Как нормализировать работу ЖКТ? - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый день! У моего мужа постоянно раздувается живот после любого приема пищи. Начав жить вместе (10 лет назад) он поправился на 10-15 кг, т. к питание стало постоянным и регулярным. При росте 178 весит 88-90 кг. До нынешнего времени вес остается стабильным, с небольшими сдвигами. Сейчас старается есть мало, хотя пища разнообразная. Пьет кофе очень много. Образ жизни не очень подвижный. Работа сидячая. Газы почти не отходят, кал по консистенции как густая сметана. Сдали анализ на капрограмму: мышечн. волокна(+), не переваренные ед, мыла (+). Яйца глист - отр. Подскажите как нормализовать вес, и убрать постоянно вздутый живот.
Нормально ли это? Возраст пациента: 37 лет

Консультация врача на тему «Как нормализировать работу ЖКТ?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 2005
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Алеся! Во- первых старайтесь ограничить кофе, а по возможности исключить. Организму нужна чистая не газированная вода, поэтому следует наладить питьевой режим и пить в день не менее 2- х литров воды (соки, чаи, компоты не считаются).
Во- вторых исключить из рациона; алкоголь, грибы, маринады и соленья, острые приправы (перец, горчицу, хрен и др.), мясные и рыбные бульоны, копчености и колбасы, бобовые, мясные субпродукты и полуфабрикаты, продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т. д.), сладости (мороженное,  сгущенное молоко, шоколад), чрезмерно жирные продукта и блюда (жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра), некоторые напитки (какао, квас, газированные напитки, кофе), некоторые овощи: острые (лук репчатый,  редис, редька,  чеснок, дайкон) и кислые (щавель,  шпинат),  кислые фрукты (лимоны,  грейпфруты), выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями, а также жаренные блюда.
Питание должно быть дробное, прием пищи через каждые 2-3 часа (до 6 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 грамм.
Разрешенные продукты:
Крупы: рисовая, манная, гречневая,  овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.
Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина,  говядина, телятина). Обязательно с птицы, перед приготовлением убрать кожу. Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша,  щука).
Молоко: используется только для приготовления блюд.
Кисломолочные продукты: нежирный творог,  кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах. Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки).
Овощи:  кабачок,  картофель,  морковь,  свекла,  цветная капуста,  брокколи, тыква.
Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.
Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
Напитки: не газированная минеральная вода,  отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово- ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.
В- третьих, должен быть режим питания. Питаться рекомендуется во одно и тоже время. Блюда должны быть вкусные и разнообразные. Блюда готовить путем отваривания, на пару и запеканием, жаренные не допускаются!
В- четвертых, необходимо вести более активный образ жизни, почаще забывать про транспорт, лифт. Больше гуляйте, ходите пешком, катайтесь на велосипеде. Занимайтесь вместе с мужем, так он быстрее снизит вес и улучшит свое здоровье. Во всем его поддерживайте.
Также наладьте режим сна и отдыха. Спать не менее 8 часов в сутки!

Ответ врача Да Нет
2017-03-30 14:38:11

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image