Вопрос решён

Как получить консультацию специалиста по задержки развития речи у ребенка 2 лет?

Здравствуйте. У нас у ребенка задержка развития речи. Как получить консультацию? Нормально ли это? Возраст пациента: 2 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Как получить консультацию специалиста по задержки развития речи у ребенка 2 лет? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2018-05-14 06:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 13694
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Ирина!

Ребенка с задержкой речи в обязательном порядке консультируют несколько специалистов. Это невропатолог, дефектолог, психиатр, логопед, ЛОР. Необходимо обследовать слух на специальных приборах (даже если вам кажется что у вашего ребенка со слухом всё в порядке - провериться нужно обязательно). Дело в том, что некоторые дети страдают нарушением слуха и из- за этого у них проблемы с речью.
Затем обязательно нужны занятия с малышом на развитие мелкой моторики и внимания (лепка, рисование, перебирание мелких предметов, лото, пазлы, конструкторы и так далее). В коре головного мозга отделы, отвечающие за развитие артикуляционной и тонкой ручной моторики расположены близко друг к другу и тесно взаимосвязаны. Но,  рука развивается раньше, и ее развитие как бы «тянет» за собой развитие речи. Следовательно, развивая тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем развитие его речи.  
Также нужно учить ребенка слушать и слышать. Для этого слушаете голоса птиц, зверей, звучание музыкальных инструментов и пусть ребенок повторяет, а затем угадывает, что именно он услышал.
Заниматься нужно ежедневно, но занятия должны быть кратковременными и проходить в игровой форме, смысла в занятиях "из- под палки" не будет.
До 4 лет с малышом занимается мама, после 4 - подключаем логопеда. Желательно, чтобы ребенок посещал логопедический детский сад, если это не возможно - тогда необходимы занятия со специалистом не менее 3-4 раз в неделю. Причем, дома заниматься также (в форме игры) продолжаем.
Чем раньше будет начата работа по преодолению недоразвития речи, тем эффективнее будут результаты!
Кроме того, в обязательном порядке необходимо ограничить все гаджеты и полностью  исключить телевизор (фоновый режим, звучание из соседней комнаты) - все это очень сильная и абсолютно бесполезная нагрузка для ребенка.
И ещё один очень важный, но часто упускаемый из виду, фактор развития - это полноценный сон, желательно ночной и дневной. Ночной сон должен быть не менее 10-11 часов, причем практически в полной темноте и тишине, на удобной и достаточно жёсткой кровати. Обязательно контролируйте параметры воздуха (прохладно, свежо, достаточно влажно).

Ответ врача был полезен?
2018-05-14 07:00:11
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image