Как помочь ребенку, ревность между погодками

Консультация

Добрый день! У меня дети погодки, старшему ребенку (сын) 2года и 1 месяц, младшей дочке 6 месяцев. Старший ребенок очень ревнует, он был до рождения дочки всеобщим любимцем, избалован вниманием дедушек, бабушек и нас, родителей. Ему трудно привыкнуть к тому, что есть ещё один ребенок. К сестре он нежен, целует ее, обнимает, но вот на нас с мужем он "отыгрывается", крики, истерики, перестал совсем спать по ночам, стонет и ворочается. дома у нас очень дружная атмосфера, сыну стараемся уделять максимум своего времени, привлекать к уходу за сестрой, ему это нравится. Ребенок у нас гиперактивный при этом в свои 2 года говорит только отдельные слова. Наблюдаемся у невролога, лечение помогает на короткое время, все что я поняла из советов врачей это то, что нужно убрать "раздражитель", но что если в данной ситуации этим раздражителем является младший ребенок? Как мы можем помочь сыну в данной ситуации? Я часто обнимаю и целую сына и говорю ему о том, что мы его любим и сестра его тоже очень любит, но каждый день круглосуточно он продолжает испытывать меня на прочность. Помогите!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Из вашего рассказа я не совсем поняла, с чего вы взяли, что ваш ребенок ревнует вас к младшей сестре? дети в таком возрасте не могут придумать сложную цепочку и "отыграться" на вас, если его раздражает сестра. В этом случае он бы ее бил, щипал, отнимал игрушки и т. д, а не закатывал бы истерики именно вам.  
Я так понимаю, вам приписали СДВГ, по поводу чего вы наблюдаетесь у невролога. На самом деле, это еще большой вопрос, особенно в два года. К сожалению, часто при нормальной активности ребенка, которая повышена в таком возрасте, ставят "диагнозы" не оправдано, а потом еще начинают лечить. Вообще гиперактивность правомочно ставить после 5 лет, причем ребенок не просто много бегает, прыгает, но страдает дефицитом внимания, не может ни на чем сосредоточиться и может даже нанести себе вред, т. к. нет чувства страха.  
Я рекомендую вам посмотреть на себя и своего ребенка со стороны - бывает ли такое, что вы срываетесь и "ведетесь на его истерики", кричите? Как именно вы его воспитываете, например, фразами "Не бери чужие игрушки, не раскидывай в доме игрушки" или "нужно складывать игрушки, чтобы в доме было чисто".  
Вы должны хвалить своего ребенка при каждой возможности и стараться максимально сдержанно реагировать на его плохие поступки, объясняя из раза в раз, как нужно делать. Если у кого- то не хватает терпения, должен помочь другой родитель, бабушка или дедушка, который находится в более спокойном состоянии.
В США например деток с гиперактивностью вообще не лечат таблетками - с ними грамотно работают психологи, и самое интересное, что это помогает и не вызывает никаких побочных эффектов, которые могут дать лекарства. Тем более, что диагноз ваш еще под большим вопросом.

  • 2018-02-11 16:13:24
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Я пыталась коротко изложить ситуацию, поэтому упустила некоторые моменты, был период когда сын обижал дочку, замахивался на нее и мог ударить, постоянно отнимал все, что она брала в ручки, совместными усилиями где- то недели через месяц сын перестал это делать, но после этого как раз началась агрессия в нашу сторону. Например иду кормить дочку на кухню, сын в комнате ни с того ни с сего громко начинает кричать. Просто пытается привлечь так внимание к себе. И перестал совсем спать по ночам.

Ольга — 2018-02-11 20:08:55

Ольга

 К сожалению, проблема ревности детей очень частая. В таком возрасте дети не все поймут, даже если им объяснять, но пытаться все равно нужно. Нужно набраться побольше терпения - зачастую со временем эти проблемы проходят самостоятельно. Если нет - подключаются детские психологи. Беспокойный сон может быть связан с множеством причин - детям начинают сниться кошмары, в семье ссоры, чрезмерная перевозбужденность днем. Можете попробовать изредка брать его к себе - или, если вы спите в комнате с маленьким малышом, то один из родителей - во вторым ребенком.  

  • 2018-02-11 23:04:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как помочь ребенку, ревность между погодками консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image