и вторая фаза цикла 21 день может оказаться уже началом следующих месячных. это будет правильно ?

Лариса — 2017-03-05 12:15:06
врач онлайн
Мои консультации — 3401
i

Лариса

Эти анализы разные. В первой фазе - эстроген, а во второй - прогестерон. Также ФСГ, ЛГ, пролактин и тестостерон. Если будете в следующем цикле правильно принимать Дуфастон - 25 дней, тогда цикл будет больше 21 дня.

  • 2017-03-05 12:48:52
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image