Как общаться с обиженным на тебя родственником?

Консультация врача психолога

Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 27 лет, хочу посоветоваться по поводу того, как вести себя с моей бабушкой. Ей 78 лет, она педагог. С тех пор, как я бросила свой институт и поступила в творческий вуз, переехала в другой город, наши отношения постепенно стали осложняться. Сначала бабушка утверждала, что я обманула ее, не окончив экономический вуз. Мы поддерживали хорошие отношения, но часто ссорились по поводу того, что, как ей казалось, чертами характера я напоминаю ей моего отца, с которым у нее давний конфликт и на которого она сильнj обижена, хотя и не признает это. Например, я могла вспылить при любых попытках советовать мне скорейшее замужество и внушить беспокойство по разным поводам. а у нас с бабушкой очень разные взгляды и жизненные позиции. Вот уже года 3 наши разговоры по телефону сводятся к тому, что она настоятельно пытается направить меня, убедить в том, как ей кажется, мне следует поступать. Я несколько раз писала ей письма и объясняла, чем занимаюсь и что для меня важно, просила не говорить мне одних и тех же вещей, которые вызывают сильное раздражение. Что- то менялось, но потом это происходило снова. Я опять ощущала подавленность и чувство вины после каждого разговора с ней, звонила все реже, через силу. Она не звонит мне сама и обижается, что я звоню редко, постоянно намекает на то, что внучки ее подруг лучше, чем я. Но все же, когда она приглашает нас с мамой, я всегда прихожу и стараюсь вести себя, как ни в чем не бывало. Она снова говорит мне о том, что я напоминаю ей моего отца в поведении и что это очень плохо. Теперь я понимаю, почему мой отец перестал общаться с тещей в какой- то момент. Потому что враждебное чувство непонимания достигло предела. Она же обижалась уже за то, что он отказывался узнавать, как у нее дела. Сейчас в моей жизни непростой период. Оставлять ли сейчас все как есть и набираться новых сил, но понимать, что все это время на меня страшно обижаются, или через силу и огромное сопротивление признавать вину там, где ее нет, и все же начать общаться чаще, чтобы отношения не ухудшились совсем? Возраст пациента: 27 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Как общаться с обиженным на тебя родственником? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image