Как похудеть в 57 лет? - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте! Мне 57 лет, мой рост 158, вес 72 кг. Вес стал прибавляться пять лет назад, когда наступила менопауза. Ем я мало, но вес не сбавляется. Диеты никакие не соблюдала. Очень прошу вас помогите советом как можно сбросить лишние килограммы, что можно есть. Так как я пенсионерка, такие продукты как креветки, ананасы, красная рыба и прочие дорогие продукты не могу позволить себе покупать. Нормально ли это? Возраст пациента: 57 лет

Консультация врача на тему «Как похудеть в 57 лет?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей (3)
врач онлайн
Мои консультации — 2029
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Галина! В соответствии с вашими данными индекс массы тела составляет 28,8, что свидетельствует о избыточном весе. Для снижения массы тела, женщине вашего возраста следует с особым вниманием подходить к выбору тех или иных продуктов питания. Чтобы похудеть, вам нельзя мало есть, т. к. нашему организму всегда нужна энергия, при отсутствии которой он обязательно запасет ее в лишние килограммы, при удобном ему случае. Поэтому питание должно быть каждые три часа по пять раз в сутки 250 г порцией. Калорийность вашего рациона рассчитанная согласно вашим данным должна быть не менее 1500 ккал, состоящих обязательно из 95 г белков, 60 г жиров и 165 г углеводов.
Обязательно из рациона исключите: белый рис, макароны из высших сортов муки, молочный и белый шоколад, карамель, майонез, масло, сосиски, сардельки, различные колбасы, плавленый сыр, фаст- фуд, глазированные сырки, халву, сдобу, мороженое, а также отказаться следует отказаться от жирных сортов мяса и от молока (кисломолочные продукты всегда должны быть в рационе!!! Молоко женщинам после менопаузы не рекомендуется).
Обязательными продуктами в ежедневном вашем рационе должны быть продукты содержащие кальций, такие как кисломолочные продукты, твердый сыр (при снижении вес выбирать маложирные сорта около 35% жирности), рыба (недорогие и полезные виды рыб, такие как минтай, путассу, скумбрия и др.). Следует не забывать включать в рацион продукты богатые витамином Е: горох, фасоль, чечевицу, гречку, фундук, миндаль, спаржу, облепиху. Заправляйте салаты не рафинированным растительным маслом, подсолнечное не уступает по своей полезности оливковому.  
Выбирайте менее жирные продукты, например кисломолочные жирность от 2 до 5%, а обезжиренные продукты использовать для приготовления запеканок, сырников.
Готовить пищу необходима путем отваривания, тушения, на пару, запекания, на гриле или на сухой сковороде без масла, например на антипригарной.
С утра обязательно сложные углеводы (каши, разрешаются на молоке), творог, яйцо (не более трех штук в неделю). В перекус между обедом или завтраком, можно позволить какой- нибудь салат из овощей (винегрет или из каких- нибудь свежих овощей) или фрукты такие ка к банан и яблоко. На обед можно супы (овощные или крупяные, но обязательно с чем- то белковым если на обед нет второго блюда), второе блюдо должно быть из белкового составляющего (постное мясо, рыба, курица (без кожи!!! убираем её сразу же перед приготовлением) и сложного углевода (это крупы/макароны из твердых сортов пшеницы с овощами). На вечерний перекус позвольте себе или творожную запеканку с чаем без сахара или фрукты, только их желательно съесть до 16: 00, т. к. в них содержится сахар, количество которого при снижение веса желательно сократить. Самый идеальный ужин при снижении веса это рыба с  овощами, например минтай под овощным маринадом  с салатом из свежих овощей. При снижении веса из ужина желательно исключить сложные углеводы в виде круп или макарон. Хлеб выбирать из муки не высших сортов, например из обдирной или цельнозерновой ("Дарницкий", ржаной и др.), от батона и белого хлеба желательно отказаться.
Если ваш рацион грамотно составлен в течение дня, особенно что касается белка, то тяга к сладкому не будет беспокоить, но если все таки вы не можете себе отказать в сладком, то отдавайте предпочтение таким сладостям как пастила, зефир, мармелад или джем с низким содержанием сахара, естественно в умеренных количествах и только утром до 12 дня (1 зефир или 2 мармелада, или 1 ст. л. джема к творогу).
Наладьте питьевой режим, не менее 1,5 л (имеется ввиду чистой негазированной воды, чаи, компоты, соки не считаются) в день, с распределением выпитого в течение дня и уменьшением объемов к вечеру, во избежание отечности. Утро начните со стакана чистой негазированной воды. Помните если выпили 1 чашку кофе/чай, то необходимо восполнить дополнительным стаканом воды, т. к. эти напитки являются мочегонными.
Ведите активный образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком. В последнее время женщины и мужчины вашего возраста повально увлеклись скандинавской ходьбой, можете присоединиться к ним или организовать группу самостоятельно.
Спите не менее 8 часов в сутки, выспавшийся человек не склонен к перееданию. Все просто, главное сделать первый шаг!

Ответ врача был полезен?
2017-03-20 09:46:02

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Полина Мещерякова, Спасибо что ответили мне! У меня дополнительный вопрос. Я каждое утро пью натуральный черный кофе с сахаром, так как у меня низкое давление по утрам и при помощи кофе я чувствую себя лучше. Не вредно ли для фигуры кофе с сахаром? Пробовала заменить сахар на заменитель сахара, но вкус какой то неприятный, отдает содой. Может быть есть какие то заменители более приятные на вкус?

Галина — 2017-03-20 12:03:07
врач онлайн
Мои консультации — 2029
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Галина, Кофе для фигуры не вредно, но только чтобы он был натуральный и не растворимый. Допускается не более двух чашек в день. Не стоит забывать если вы выпили чашку кофе, то её обязательно нужно восполнить потом стаканом воды! Сахар при снижении веса следует ограничивать. Например, здоровому человеку рекомендуется в день потреблять не более 6 чайных ложек сахара, меда варенья.
Что касается сахарозаменитей, то они не очень полезны. Старайтесь по возможности их не употреблять.
Самыми безобидными и менее вредными, являются сахарозаменители со стевией, которые имеют в составе стевиозид. Внимательно читайте состав и приобретайте их только в аптеках. 1-2 таблеток достаточно для применения и не рекомендуется превышать суточную дозу 8 таблеток!

Ответ врача был полезен?
2017-03-20 12:22:19
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image