Как постоять за себя, когда люди ведут себя некорректно

Консультация

Здравствуйте, последнее время я раздражительна по ряду причин: 1. шумные соседи сверху, не могу выспаться из за шума. 2. некорректные выражения в мой адрес, которые меня обижают (от таксистов, специалистов в какой либо области, в общем посторонних людей, в основном которым я плачу за их услуги).

Устроила себе уже отдых, 3 дня спа. Но не помогло, полного расслабления я не получила. Н- ер, на спа меня раздражало что в один из дней спа специалист начинал со мной разговор, типа у меня там гипертонус мышц, тд тп, я блин итак все это знаю, я пришла на спа и хочу расслабиться и полежать в тишине, пока мне делают массаж. То в одном кабинете тикающие часы, меня это тоже раздражало, попросила убрать, убрали, но все равно осадок остался от того, что это удивило специалиста что мне мешает расслабиться звук тикающих часов. А спа очень не дешевый.

В общем накипело у меня, дай думаю схожу к психотерапевту за успокаивающими таблетками, раз своими силами не смогла себя успокоить. Рассказала ему что меня раздражает, привела в пример ситуацию, как мне сказал таксист "что у вас за ядовитые духи такие", я начала говорить психотерапевту, что мог бы таксист и промолчать, проявить толерантность, ехать то было 5 минут. На что мне психотерапевт отвечает "ну да, как я например.". Я в осадок выпала. То есть в каком же месте психотерапевт проявил ко мне толерантность, когда сам же только что себя выдал что духи у меня яркие и он типа не сказал вначале, но теперь то сказал. Дурдом одним словом. Потом разговор ушел вообще в другое русло, начались темы и про замужество, и про брак, и про еще что то, никак не связанное с проблемой с которой я пришла. Удивление врача что у меня есть молодой человек и мы оба живем отдельно, снимаем квартиры. Типа что ж мы вместе не живем. На мои объяснения - полное непонимание, и я прям вижу что человек не понимает что как так можно жить. Все люди разные, у всех разные доходы и цели, понятия, не вижу смысла осуждать это со стороны врача, тем более что у меня по теме отношений нет проблем. Также спросил про мои цели, я сказала что их пока у меня нет, так как все что мне было нужно у меня сейчас есть, а мелкие подцели типа "похудеть", "выучить язык" и тд я не считаю глобальными целями. На что врач сказал что это странно что у девушки 26 лет нет целей. То есть абсолютно прослушав, когда я сказала что все мои цели я выполнила и сейчас нахожусь в том моменте, когда глобальные цели исчезли и я просто наслаждаюсь жизнью.

Итог - сказал что у меня невроз, психосоматика, назначил Триттико. Выпила 2\3 таблетки, через 2 часа в сон выщелкнуло, и потом еще весь день ходила как в тумане. Я конечно обдумывала весь свой поход к врачу за это время, пришла к выводу что таблетки эти мне не нужны, больше пить их не буду, оставлю на случай как снотворное использовать. А сам поход к врачу меня только расстроил, никакой информации я не получила, никакой легкости и прочего. Про поставления диагноза невроз - не считаю это адекватным, так как по единовременному посещению, тем более когда я пришла к нему на нервах и сразу это сказала, думаю не всегда это верно. Сейчас у меня уже совсем другое самочувствие, чем в тот день.

У меня такая проблема - когда люди ко мне грубо или некорректны, сразу я могу не найти слов чтобы постоять за себя, я могу промолчать, или сказать "извините" (н- ер с ситуацией с духами). А вот спустя какое то время, обдумывая ситуацию, понимаю как можно было четко и уверенно ответить, чтобы поставить человека на место.

Просто уже надоело обдумывать все эти ситуации днями, как я могла бы ответить. Как не воспринимать близко к сердцу такие ситуации и как постоять за себя?

С уважением.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ребекка

Вы относитесь к эмоционально лабильной категории людей, когда, ваше,  эмоциональное состояние может меняться в течение дня от высокого радостного до грустного и печального.  
 Причиной может быть ваш темперамент. А начало такой эмоциональной лабильности идет из наследственности, воспитания и условий жизни.  
Вам нужно работать над собой, чтобы научиться не воспринимать близко к сердцу замечания других. Это возможно!  
 Попробуйте представить, будет ли вам важно, через год или лет 10, мнение таксиста или психотерапевта о ваших духах!? !
Дали ответ себе? !  То есть, вам необходимо определить, насколько важна для вас эта проблема!  
Ведь тот, кто позволил себе высказаться в ваш адрес по поводу духов, сам имеет проблемы с воспитанием.  
Не нужно отвечать грубостью на грубость, но и молчать не нужно! Научитесь спокойно и достойно ответить на подобную критику.  
Есть различные способы аутотренингов, когда вас что- то раздражает или не устраивает, подумайте глобальная ли эта проблема для вас и успокойте себя : "Я спокойна " или "Все хорошо ", кому- то помогают уроки медитации, кому- то йоги, а кому- то и то , и другое. Главное- регулярность.  
Для того, чтобы вам помочь, нужно разбираться с вашей наследственностью, воспитанием, бытом, поэтому вам нужно обратиться, очно , к психологу работать над собой!  

  • 2017-12-09 06:47:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


Для выявления причины Вашего состояния и факторов к нему приведших, необходимо полностью выяснить окружающую его действительность. Именно для этого каждый из специалистов на очном приеме будет задавать вопросы о Вашей личной жизни.   Другой вопрос, в какой форме выяснение анамнеза преподносится специалистом.  
Есть три модели поведения, которым Вы можете последовать.
1) ответить своим "обидчикам", возможно в такой же форме. Данная модель поведения является дестуктивной потому, что Вы автоматически становитесь равной "обидчику". Любите и цените себя, чтобы не уподобиться им.
2) работать на собой, самосовершенствоваться для исключения подобного рода неприятных ситуаций. Например, работа с осознанием собственной важности и исключительности (не путать с эгоизмом), не должна привести к тому, что Вы до сих пор обильно используете "те духи". Идеальным парфюмом считается тот, что при нанесении на кожу (ни в коем случае не на одежду) сливается с собственным запахом, и Вы его не ощущаете. Совсем. Аромат виден лишь окружающим, когда остается шлейф, именно Ваше присутствие. Если Вы ощущаете, что от вас исходит аромат, пусть даже и горячо Вами любимый - это не Ваш парфюм.  
При постоянном обдумывании возможных вариантов ответа, Вы невольно, "загоняете" себя в угол сложившейся ситуации. Отпустите ситуацию, мысли материальны. Перефразирую, при постоянном обдумывании чего- то, жизнь преподносит нам ту же самую ситуацию вновь и вновь. Не думаю, что Вы хотите повторять все сначала.  
3) работать над собой, корректируя свои ожидания от окружения и снижая потребности для "ощущения себя счастливой". Существуют много аутотренингов очных и дистанционных, к счастью интернет ресурсы пестрят различными вебинарами и марафонами по совершенствованию сознания, где обучают анализировать ситуации, происходящие с людьми и делать выводы.  
При неэффективности тактики кратковременного отвлечения и абстрагирования от окружающей действительности - посещение СПА, к сожалению, человеческий фактор нельзя полностью исключить - необходимо кардинально сменить местность. То есть. необходимы более длительные выходные для путешествия по типу "из зимы - в лето", "с равнины - в горы".
Триттико - довольно сильный препарат. При неправильно подобранной дозе могут быть явная сонливость. Данный препарат нельзя применять в качестве снотворного средства.  
В целях рациональной медикаментозной коррекции необходимо начинать с "легких" препаратов, по типу Тенотена или Афобазола. Длительность применения и кратность приема зависит от результатов очного осмотра, поэтому рекомендую вновь прибегнуть к помощи специалиста. Конечно же, другого. Так как, эффективность терапии напрямую зависит от расположения пациента на доверительную беседу с врачом. Помните, врач не делает каких- то выводов для себя, лишь пытается понять ситуацию более масштабно и помочь Вам выйти из нее с наименьшим психо- эмоциональным стрессом.  

  • 2017-12-09 08:21:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

К сожалению, очень сложно найти "своего" психотерапевта, который вам понравится и вы сможете доверять врачу. Люди ищут не один раз, но рано или поздно находят такого врача. Вам же нужно искать дальше.
По поводу заострения на мелочных ситуациях таких как таксист, духи, в СПА салоне и т. д. вам нужно учиться справляться с такими ситуациями. Проработайте снова эти ситуации и выработайте общую  тактику поведения и разговора - например, что вы в следующий раз скажете при появлении снова такой ситуации. Должна быть схема ваших действий и разговора. Поверьте, сразу это не получится, но если вы будете всегда на чеку, вы ответите достойно! Нужно время и план действий.  
Только так вы сможете постоять за себя достойно. А этому надо учиться!
Очень помогает в душевном равновесии занятия йогой и медитацией. Научитесь понимать свое тело и душу , а поняв это вы сможете понять что в вашей жизни важнее и на что стоит обращать внимание, а на что нет.

  • 2017-12-09 08:30:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вам обязательно нужна психотерапия и, похоже, уже действительно нужны таблетки для лечения тревожности и депрессивных симптомов.  
Лекарства достаточно быстро, за несколько недель, позволят справиться с симптомами. В настоящее время выбор лекарственных средств достаточно большой, но нужен индивидуальный подбор. Триттико - специфический препарат, далеко не каждому подходит.  Лучше использовать более надёжные антидепрессанты, например из групп СИОЗС или ИОЗСН
Попросите врача выписать именно их.
Психотерапия, судя по всему, потребуется очень долгая, не возможно за один сеанс справиться с проблемой, которая "зрела" длительное время.
То, что вам не понравилось у психотерапевта говорит лишь о том, что это "не ваш" врач и вы не готовы к дальнейшему сотрудничеству.
Поэтому, ищите доктора.  В Питере достаточно и врачей психотерапевтов и психологов- психотерапевтов.  
Я могу вам посоветовать следующих специалистов:
Козлова Людмила Николаевна , психолог психотерапевт
Филатова Татьяна Генриховна , психолог психотерапевт 
Мельников Евгений Борисович , врач психиатр, психотерапевт.
Все они из Питера.
Не останавливайтесь на одном неудачном опыте психотерапии, если вы, выйдя из кабинета, почувствуете, что вам стало лучше - посетите этого специалиста ещё раз. И обязательно сообщайте врачу о том, как на вас действует лекарственная терапия для своевременной коррекции медикаментозного лечения.

  • 2017-12-09 08:40:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ваше эмоциональное состояние может быть связано с Вашим темпераментом. Но также могут быть и другие причины раздражительности, которые нужно выяснить.  
Раздражение может возникать из- за усиленного анализа ситуации. Так, например, Вы анализируете что могли бы сказать в определенной ситуации, но не сказали этого. Вам нужно постараться построить для себя примерный план общения с людьми (общий), затем со временем Вы научитесь отвечать достойно и Вас не будет это погружать в печаль.  
Также попробуйте найти для себя новую цель. Если Ваши мысли будут направленны на исполнение цели, Вы просто не будете обращать внимания на ситуации, которые по сути, не так уж и важны и не повлияют на Ваше будущее (например, мнение таксиста, массажиста и пр.).  
Также хочу отметить что лабильность настроения может возникать при нарушении функции щитовидной железы. Поэтому рекомендую сдать кровь на гормоны ЩЖ (ТТГ, Т3, Т4). Если гормоны в норме, Вам потребуется повторная работа с психотерапевтом. Найти "своего" врача не всегда удается с первого раза, поэтому стоит попробовать работу с другим специалистом.  
Также Вам может помочь занятие спортом, йога, тренинги, пешие прогулки, расслабляющая музыка.  

  • 2017-12-09 09:47:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как постоять за себя, когда люди ведут себя некорректно консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image