Как питаться правильно ребенку

Консультация

Ребенку 7 лет, он весит 36 кг, рост 126. В 4-5 лет был худеньким, а потом начал поправлятся, кушает 4 раза в день, утром кашу с молоком, (кульки Несквик), потом в школе, после школы в 15 часа дома суп, каша с котлетой или сосиской, мучное стараюсь уменьшить, но с хлебом тяжело (может сьесть три куска), через час он просит опять кушать, если не дам, то может втихаря чтото вытащить с холодильника или взять опять хлеб, вечером чай или молоко. С овощей не ест не чего( не любит, уговорить что- то сьесть не получается, попробует маленький кусочек и пойдет выплюнет), с фруктов ест яблоки, банан, клубнику, малину. Очень тяжело придумать меню, так как многое не ест. А похудеть сам хочет, так как в школе дразнят. Посоветуйте, пожалуйста, что делать!? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Света

Сделайте питание вашего ребенка максимально здоровым. Исключите из рациона каши быстрого приготовления, различные хлопья/колечки/подушечки для завтрака, в них нет столько пользы, как написано на упаковках и рекламах. Постарайтесь объяснить как важны и полезны овощи для здоровья, постарайтесь быть примером для ребенка, включая и в свой ежедневный рацион овощи и салаты из них.
Оптимальными для завтрака являются любые молочные каши, желательно с овощами или фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, черносливом, курагой, изюмом и пр.), блюда из творога (сырники, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, яичница), допустимы оладьи из цельнозерновой муки приготовленные на антипригарной сковороде без масла. Овощные блюда (овощное рагу, картофельное пюре, морковь в молочном соусе, тушеные овощи, винегрет, различные овощные запеканки) также полезны на завтрак с гигиенической точки зрения, но их приготовление более трудоемко, что не всегда возможно утром.
Примерно такие же блюда можно использовать и на ужин. Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда (различные запеканки с творогом, сырники). При снижении веса ужин должен быть за 2-3 часа до сна, белково- овощным. В качестве напитка на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке (цельном или половинном), чай с молоком, молоко, а на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком. Желательно в состав завтрака и ужина включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. Обед, как правило, должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а также напитка или плодов. Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей или овощей с фруктами. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белка и других пищевых веществ.  
Некоторые заболевания желудочно- кишечного тракта характеризуются повышением желудочной секреции, поэтому использование закусок в этих случаях противопоказано.  
Приготовление салатов для детей, которым необходимо снизить массу тела имеет некоторые особенности. Так, вместо майонеза их лучше заправлять сметаной 10%, растительным маслом, фруктовым или ягодным соком. Готовят салаты из свежих или вареных овощей, полезно также добавлять в них свежие фрукты. Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол.
Для салатов лучше всего использовать свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры, зеленый лук, зеленый салат, сладкий перец. В такие салаты, как правило, добавляют зелень петрушки, укропа, которые очень богаты витаминами С и фолиевой кислотой, железом. В зимнее время для приготовления салатов используют консервированные специально для детей овощи с малым количеством соли (помидоры, соленые огурцы, зеленый горошек, зеленую фасоль, репчатый лук и др.). Большинство свежих и консервированных овощей можно сочетать с яблоками, клюквой, изюмом.  
Богатые белком продукты, особенно но в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительного количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно- растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, на ужин, так как ночью во время сна органы пищеварения должны отдыхать.  
Полдник обычно дают легкий: молоко или кисломолочный напиток (кефир, ряженка, ацидофилин и др.) и свежие фрукты или ягоды.  
У ребенка между завтраком и обед очень большой перерыв. Он не питается в школе? Обязательно давайте ребенку что- нибудь на перекус: орешки 10-15 г (только не соленый арахис) и какой- нибудь фрукт. Не допускайте больших перерывов в приемах пищи, каждый прием пищи очень важен.
Не забывайте про размер порции, они должны быть небольшие, 300-350 мл.
Сделайте образ жизни максимально активным, больше гуляйте на свежем воздухе, запишитесь на какую- нибудь спортивную секцию, танцы. Чтобы худеть необходимо тратить больше, чем потреблять, но при этом не голодать, а полноценно питаться.

  • 2017-11-02 16:01:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как питаться правильно ребенку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image