Вопрос решён

Как подобрать наиболее эффективный курс лечения при гипертонии?

Консультация врача кардиолога

Моя мама Тамара Валентиновна 70 лет. Диагнозы: гипертония 2 степени, глаукома первичная остроугольная (год назад поставлен). В возрасте 47 лет перенесла операцию по удалению обеих грудей, облучение по причине рака. У её матери при жизни была гипертония. После облучения возник фиброз верхней доли левого легкого. Гипертония с 40 лет, принимала постоянно Амлодипин, Конкор и Кардиомагнил. После появления зуда сменила на Энаприлин и Каптоприл, Конкор в настоящее время не принимает. 6 месяцев назад стала пристальнее наблюдать за давлением и заметила, что утреннее давление выше вечернего. Во всех инструкциях говорится, что таблетки от высокого давления действуют 24 часа. Какие бы таблетки не принимала в начале идет хорошее снижение давления, но часов через 6-10 снова повышается. Например, Утро 168/83 пульс 75, через 6 часов 128/73 п. 75 и еще через 10 часов 141/74 п. 75 и по аналогии: 160/86 72, 132/73 76 и 154/80 75. Давление не стабильное, диастолическое бывает низкое в таких пределах 122/70 п. 75, 136/66 п. 81. Сейчас принимает Нолипрел А Би форте по 0,5 табл. утром и вечером картина сохраняется. Если принимает сразу таблетку утром, то давление плавно падает до 109- верхнее, становится плохо, но потом к вечеру все равно повышается до указанных выше пределов. То есть давление утром выше, чем вечером. Панангин пьет временами, когда появляется аритмия. ЭКГ от мая 2017 г. Ритм синусовый 75, нарушение процессов реполяризации в высоких передних отделах. Возраст пациента: 70 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Как подобрать наиболее эффективный курс лечения при гипертонии? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2018-07-22 15:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 6690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Юрий!

Прошу прощения за задержку, я готовлю для Вас ответ.

Ответ был полезен?
2018-07-22 15:34:01
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Для того, чтобы можно было бы подобрать адекватную гипотензивную терапию - нужно провести комплексное обследование для оценки состояния Вашей мамы. Наугад терапию подобрать не возможно. Для каждого препарата имеются свои показания и противопоказания. И целесообразно проводить обследование и подбор терапии в условиях кардиологического стационара.
 Для оценки состояния требуется проведение ОАК, ОАМ, МАУ мочи, креатинин, мочевина, липидный спектр, коагулограмма, глазное дно, ЭКГ, СМАД, ЭхоКГ, УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, УЗДГ почечных артерий, УЗДГ брахиоцефальных сосудов. Учитывая появление аритмии - целесообразно выполнить и ХМ ЭКГ.
 Также - сложно сказать - на какой препарат появился зуд кожи (когда Ваша мама принимала амлодипин, конкор, кардиомагнил). Возможно что зуд кожи возник на препарат кардиомагнил (ориентируюсь  по своему опыту).
 Учитывая то, что препарат "Нолипрел А Бифорте" приводит к выраженному снижению АД, я бы рассмотрела применение препарата "Нолипрел А Форте", а в вечерние часы рассмотрела бы возможность назначения Амлодипина 5- 10 мг (с учетом результатов обследования и дневника самоконтроля АД).
Также можно рассмотреть возможность использования комбинированного трехкомпонентного препарата, например, "Ко- Дальнева" - содержащего амлодипин, периндоприл и индапамид. Дозы разные, можно начать с минимальной - 5+ 1.25+ 4 мг, если целевое АД (менее 140\ 90 мм рт ст) не будет достигнуто, можно увеличить дозу до 10+ 2.5+ 8 мг.
Но все же подбор терапии целесообразно проводить в условиях стационара и под наблюдением врача.

Ответ был полезен?
2018-07-22 15:53:08
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14884
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Юрий. Приношу извинения за задержку ответа.
В случае гипертонии заочно подобрать оптимальную схему лечения не возможно.   При подборе терапии необходимо владеть более полной информацией о здоровье вашей мамы, кроме того, необходим динамический контроль и, при необходимости,   своевременная коррекция терапии.
К словам Марии Федоровны добавлю, что, кроме адекватного обследования, необходимо ещё проанализировать образ жизни больной. Довольно сложно подбор терапии проходит у людей с ожирением, употребляющим много повареной соли, принимающим различные биологические добавки, страдающим заболеваниями почек, щитовидной и паращитовидных желез и так далее.
Поэтому, если есть возможность, вашу маму необходимо госпитализировать в стационар, пройти необходимые обследования и там же, в отделении, под постоянным врачебным контролем, будет проведен подбор оптимальной схемы лечения.

Ответ был полезен?
2018-07-22 16:11:22
В ответе ошибка?

Мария , Зуд прекратился после прекращения приема Амлодипина! Когда она принимала Периндоприл и Индапамид, то пульс стал зашкаливать.

Юрий — 2018-07-22 16:27:47
Юрий — 2018-07-22 16:31:23
врач онлайн
Мои консультации — 6690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Юрий

Спасибо за уточнение. В таком случае, использование препаратов, содержащие амлодипин могут повторно вызвать зуд кожи. Однако хочу отметить, что у пациентов, принимающих аналоги амлодипина (дженерики) - российского производства, побочные эффекты возникали чаще, чем у пациентов, принимающих оригинальный амлодипин (тенокс). Также можно использовать более современный препарат из группы блокаторов кальциевых каналов - лерканидипин (как вариант, но это тоже под контролем врача).
Целевые показатели ЧСС у пациентов с ХСН не должны превышать 70 ударов в минуту. И для коррекции ЧСС, а также с целью гипотензивной терапии целесообразно использовать бета- блокаторы (предпочтительно - селективные- небиволол, бисопролол, метопролол).  

Ответ был полезен?
2018-07-22 16:38:25
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image