Как увеличить массу тела если очень худая, в большей части жировую массу.

Консультация

Здравствуйте. Мне 13 лет, мой вес 37-39 кг, мой рост около 165 см. Я выгляжу очень худой, ноги вообще как палки, особенно икры. Руки тоже тонкие- тонкие, о запястьях вообще молчу. Я такая была всю жизнь, никогда не пыталась худеть. Наоборот последнее время очень мечтаю поправится, но не знаю как и с чего начать. Я вообще очень слабенькая, спортом как таковым никогда не занималась. Все время пытаюсь начать заниматься дома, но потом всегда что- то мешает регулярным занятиям, то заболею, то уеду куда- то. Месячных еще не было, у мамы начались в 13,5. Грудь самая маленькая в классе, и попы нет, я если честно очень комплексую из- за этого. Бедер тоже нет, но это наследственное. Мальчики постоянно смеются, доской, палкой и тд называют. А девочки спрашивают сколько вешу, и про мои тонкие руки- ноги говорят. Хотелось бы набрать как мышечную, так и жировую массу, так как слышала, что размер груди и в принципе наличие округлостей зависит от жира в организме. Но я совершенно не умею как- либо контролировать свое питание, не представляю даже с чего начать. Живу с мамой одна, и ем то, что она приготовит, в принципе есть возможность просить ее о каких- то особенных

блюдах, она дома почти не ест. Сама немного готовлю, но в магазин не хожу, мама не отпускает. Я бы очень хотела получить помощь в создании какой- то диеты, подсчету калорий, и возможно по тренировкам и совмещению этого всего. Очень хочется поправится, килограмма 4 будет достаточно я думаю. Заранее спасибо, с нетерпением жду ответа. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Варя

Для того чтобы набрать вес, необходимо время и сбалансированное калорийное питание. Увеличение массы начинается, когда вы потребляете калорий больше, чем расходуете. При переходе на высококалорийное питание для набора массы нужно постепенно увеличивать количество калорий, пока прибавка в весе не составит 750 грамм в неделю. Если вы прибавляете 400 грамм в неделю, необходимо лучше питаться.
Калорийность пищи нужно повышать за счет углеводов, особенно за счет сложных углеводов (крупы, макароны, овощи и фрукты). К простым углеводам относиться все сладкое: конфеты, торты, сдобные булочки и т. д. их исключить из рациона, т. к. в вашем случае они будут еще больше снижать вес.
Питание должно быть около шести раз в сутки, т. к. организму требуется энергия. Промежутки между приемами пищи не более трех часов, приемы пищи пропускать нельзя, особенно завтрак и ужин, это важно!
Калорийность рациона при наборе веса должна быть около 3000-4000 ккал. Все должно рассчитываться индивидуально, учитываются пол, возраст, характер физической активности.
В идеале за месяц можно набрать до трех килограммов, а для этого следует сбалансировать рацион по белкам (15% от суточной калорийности рациона), жирам (30%), углеводам (55%).
Лучшими источниками белка являются: нежирное мясо, рыба, птица (без кожи), яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые.
Лучшими источниками сложных углеводов являются: каши из цельных круп (овсяная каша из цельной овсяной крупы, гречка, перловка, рис неочищенный и др.), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб (лучше черный, цельнозерновой), овощи и фрукты.
Лучшими источниками жиров являются: морепродукты (в них есть полезные жиры Омега- 3), масла не рафинированные, арахисовая паста, орехи.
Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы набрать вес ужин обязательно должен быть богат сложными углеводами. Идеальный ужин это что- то белковое (омлет, рыба, куриная грудка), гарнир из круп/макарон и салат из свежих овощей.
Не забывайте про сон, спать не менее 7 часов в сутки, это важно для здоровья!

  • 2018-02-18 22:02:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как увеличить массу тела если очень худая, в большей части жировую массу. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image