Как правильно похудеть без ущерба здоровью?

Консультация

Здравствуйте! У меня сахарный диабет 1 типа. Хочу немного сбросить вес что бы убрать живот. Но вот никак не могу правильно расставить рацион питания. Как мне поступить в этой ситуации? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

При планировании питания для больного СД 1 типа все продукты, которые принято называть углеводными.  Быстрые углеводы, такие как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, белый хлеб, белый рис исключается в обязательном порядке.
Фрукты и ягоды, зерновые, злаки и продукты из них, включая хлеб, макароны и прочие ограничиваются.
Питьевые молочные продукты — молоко, кефир, ряженка и т. п. и овощи некрахмалистые должны присутствовать вашем ежедневном рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Важно в течение дня распределить приемы пищи, особенно с участием углеводных продуктов, так, чтобы на каждый приходилось не более 5 хлебных единиц (ХЕ). Содержание углеводов в рационе должно быть в пределах 50% общей пищевой ценности. Важно, чтобы это были продукты, богатые клетчаткой (зерновые и овощи).  
Несмотря на такие ограничения, меню может быть не только полезным, но и вкусным. В этом вопросе особенно интересны рецепты низкоуглеводных блюд:
Избыточная масса тела при СД сопровождается повышенными показателями холестерина, так что потребление жиров также под строгим контролем.
Основные правила диеты
При разработке индивидуальной диеты используются принципы рационального питания с учетом инсулинотерапии.
Дробное 5-6- разовое питание.
Соблюдение дневной калорийности рациона, рассчитанной индивидуально с учетом двигательной активности, роста, веса и возраста пациента.
Равномерное распределение приемов пищи, физических нагрузок, инъекций инсулина и приема других лекарств в течение дня во избежание резких колебаний показателей сахара в крови. Обеспечение поступления инсулина в пределах физиологической нормы в соответствии с ритмом питания.
Четкое планирование углеводных продуктов на каждый прием в соответствии с дозой инсулина.
Учет гликемического индекса продуктов и точный подсчет потребляемых углеводов по системе ХЕ (хлебных единиц).
Если диета и лечение правильно подобраны и хорошо сбалансированы, то вы можете заниматься практически любыми видами физической активности:
Важно, чтобы нагрузка была регулярной: если вы посещаете тренировки через день, то в остальные дни гуляйте примерно в таком же объеме.
Корректировка инсулинотерапии исходя из физической активности
Если вы собираетесь провести день очень активно (мероприятие, поход, марафон), целесообразно на 2-4 единицы уменьшить утреннюю дозу инсулина, а с собой обязательно иметь термос со сладким чаем и какую- то еду на 7-8 ХЕ.
Менять объем утренней инъекции не нужно, если в курсе лечения присутствуют сахороснижающие препараты.
Перед интенсивной физической нагрузкой необходим полноценный прием пищи, а через пару часов обязательно съесть что- нибудь на 2-3 ХЕ. Так вы избежите внезапного развития гипогликемии. С этой же целью недопустимо одновременное с физической активностью принятие алкоголя.
Важно всегда иметь при себе что- то сладкое на случай возникновения гипогликемии.

  • 2017-11-29 17:02:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как правильно похудеть без ущерба здоровью? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image