Как оказать психиатрическую помощь, если заболевший не идет на контакт

Консультация

Вводные:

Мужчина 71 год, более 6 лет живет один. Жена умерла, дочь за границей, приезжает реже 1 раза в год. Последний раз была только что, разругались. Она выписалась из квартиры и сказала, что больше не приедет. С сыном не общается, тот асоциальный элемент. Из родственников, кто как- то поддерживает контакт, только внук 28 лет, который живет в другом городе и часто бывает в длительных командировках.

Проблема:

страдая от одиночества и нуждаясь в заботе и помощи, этой весной, никому не говоря, дед вступил в фиктивный брак, надеясь таким образом эти проблемы решить. К сожалению, дама свои обязательства не выполняет, не живет с ним, не посещает, на связь по телефону выходит нерегулярно, кормит его обещаниями, которые не исполняет. В июне дед в панике звонит внуку и говорит: Срочно приезжай, я не могу найти какие- то важные документы, наверное, она забрала. Я оформлю на тебя дарственную на квартиру, пока не поздно. Внук приехал в пределах той же недели. Дед отказался от своих слов и беспричинно выгнал внука, всячески его оскорбляя в корыстных умыслах. Оказывается, документы нашлись. Были в квартире. В августе внук снова приехал его навестить и обнаружил его в весьма неважном состоянии. На все просьбы сходить к врачу, сдать анализы дед неизменно отвечал: Я здоров, вы меня угробить хотите. В феврале был у невролога, точный диагноз узнать не удается, что- то вроде атеросклероза. И общее состояние плачевно: болят ноги, сердце и пр, соответствующее возрасту. Так же умудрился упасть в квартире, запнувшись, разбил голову. Очевидных признаков сотрясения нет, в травму идти отказался.

Резюме:

Внук очень расстроен ухудшением состояния деда. В связи с квартирной историей появились мысли об умышленном нанесении вреда здоровью в корыстных целях фиктивной женой. Внук ожидает полугодовую командировку скоро, реально волнуется, найдет ли он деда живым по своему возвращению.

Вопрос:

Какими законными путями можно организовать встречу деда с врачом (психиатром, неврологом), чтобы начать лечение? На основании чего он бы не смог уклониться от этой встречи? Не хочется нанести ему психологическую травму реализацией данной идеи.

Очень нужен совет, как сдвинуться с мертвого места.

Огромное спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Надежда

К сожалению, решение вашей проблемы проблематично. Вы можете пригласить специалиста для приема на дому, но пойдет ли ваш дед на контакт - неизвестно. Пригласите сначала психиатра, если доктор установит психическое заболевание - тогда, возможно, можно будет говорить о принудительном осмотре и лечении. Но, повторюсь, это можно сделать лишь после очного  осмотра больного и официального заключения о . его недееспособности.
Учитывая, что брак деда, хоть и фиктивный, но официальный, вам нужна помощь не только врачей, а и юристов. А учитывая возрст деда и состояние здоровья, чем раньше вы получите консультацию специалистов - тем лучше.

  • 2016-08-20 20:42:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как оказать психиатрическую помощь, если заболевший не идет на контакт консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image